广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 专题栏目>> 招商投资专题>> 社会经济发展 > 正文
2013年广西邮政电信行业运行情况分析
【编辑日期:2014/03/12】【来源:广西投资促进网 www.gxipn.gov.cn】【作者:广西壮族自治区统计局】

初步统计,2013年广西邮电业务总量完成392.8亿元,比上年增长7.2%,邮政和电信行业均实现增长。

一、邮政电信业务发展基本情况

(一)邮政业务保持较快增长

2013年,广西邮政业总体保持平稳较快发展,普遍服务业务稳中有降,快递业务持续高速增长。全年邮政业务总量完成29.57亿元,比上年增长22.5%,增速加快12.1个百分点;实现邮政业务收入35.31亿元,增长24.1%,加快7.7个百分点。主要得益于中秋、国庆、“双11”、“双12”、圣诞节等电商营销旺季的拉动。

一是快递业务快速增长。2013年,广西规模以上快递服务企业业务量6745.14万件,比上年增长53.5%,增幅提高27.7个百分点。其中,同城快递业务量增长52.7%,异地业务量增长54.4%,国际及港澳台业务下降3.8%。电子商务快件业务量蓬勃发展,民营快递企业市场份额持续攀升,拉动快递业务快速增长。

二是普遍服务主要业务继续下滑,包裹业务有所回升。2013年,函件业务量完成5395万件,比上年下降10.9%。报刊订销业务增长幅度持续下滑,报刊业务收入首次出现下降,全年完成报纸业务量34068万份,增长3.9%,但业务收入下降10.1%。完成汇兑业务量411万笔,下降1.7%。包裹业务量完成116万件,增长0.1%,主要得益于电子商务快速发展,通过大力发展“邮政小包”业务,促进包裹业务量逐步回升,为2010年以来首次实现正增长。包裹将成为邮政普遍服务新的增长点。

快递业务快速增长带动邮政业务较快增长。2013年,全区邮政普遍服务实现业务收入3.57亿元,比上年下降11.6%。快递服务实现业务收入11.20亿元,增长28.1%,增幅提高7.6个百分点。

(二)电信业务平稳增长

电信业务总量完成363.3亿元,比上年增长6.1%。电信业主营业务收入283亿元,增长7.6%。通信行业实现平稳增长。

1.用户规模继续扩大,结构趋于优化

2013年末,全区电话用户总数达到3832万户,比上年增加348万户,增长10%。电话普及率达到81.2部/百人,比上年提高6.8个百分点。互联网用户总数达到2762万户,增长2.0%。移动用户持续扩张带动电话用户规模不断扩大,宽带网络不断延伸,促进了互联网结构更加优化。

一是电话用户稳定增长,移动化趋势明显。2013年,各电信运营企业加大了市场开拓力度,重点开展移动业务营销工作,借助智能手机终端开展各种营销活动,移动电话用户较快增长,有效弥补了固定话音业务下降对电信业务的影响。

移动电话用户持续扩张,固定电话用户不断萎缩。年末固定电话用户546.3万户,比上年减少53万户,下降8.9%。移动电话用户达到3285.6万户,比上年增加402万户,增长13.9%。其中,3G移动电话用户达到1067.4万户,增加506.7万户,增长90.4%。年末移动电话用户占电话用户总数的比重达85.7%,比上年提高2.9个百分点,其中,3G移动电话用户占移动电话用户总数的比重32.5%,比上年提高13.0个百分点。固定电话用户占电话用户总数的比重为14.3%,比上年下降2.9个百分点。

二是互联网用户持续增长,网络使用趋于宽带化、移动化。年末基础电信企业互联网用户2762万户,比上年增55万户,增长2.0%。其中,互联网宽带接入用户560万户,增加58万户,增长11.5%;移动互联网用户数达2203万户,减少3万户,下降0.1%。互联网中宽带接入用户占比达20.3%,比上年提高1.7个百分点;其中农村宽带接入用户达到102.6万户,占宽带接入用户比重达18.3%;移动互联网用户占互联网用户比重79.7%,比上年回落1.7个百分点。

2.电信业务使用趋于多元化

随着现代信息技术发展,即时通信软件广泛使用,传统话音业务持续萎缩,移动彩信业务量迅猛发展,电信业务使用多元化趋势更加明显。

一是移动通话量小幅增加,固话通话量大幅下滑。移动通话量增长5.5%低于移动用户增长13.9%水平;固定电话通话量下降20.8%,降速远快于用户数下降8.9%水平。

二移动彩信业务量迅猛发展,移动短信业务小幅下降。全年移动彩信业务量35亿条,增长198.5%;移动短信业务量204亿条,下降2.9%。

二、值得关注的几个问题

一是市场饱和,竞争加剧,电信业务拓展难度加大。2013年,电信业务收入增速比上年回落2.9个百分点。经过多年快速发展,各种营销方式使用,通信企业间市场竞争加剧。通信业务持续快速扩张势头减弱。

二是经济增长趋缓,通信业务发展进入低速增长期。2013年,电信业务总量增速比上年回落6.3个百分点。近两年全球经济复苏乏力,国内经济增长趋缓,虽然资费水平一降再降,但电信业务增长明显放缓。

三是通信技术进步对传统电话业务冲击较大。随着信息化业务快速发展,电信资费水平持续下降,各种即时通信软件广泛使用,传统话音业务持续萎缩甚至呈现加速下滑的趋势。固定电话用户在2012年比上年减少51.6万户基础上,2013年又减少53万户,下降8.9%,降速1加快个百分点。固定通信业务收入主要得依赖互联网宽带业务收入快速增长来支撑,电话通话时长仅增长3.6%,增速远落后于电话用户数增速(增长10%)。

四是电子替代业务发展对函件、报刊业务造成较大持续冲击。函件业务延续了2010年以来的颓势,且降幅首次超过两位数;报刊业务收入首次出现同比下降,降幅达两位数。

三、几点建议

(一)增加居民收入,提高民众通信需求。要加快工业、投资、出口、电子信息以及服务业等实体经济的发展,增加民众收入,增加居民对节高端通信消费的需要。

(二)提升宽带服务水平,稳定固定通信业务。要加大宽带网建设力度,增加互联网宽带接入端口,扩大固定互联网宽带接入用户规模,同时提高宽带网络速度,提升宽带服务水平,弥补固定电话用户持续下降的影响,确保固定通信业务稳定发展。

(三)开拓新的产品和服务,提高通信业务能力。加大3G移动业务拓展力度,加快4G产品研发和面市步伐。不断推出功能更完善、品质更优的新产品、新服务,适应消费者不断提升的消费需要。

(四)积极跟踪市场,及时调整营销策略。通信生产和通信业务经营企业应随时了解市场需要变化,分析市场发展趋势,及时调整营销策略。不断研发出适合人们需要的通信产品和通信服务。

(五)抓住机遇,加快发展,壮大广西邮政通信行业实力。要抓住国家把广西打造成西南和中南新的经济发展战略支点,把北部湾经济区建成中国-东盟开放合作的信息交流中心,广西实施“电商广西”、“电商东盟”工程等机遇,加大邮政电信基础设施建设投入力度,加快以快递带动为主的邮政行业发展,提升广西通信服务能力。

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号