广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态 > 正文
(图)南丹生态经济强势崛起
【编辑日期:2015/08/07】【来源:南丹县政府网】【作者:韦鹏雁 苏艳柳】

南丹县城关镇关上村下水屯掩映在花海中,生态农业和生态旅游在这里完美融合

 
   水稻有彩色的吗?8月1日,记者在南丹县城关镇恩村洞景区看到了彩色水稻组成的“南丹乡村美”等字样,让人称奇,并吸引了大量的游客和摄影爱好者前来。生态农业和生态旅游在这里完美结合,该县农业局技术人员介绍,这一景观可以保持到9月份。

    南丹县面对经济发展新常态,积极立足丰富的生态资源优势,通过擦亮生态名片,壮大绿色产业,激活山水资源,演绎绿色崛起。目前,该县森林覆盖率达到65.7%,全县农业发展生机勃勃,林下经济红红火火,工业企业面貌焕然一新,乡村旅游喜迎八方宾客。

    生态农业渐入佳境。南丹调整发展思路,围绕生态涵养做文章,依托良好的生态环境优势大力发展特色效益农业,帮助农民增收致富,同时借助特色效益农业促进生态发展,重点创建现代特色农业(核心)示范区,形成了生态环境与农业经济互促共进的良好态势。该县先后整合各项资金9000多万元投入示范区建设,发展绿色稻米、红阳猕猴桃、休闲观光旅游三大产业,建设有机富硒农业样板园、绿色稻米展示园、特色产业引导园、观光农业体验园四个产业园,培育富硒农产品生产基地1个,总面积3753亩,有4家农业龙头企业、136家农民合作社。

    生态工业正在崛起。开展“美丽园区·生态工厂”行动,引导园区及企业落实卫生保洁长效机制,打造生态企业。在南丹工业园区,南方公司和吉朗公司投资2亿多元,用于改造厂区、建设生态园林景观、种植名贵苗木,目前企业办公新区、花园广场、休闲长廊、职工文体活动中心、厂区厂房外墙美化亮化、企业园林景观等一批风貌工程已竣工投入使用,“花园式”企业气息尽显。

    生态林业活力显现。结合“美丽广西·生态乡村”活动,积极开展55个示范村屯的绿化工作。以生态林下养殖小区建设为平台,引导瑶山鸡、瑶乡黑猪走生态养殖之路,目前新建立生态瑶鸡养殖小区40个、生态瑶乡黑猪养殖基地4个,产品远销重庆、贵阳等国内市场。同时,引导壮大林下经济企业,今年以来,引导兴宁瑶鸡养殖场将生态瑶鸡养殖发展到11万羽,群源农林合作社完成林下种植天冬668.5亩,广西现代园林绿化工程种苗有限公司完成林下种植金花茶500亩。

    生态旅游异军突起。依托丰富的资源优势,以创建“广西特色旅游名县”为契机,南丹集全县之力、全民之智,精心规划、加快建设、宣传推介、规范管理,不断完善旅游要素,推动全县生态旅游全面提档升级,使生态旅游产业成为富民强县、拉动县域经济增长的朝阳产业。目前,以生态、乡村、休闲、民俗为主题的歌娅思谷景区、丹泉藏酒洞景区、巴平万亩梯田景区、下水和洞湖乡村旅游区、里湖白裤瑶风情小镇成为旅游热点,各景区均取得了较好的经济效益。今年上半年,全县接待国内游客151.1万人次,同比增长19.6%;国内旅游收入12.7亿元,同比增长23.7%。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号