广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 滚动大图

【头条】聚焦“三大三新”精准发力 重点产业百日招商成效明显 ——2018年广西产业大招商工作实现精彩开局

2019-01-25 16:01     来源:文/苏 婵 图/李有姣
【字体: 打印

2018年是广西全面实施产业大招商三年行动计划的起步之年,2018年8月17日,自治区人民政府召开全区2018年重点产业大招商工作电视电话会议,标志着广西聚焦“三大三新”,开展重点产业百日大招商行动全面启动。去年8月份以来,全区上下按照“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,深入实施产业大招商三年行动计划,持续优化营商环境,招商引资工作在外部环境明显变化的不利形势下实现了稳中求进、稳中提质,项目引进亮点纷呈,产业大招商开局精彩。

招商引资顶层设计实现重大突破。进入新时代,适应新要求,全区投资促进工作以顶层设计为抓手,推动出台了《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》《广西产业大招商三年行动计划》《广西2018年产业大招商工作方案》等一系列指导性文件,形成了“一个产业、一名领导、专题招商、强力推进”的产业大招商工作格局,明确提出了大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源(“三大三新”),以及金融和向海经济等重点产业,解决了“招什么、怎么招”等关键问题,自治区成立6个重点产业招商工作组,由自治区领导统筹、行业主管部门牵头,为精准开展产业链招商指明了方向,实现了由粗放式招商向专业化精准招商的重大变革。

重点产业百日大招商取得显著成效。突出粤港澳大湾区、京津冀、长三角等重点区域开展精准招商,在深圳市成功举办了“新时代 新征程 新机遇——2018广西(深圳)投资合作推介会”,自治区党委、政府主要领导带队招商推介,与107家知名企业对接洽谈,达成广泛合作共识,为产业大招商顺利开展奠定坚实基础。据不完全统计,自治区6个重点产业招商引资工作组共对接拜访知名企业、机构43家,自治区投资促进局先后两次组织大对接、大拜访活动,精心策划组织或参与筹办了中国-东盟汇商聚智高峰论坛、第三届中国-东盟商会领袖高峰论坛、2018广西投资合作推介交流会(广州)、2018年珠江-西江经济带沿线城市联合招商推介会、凯辉基金考察团项目对接会、瑞士企业考察团项目对接会、2018跨国公司暨世界500强八桂行等大型及专题招商推介活动,精准对接了英国石油公司(BP)、荷兰皇家壳牌、法国道达尔、思科、蔚来新能源汽车、零跑新能源汽车、上海易巴动力系统、碧桂园博智林机器人、鼎胜铝业集团、杭州锦江集团、银亿集团、中信集团、光大集团、凤凰卫视等一批知名企业,全区重点产业百日大招商行动取得丰硕成果,共对接洽谈及签约项目370个,总投资5900多亿元,其中“三大三新”和金融产业项目总投资占比超过90%。

亲商安商三大平台建设扎实推进。产业大招商,环境是保障。2018年,广西全力打造优化营商环境投诉平台、招商引资项目代办服务平台、政企沟通(协调服务)平台等“三大平台”,落实工作经费,制定实施办法,强化招商引资重点项目“红黑榜”和产业大招商通报,2018年共协调解决招商引资重点项目问题103个,创新完善了优化营商环境、加快招商引资项目落地的工作机制和抓手,以优质高效服务企业的实际行动诠释着广西开放包容、亲商重企的营商环境。

相关链接