广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态 > 正文
(图)兴业石南大水乡村:打造“古海上丝路新梦乡”
【编辑日期:2015/08/11】【来源:玉林新闻网-玉林日报】【作者:詹丽萍 宋建州 韦燕柳】

美丽密码:位于兴业县石南镇南乡村的大水乡村旅游区,总投资3.8亿元,计划2015年至2020年分两期开发,目标打造成国家AAAA级旅游区,广西五星级乡村旅游区和国家现代农业示范区。该项目依托优良的区位条件、山水条件和农业生产条件,以玉林“古代海上丝绸之路”为文化底蕴,以农业休闲、田园康养度假、康疗保健、生态游憩、乡村文化体验、农研学等为主要发展方向,致力于打造市场独特魅力而富有持续生命力的旅游品牌。7月16日,《美丽玉林行》栏目组走进兴业县石南镇大水乡村旅游区探访。

这座只残留桥墩的古桥,长满了野草和古藤,仿佛在诉说曾经的历史。

大水乡村旅游区规划的核心区,目前已经是一片绿油油的中药材和生态蔬菜基地。

 

 大水乡村旅游区前期已投入350多万元建起大水庄园,这里鸟声阵阵,花香袅袅,风景独好。

 

  鸣水江上目前还存留有6座古桥,其中在塔竹坪村的这座古桥,李宗仁曾经带着部队经过它前往城隍鹿峰山屯兵。

  古村落点缀着秀美田园

   跟随着石南镇副镇长梁炳敏、南乡村村主任何国禧、村支书黎善从玉石一级公路一个岔路口走进南乡村的村级公路,率先看见的就是公路两边长势良好的香芋种植基地,还有点缀在秀美田园中的村落。

   进入大水乡村旅游区规划的核心区,展现在我们眼前的则是绿油油的中药材,还有一大片大水庄园生态蔬菜基地。

   梁炳敏告诉我们,南乡村利用鸣水江有利的水资源,如今已开发了兴业县大水庄园生态蔬菜基地,主要种植药材和蔬菜,共有7200亩,加上现代的灌溉技术,整个农业园区绿油油的,既可以观赏,还能创造收益。由于南乡村土地富含硒这种人体需要的微量元素。因此,在未来的几年,大水乡村旅游区还会开发包括凤东、凤山、塔竹坪村在内的农业生态蔬菜基地。

   我们了解到,大水乡村旅游区规划建设就是利用马骝江两岸秀美田园,重点开发农耕展示体验园、养生五谷农园、富硒有机瓜菜园、五彩花田浪漫游赏园等9种类型的农园,并沿河滩、部分田园修建架空木栈道,水车、茅草亭休憩廊等田野景观休闲设施,建设一条田园漫游观光游赏健身绿道,让游客通过自行车、骑马等方式游赏风景秀美、生态优良的“花溪田歌”。

   同时对南乡村波涛古村进行保护和修缮,打造“古代海上丝绸之路陆路走廊乡村”的文化风情古村;对枥木山老村和六旺老村进行建设改造,突出乡村的乡土民居特色改造展示,融合客、瑶和本土汉族建筑的风貌,把南乡村打造成民族特色浓郁、乡村风情独到、文化体验的魅力乡村旅游区。
古桥映衬下的水乡风情

   鸣水江是南流江的一条支流,在这条古老的河流上,桥梁是连接两岸乡村的重要交通枢纽。

   “大水乡村旅游区规划在鸣水江上的3公里长水路中,过去一共有9座古桥,现在还存留有6座古桥,其中在塔竹坪村还有一座保留完好的古桥……”大水乡村旅游区的老总陈军寅边介绍,边自告奋勇开着运输货物的农耕车,沿着田埂上窄小且坎坷不平的机耕路,带我们到塔竹坪看鸣水江上至今还保留完整的最古老的一座古桥。

   映入眼帘的古桥桥面上已经加固有水泥栏杆,乍一看,没有很特别之处。但是走到桥对岸的河边,从高大茂密的竹林中看到用石头砌起的桥墩上布满了长长的老藤,大块的石头在河水和岁月的冲刷中,透露着古朴沧桑感,这才让人感受到这是一座有历史年代的桥梁。据说,当年爱国将领李宗仁带着部队就是从这座古桥经过,去到城隍鹿峰山那边屯兵的。

