广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站
热门搜索:投资广西 商业地图
当前位置:首页 > 滚动大图

强化使命担当 奋力开创新局面——广西投资促进局召开全体干部职工大会

2019-01-08 16:20     来源:广西壮族自治区投资促进局网站
【字体: 打印

2019年1月4日,广西投资促进局召开全体干部职工大会。

会议总结2018年投资促进工作,传达学习近期中央和自治区有关重要会议精神,明确2019年全局总体思路和工作重点,动员全局上下抢前抓早、锐意创新,强化使命担当,开创2019年投资促进工作新局面,以优异成绩迎接建国70周年。

自治区投资促进局局长、自治区经济技术协作办公室主任杨春庭在会上进行总结讲话。

杨春庭指出

2018年以来,面对错综复杂的内外部环境,自治区投资促进局以深入开展“三大主题活动”为引领,全局干部职工解放思想、锐意进取、实干担当,迎难而上,以优异成绩迎接自治区成立60周年,为全区实现“六稳”做出了积极贡献。

1.目标任务确保顺利完成

在自治区党委、政府的坚强领导下,全区上下按照“强龙头、补链条、聚集群”的招商引资指导方针,深入实施重点产业大招商三年行动计划,持续优化营商环境,全区外来投资在外部环境明显变化的不利形势下实现了稳中求进。截止2018年11月份,全区招商引资到位资金7139亿元,同比增长7.9%,完成全年7600亿元招商引资目标任务的93.9%,超进度目标2.2个百分点。

2.顶层设计实现重大突破

全区投资促进工作以顶层设计为抓手,实现了由粗放式招商向专业化精准招商的重大变革,推动出台了《关于构建新型政商关系做好亲商安商工作的意见》、《广西产业大招商三年行动计划》等一系列指导性文件,形成了“一个产业、一名领导、专题招商、强力推进”的产业大招商工作格局,明确提出了“三大三新”等招商引资重点产业,解决了“招什么、怎么招”等关键问题,为精准开展产业链招商、实现“强龙头、补链条、聚集群”指明了方向。

3.产业招商取得显著成效

以“引进新项目、培育新动能”的招商使命,紧盯高新技术、龙头企业开展精准招商,新引进华润、恒大、联想等世界500强、中国500强、民营500强投资项目108个,其中世界500强投资项目64个,新引进小鹰-700飞机、惠科芯片、德国UST智能传感、大黄蜂无车平台等一大批高新技术企业和技术先进型服务企业。

4.“三大平台”建设扎实推进

全力打造优化营商环境投诉平台、招商引资项目代办服务平台、政企沟通(协调服务)平台等“三大平台”,落实工作经费,制定实施办法,强化招商引资重点项目“红黑榜”和产业大招商通报, 2018年共协调解决招商引资重点项目问题103个,创新完善了优化营商环境、加快招商引资项目落地的工作机制和抓手。

5.党建扶贫工作全面加强

成功组织召开局机关党员换届大会,选举产生了第四届局机关委员会和纪律检查委员会;组织开展了局机关暨驻桂异地商会“党旗领航·助力脱贫”灌阳行活动,为自治区投资促进局定点扶贫的3个村筹集扶贫款项达155万元,并洽谈对接了一批产业开发项目。

杨春庭要求:全局上下要认真领会、坚决落实近期中央和自治区重要会议精神。2018年12月份,中央和自治区相继召开了庆祝改革开放40周年大会、中央经济工作会议、自治区成立60周年大会、自治区党委常委扩大会议暨2019年全区经济工作务虚会、中国共产党广西壮族自治区第十一届委员会第五次全体会议、全区经济工作会议等一系列重要会议。这些会议为做好今年投资促进工作理清了思路、指明了方向。

杨春庭强调:要认真学习贯彻习近平总书记“建设壮美广西 共圆复兴梦想”重要题词精神,紧密联系招商引资工作实际,坚持招大引强,让龙头企业“壮”起来,产业生态“美”起来;突出招新引智,让创新动能“壮”起来,招商质量“美”起来;强化亲商安商,让投资信心“壮”起来,营商环境“美”起来。感恩奋进,实干担当,努力开创新时代广西投资促进工作新局面。

今年是新中国成立70周年,也是开启“建设壮美广西、共圆复兴梦想”新征程的起步之年,做好今年投资促进工作,对全区经济实现“六稳”,确保完成投资促进“十三五”规划和产业大招商三年行动计划目标等都具有重要意义。

1.突出抓好“产业大招商攻坚突破年”活动。

要聚焦“三大三新”和向海经济、金融等重点产业持续开展精准招商,推动一批龙头项目落地实施,在招新引优、培育新动能方面取得务实成效。

2.突出抓好局机关“三定”方案实施工作。

据了解,近期自治区投资促进局“三定”方案即将印发,局内处室设置、人员调整工作即将展开。要强化大局意识,团结协作、履职尽责,按照局党组的统一部署,做好工作交接、资料交接、账物交接、人员交接,确保机构调整后各项工作有序衔接、顺利开展。

3.突出抓好“三大平台”实际应用。

在“优化营商环境攻坚突破年”活动中,重点是建好用好政企沟通(协调服务)平台、营商环境投诉举报平台和招商引资项目代办服务平台,以“三大平台”为核心完善亲商安商工作机制,要确保“三大平台”2019年投入使用并取得成效。

自治区投资促进局副局长韦国文、郑娟、路万青,副巡视员梁艺参加会议并就有关工作进行发言。

相关链接