广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 投资环境>> 经济建设 > 正文
广西2014年经济数据
【编辑日期:2015/01/23】【来源:广西新闻网】【作者:宋瑶】

广西新闻网南宁1月23日讯(记者宋瑶)1月23日,记者从自治区统计局与国家统计局广西调查总队联合召开的2014年广西经济运行情况发布会上获悉,据初步核算,广 西2014年全年生产总值(GDP)为15672.97亿元,按可比价格计算,比上年增长8.5%,增速高于全国平均水平(7.4%)。
数据显示,去年全年,我区第一产业增加值2412.21 亿元,比上年增长3.8%;第二产业增加值7335.60亿元,增长10.1%;第三产业增加值5925.16亿元,增长8.1%。三次产业增加值占全区生产总值的比重分别为15.4%、46.8%和37.8%。
工业发展势头强劲 高耗能行业比重下降
全 年工业增加值6065.34亿元,按可比价格计算,比上年增长10.1%,其中规模以上工业增加值增长10.7%,高于全国2.4个百分点,排全国第10 位,西部第4位。全部工业对经济增长的贡献率达到51%。重点产业实现突破。值得注意的是,高技术行业比重有所提高,高耗能行业比重下降。其中,高技术行 业增加值占规模以上工业增加值比重7.4%,比上年提高1.1个百分点;高耗能行业比重38.6%,比上年下降0.8个百分点。
外贸成绩亮眼 边境小额贸易和加工贸易增长较快
作 为驱动中国经济增长的“三驾马车”之一,广西去年取得的外贸成绩颇为亮眼。据统计,全年广西外贸进出口总值2491.1亿元,增长22.3%,较全国外贸 增速快20个百分点。其中,出口1494.7亿元,增长28.9%;进口996.4亿元,增长13.6%。边境小额贸易和加工贸易增长较快,边境小额贸易 方式进出口905亿元,占广西外贸进出口总值的(下同)36.3%,年度占比首次超过一般贸易。加工贸易方式进出口514.8亿元,占20.7%,占比较 2013年大幅提升5.1个百分点。
居民收入和居民消费价格均有所增长
根 据城乡一体化住户调查,全年广西居民人均可支配收入15557元,比上年名义增长10.5%,扣除价格因素实际增长8.2%。按常住地分,城镇居民人均可 支配收入24669元,比上年增长8.7%,扣除价格因素实际增长6.5%;农村居民人均可支配收入8683元,比上年增长11.4%,扣除价格因素实际 增长9.3%。城乡居民收入比为3.26,比上年缩小0.17。
全年居民消费价格(CPI)比上年上涨2.1%。其中,城市上涨2.2%,农村上涨1.9%。
分类别看,食品价格比上年上涨4.3%,烟酒及用品价格与交通和通信价格则略有下降。
2015年广西经济发展环境仍复杂严峻 机遇挑战并存
世界经济目前仍处于危机后的深度调整期。从国内看,新常态下我国经济呈现新特点和新趋势—经济增长由高速转向中高速,发展方式由粗放型转向集约型,经济结构由增量扩能转向调整存量、做优增量并存,经济发展动力由传统增长点转向新的增长点,改革向纵深推进多点突破。
从区内情况分析,广西既面临加快建成西南中南地区开放发展新的战略支点、中国-东盟合作进入新的“钻石十年”、国家建设21世纪“海上丝绸之路”、“双核驱 动”、粤桂合作特别试验区进入实质性建设阶段等重大发展机遇,同时在步入经济发展新常态的进程中,作为西部地区又面临发展的差异性和特殊性。主要表现在: 第三产业比重较低占全区生产总值的比重较低;其次,我区在工业化中期的初级阶段就进入新常态,政策红利下降,资源环境、土地供应、财政金融等约束加大,新 的增长动力尚未形成;从需求方面看,我区仍以投资拉动为主,出口和消费的拉动力不足;此外,全国经济增长方式已由依靠生产要素规模扩张带动,逐步转向依靠 改革创新、人力资源优化和技术进步等要素质量提升带动,而我区转变步伐缓慢。
自治区 统计局局长杨和荣在接受采访时表示,广西2014年所取得的GDP成绩相当不易,而2015年乃至今后一段时期,随着“双核驱动”、“一带一路”、打造西 南中南战略支点等各项重大战略决策的实施,科技创新力度加大,各项改革加速推进,经济转型升级的步伐也会不断加快,广西经济发展的短板将逐渐得到弥补,在 国际国内区域合作中的战略地位和作用也将明显提升,保持经济平稳较快增长是有支撑的。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号