   接着,陈军寅又带我们到凤东村去看一座还留有桥墩的古桥。古桥只剩下两个长满了野草和古藤的桥墩,在这里可以听到哗哗的水流声,原来这里天然形成一个堤坝,水从高到低,从平到急跌落。陈军寅说将在这里建一个供游客憩息的驿站。既可赏古桥,又可钓鱼。

   我们了解到,大水乡村旅游区主要在鸣水江段建设龙鸣水乐园,设置龙珠天瀑戏水乐园和梦幻鸣水项目,结合大型水车群景观、夜间沿河七彩奇幻灯效、滨河观光休闲亭廊,开发龙珠水车景园、鸣水古桥游赏、梦幻漂游等项目和活动。依托马骝江段上的以镇龙古桥为典型代表的6座古桥和2座新桥,融入“古代海上丝绸之路”文化,形成“水乡”古桥文化休闲长廊,让游客游览的同时感受古代海上丝绸之路的历史渊源,感受特色“水乡”文化风情。同时,经过对马骝江进行河道整治、河岸加固和绿化美化,打造一条田园美河和“乡村田园景致游赏长廊”。

   雅致庄园打造养生“世外桃源”

   大水乡村旅游区前期已投入350多万元建起一个雅致庄园,那就是大水庄园。大水庄园坐落在南乡村波涛屯,背靠着两座大山,即大风岭和国旗岭。庄园所处的位置,就在一个山冲里,这里鸟声阵阵,花香袅袅,风景独好。

   走进大水庄园大门,一艘“双层游轮”赫然映入眼帘,仔细一看,才发现这是一幢水上别墅。在“游轮”的“船头”放置着一张精美的木雕茶几,在这里可以品茶论诗,是畅谈人生的好地方;而登上二层“甲板”,则清风拂面而来,让人感到心旷神怡。

   在大水庄园行走,这里奇花异树繁多,既有观赏树,也有果树。有的是野生野长的,有的是移植过来的。紫薇、玉兰、三角梅、葡萄、木瓜、芒果、黄皮、无花果、柠檬、番石榴等几十种花草树木和谐共生点缀着庄园,而苏铁、水松、水杉、红豆杉、黄花梨以及格木等珍贵树木长势旺盛,各呈奇姿,其中最让人回味的,是在庄园里“小佛国”上面的一个山坡上,野生的一株四季常青的树木。该树叶似荔枝,茎似龙眼,花似桂花,果同佛珠,上午与下午花香气味各不相同,庄主给它命名为“佛珠树”。此外,在庄园里的山谷里还有几十株古生蕨类植物,非常有价值。大水庄园随处可见天然美石,许多美石上都留有墨宝。行走在大水庄园里,鸟、花、盆景、桥,物心传递的是与自然和谐相处的方式——万物归心,天人合一。

   庄主陈军寅不仅是个成功的商人,还能写得一手好字,并且喜欢文学创作,他经常在庄园不定期举办诗词赋会,文雅至极,是个名副其实的“儒商”。更难得的是,陈军寅颇有善心,村中那条“波涛大桥”,就是他带头捐资并承包兴建的。

   陈军寅告诉我们,大水乡村旅游区规划以“古代海上丝绸之路”所串联的东南亚乡村文化内涵为文化主线和特色,融入时尚的新健康生活理念,依托良好的硒泉溪涧、山林、谷地、植被、田园和湿地,定位为以山水生态游憩、庄园休闲度假、田园康养旅居为主要功能,融合文化体验、农业研学体验、果蔬采摘和餐饮购物等功能,打造综合性的庄园式乡村休闲度假旅游区。旨在以新型的旅游与乡村农业结合的方式,引领新型的乡村旅游开发和乡村经济社会发展。目前已经在按规划运行中,不久的将来,这里将会成为广西五星级乡村旅游区和国家现代农业示范区、东南亚“海上丝绸之路”重要的乡村文化风情展示体验与种养研学区;远期打造成东盟国际园区的旅游产业聚集区、乡村旅游示范区和特色种养合作区。

   (原标题:石南大水乡村:打造“古海上丝路新梦乡”)

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号