广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 滚动大图

广西投资促进局与灌阳县共商脱贫攻坚良策

2019-02-01 16:19     来源:文/吴伟伟 图/李有姣
【字体: 打印

1月30日下午,广西投资促进局与灌阳县人民政府在南宁市举行脱贫攻坚工作座谈会,双方就灌阳县脱贫攻坚工作进行座谈交流,共商脱贫攻坚良策。

会上,广西投资促进局局长、党组书记,广西经济技术协作办公室主任杨春庭指出,自治区投资促进局高度重视定点帮扶脱贫攻坚工作,定点帮扶的灌阳县福星、江口、龙炼村已于2016年底完成脱贫摘帽任务。2018年,三个定点帮扶村贫困发生率均低于2%,没有出现返贫现象,脱贫成效得到进一步巩固。2018年6月份和2019年1月份,先后两次组织驻桂异地商会、企业到灌阳县开展产业扶贫专项招商引资活动。各商会、企业积极响应,香港妇联、新界社团联会再培训中心慷慨解囊。两次现场援建项目、捐赠资金人民币150余万元,港币240万元,极大改善了贫困村基础设施条件。通过自治区、市、县(市、区)合作,积极引进农业龙头企业深圳市茂雄实业有限公司参加灌阳县产业投资合作。

针对2019年定点帮扶脱贫攻坚工作,杨春庭表示,进一步重视和加强灌阳县大健康、石材、特色农业、基础设施等重点领域的产业发展,通过产业扶贫增强“造血功能”;进一步服务跟进新引进的深圳市茂雄实业有限公司,推动公司与灌阳县的合作,促进贫困村的农业产业发展;支持指导灌阳县筹办好2019年灌阳县石材发展论坛,研究引进相关行业企业到会参加;积极搭建商会、大型企业与灌阳县优质农产品的购销平台,为灌阳县优质农产品产销提供专场对接,更好地拓宽贫困地区农产品销路;扶贫与扶智相结合,通过联动举办业务培训会,提高困难群众的就业能力。

灌阳县委书记周春涌对自治区投资促进局一直以来高度重视灌阳脱贫攻坚工作表示衷心感谢。他汇报了灌阳县脱贫攻坚、招商引资等方面工作情况。2018年灌阳县强化压力传导,责任担当,抓好基层党建,统筹县域经济,把产业扶贫当作县委十大行动之首,狠抓冶炼、木材、食材、食品加工、矿山机械等特色支柱产业,扭转了GDP、固投等经济指标负增长和末位态势。全县25个村18180人脱贫,贫困发生率3.58%。希望自治区投资促进局在发展县域经济、旅游产业、引进农业龙头企业等方面继续给予支持和帮助。

广西投资促进局副局长韦国文、郑娟、路万青,副巡视员梁艺,各处室主要负责人以及自治区投资促进局派驻灌阳县扶贫工作队长、灌阳县灌阳镇、新街镇负责人,福星、江口、龙炼村第一书记和村“两委”主要负责人等一同参加座谈交流。

相关链接