广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 工作动态

【关注】树高千尺不忘根 人行千里不忘本 —— 桂商助力广西经济社会发展纪实

2019-01-08 16:40     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
【字体: 打印

图为:2016年9月13日,首届世界桂商发展大会在南宁举行。

“胡马依北风,越鸟巢南枝”

广西是桂商永远的家

据不完全统计,两年来,国内外各地桂商回乡投资项目35个,已实现投资金额约51.76亿元,未来几年计划投资金额达94.79亿元……这是桂商多年勤劳智慧的结晶,是桂商“把根留住”的情怀,也是桂商努力在创新创业中实现“第二次腾飞”的成功尝试。

    搭建平台  深情呼唤

在自治区党委统战部、自治区工商联的指导推动下,2016年8月15日桂商总会第一次会员大会在南宁隆重召开;2016年9月13日,首届世界桂商发展大会大幕开启,以“桂”为号,以“会”为令,欢迎全世界的桂商代表集体“回家”;以及2016年、2017年、2018年的“中国-东盟商会领袖高峰论坛”等重大活动,都广撒英雄帖,对桂商发出“你快回来”的家乡感召。

八方桂商情牵故土,一次次欢聚一堂,看一看美丽的山水,叙一叙浓浓的乡情,让每一场活动都高潮迭起、精彩纷呈,激发起桂商回报家乡的力量。

全球桂商精诚合作,抱团兴业,已是大势使然。桂商总会首任会长李非列表示:桂商总会利用商会的平台,加强民间商会联络交流,已经与境外25个国家和地区的商会建立了联系,两年来分别出访越南、泰国、柬埔寨、缅甸、马来西亚、新加坡、以色列、约旦等国家和香港地区15次,在境外举办各种洽谈会、交流会18次。通过以“以商招商”“精准招商”等模式,桂商总会积极协助各地市政府开展招商活动。两年来组织或协助组织区外桂商企业回乡投资考察800多人次,协助自治区投促局和崇左、玉林、来宾等市投促局开展招商活动12次。其中,2017年4月在崇左市举办的“桂商崇左行·2017春季投资洽谈会”,吸引全球近50个广西籍商会以及友好商会的219家会员企业、近400名企业家代表参加。桂商总会还发挥联系面广的优势,加强与区内外商会之间的联系、促进区内外民营企业合作。两年来协同区内广西女企业家商会、南宁电子信息商会、广西跨境电商协会、南宁餐饮协会等商会会员外出走访考察100多人次,带动了商会之间的交流,促成了多个民间项目的合作。根据桂商总会会员分布广、资源广的特点,桂商总会建立了微信公众号、桂商微信群等自媒体平台,积极向国内外桂商传达广西的发展信息、各地桂商奋斗的历程,并为桂商企业提供政策解读、产业导向、市场动态、行业资讯等一站式信息资源服务,深受桂商们欢迎。 

诚意服务  真切回应

树高千尺不忘根。对返乡投资创业的桂商而言,迈出回乡的步伐,不仅仅是因为回报家乡,更主要的是,回归家乡大有可为。

自治区党委、政府高度重视优化营商环境工作,并取得了令人瞩目的成效。

去年5月,自治区党委、政府召开全区深化改革优化营商环境大会,发布了《关于进一步深化改革创新优化营商环境的若干意见》,并形成1个主文件、14个配套文件的优化营商环境政策文件体系。为了降低企业经营成本,增强民间投资动力,先后出台降低实体经济企业成本41条、28条和物流业降本增效48条,认真落实营改增等减税降费政策,大力实施小微企业和科技型中小企业研发费用等一系列减税措施。

建立健全促政策落地的长效机制,印发《关于以激励问责推动各地贯彻落实国家和自治区政策措施的通知》,确保政策红利让企业“看得见、够得着”。为确保落实自治区《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好地发挥企业家作用的实施意见》《关于着力发展壮大民营经济的意见》,在出台政策时同步将重点任务分工表下达给各地各部门,明确了重点任务举措和各项任务的牵头单位及完成时限,确保落实责任可查、时间可查,给各地各部门狠抓政策落实上了“紧箍咒”。

清理规范投资项目报建审批事项,由原来的58项精简到37项。推广投资项目在线并联审批监管平台,截至2018年6月底,全区通过平台累计办理项目7.45万个,依托平台实现对企业投资项目备案“零前置”和“随报随备”。

一项项前所未有的优惠政策,在为桂商回家打开一扇门的同时,也打开了一个个产业的新空间和成功转型升级的新未来。越来越多的桂商真切回应,唱响“凤还巢”,与家乡父老一起开启美好未来。

    汇智聚力  同频共振

家乡的热土,让桂商们不忘初心、开拓进取的精神力量得到充分释放,砥砺前行、追求卓越的铿锵足音气势磅礴。一项项资本回归、产业回归、技术回归项目纷至沓来,成为广西产业转型的引领项目、转型发展的生力军。

打开新空间,激发新动能。自治区党委统战部、自治区工商联积极组织和协助桂商企业开展校企合作,促进桂商企业的科技研发和人才培养。

桂商总会副会长何文的团队依托广西大学双创中心和重点优势学科,在南宁市高新区打造4.0现代智慧产业园区和广西大学科技园,集中研发高新技术,发展文创产业带;桂商黎庆宏在北流市投资2.2亿元兴建食品加工产业园,为带动百姓脱贫致富、助推北流市获得“中国百香果之乡”荣誉作出了突出贡献;桂商周厚霖旗下企业在广西投入2.6亿元,开发23个仿野生中药材种植示范基地,带动2万多农民加入产业脱贫项目;桂商雷文军的江南纸业与武汉大学等高校密切合作,建立了科技研究院和科技研发机构,通过引进和自主开发先进自动化设备,优化生产流程,加快生产效率……

同时,广大桂商与我区中心工作同频共振,回归的内容越来越丰富,迸发出助推广西经济社会发展的新能量。桂商总会积极向自治区党委统战部、自治区工商联报送调研报告,其中,《构建健康政商关系问题研究——基于现有研究成果的分析与展望》调研论文获得2017年度全区统一战线理论研究成果一等奖。

富而思源,回报桑梓

两年来,桂商回乡参与产业扶贫项目投资共12.6亿元,参与社会公益活动捐款总额3238万元。桂商总会常务副会长姚学良的万寿谷集团,在凤山县投资6亿元建设凤山县精准扶贫“互联网+林下养殖”项目,采取“公司+政府(指导扶持)+合作社+农户”模式,实施产业扶贫,受益面达98个贫困村,受益贫困人口超3万人,荣获“全国‘万企帮万村’精准扶贫行动先进民营企业”称号。

相关链接