广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 专题栏目>> 招商投资专题>> 社会经济发展 > 正文
2013年广西交通运输业运行情况分析
【编辑日期:2014/03/12】【来源:广西投资促进网 www.gxipn.gov.cn】【作者:广西壮族自治区统计局】

 

2013年,全区各地积极应对复杂多变的国内外经济形势,克服资金制约等各种困难和挑战,确保交通运输和港口生产平稳发展,全年交通运输客货周转量增长5.1%。但铁路、水路运输下滑等问题应引起高度重视。

一、交通基础设施逐步改善,运行能力不断增强

面对资金紧缺等困难,各地千方百计多渠道筹措资金,积极推进交通运输基础设施建设,促进全区交通基础设施不断改善。初步统计(下同),2013年,我区交通运输仓储和邮政业固定资产投资完成1099亿元,比上年增长23%。

(一)铁路设施迅速改善,运输水平明显提高。

2013年,我区铁路建设飞速发展,高铁里程从无到有实现零的突破。随着衡柳线、柳南客专、邕北线、钦防线等几条高铁线路陆续开通运营,广西成为全国首个开通高铁的自治区,标志着广西正式迈进高铁时代。铁路营业里程快速增加,高铁里程飞速发展,复线里程、电气化里程快速增加。2013年末,广西铁路营业里程达3982公里,比上年增加819公里,增长25.9%,创广西铁路建设历史最好水平。其中,复线里程1377公里,增长154%,电气化里程1622公里,增长74.5%。铁路运行能力明显增强。

(二)公路网络结构日益完善,通达能力进一步增强。

2013年末,全区公路总里程111384公里,年内新增3478公里。其中,高速公路里程达3305公里,新增422公里;二级及以上公路里程14706公里,新增1118公里,占总里程的13.2%,比上年提高0.6个百分点;农村公路里程达97050公里,新增3056公里。城市客运覆盖面逐步扩大,14个市的城区及72个县开通了城市公交。省际市际道路客运线路增多,农村客运网络更加完善,农村交通网络支线和节点不断延伸,一些边远山区陆续通达国道省道。随着公路密度加大、公路等级水平提高,国道省道干线网络化程度不断深化。

(三)水运基础设施逐步完善,通航能力不断提高。

一是北部湾港吞吐能力增强。随着沿海港口码头建设步伐加快,一批港口泊位、码头相继建成交付使用,北部湾港口吞吐能力明显提高。年末北部湾港口吞吐能力在1.6亿吨,比上年增长1.9%;生产性港口泊位241个,其中万吨级以上泊位66个,最大靠泊能力达20万吨级。二是西江黄金水道整体布局更加合理,内河港口通过能力快速提升。年末内河港口通过能力接近1亿吨,千吨级以上泊位达112个,西江航运干线南宁以下全面升级为2000吨级航道,2000吨级船舶从南宁可直航粤港澳。

二、运输能力提升,运行效率提高

铁路运输能力提升,运输效率明显提高。铁路里程增加的同时,结构也不断优化。铁路营业里程中,复线里程占34.6%,比上年提高17.4个百分点;电气化里程占40.7%,提高11.3个百分点,复线和电气化线路里程占比达75.3%,提高28.8个百分点。动车、高铁开行,铁路运行速度显著加快、运输效率明显提高。

公路运力持续增加,运能不断提升。2013年末,全区拥有公路载货汽车41.89万辆、241.9万吨位,比上年分别增长10.8%和14.1%;其中普载货汽车平均吨位5.6吨/辆,比上年增加0.9吨位/辆;专用载货汽车平均吨位16.8吨/辆,增加0.2吨位/辆。载货汽车的增长和运力结构的优化,运输设备技术化、信息化程度提高,高等级、标准化车辆使用比例上升,运输效率进一步提高。

水路运输运力结构优化,船舶运输能力提高。各地水运企业继续淘汰小吨位船型,更新更大型船舶,特种船、专用船、新能源船舶和集装箱班轮运输进一步扩展,运力结构不断优化升级。年末拥有运输机动船8658艘,净载重吨742.69万吨,分别比上年下降2.4%和增长9.0%,吨位增加61.54万吨;载客量10.37万客位,同比下降6.9%;集装箱箱位10.36万标准箱,增长31.9%。舶舶平均吨位858吨/艘,比上年增加90吨/艘;内河货运舶舶平均吨位938吨/艘,比上年增加71吨/艘;沿海运输船舶艘数减少但净载重量增加。船舶大型化趋势明显。

民航运输条件改善,客货吞吐能力增强。2013年,广西机场驻场飞机达到41架,增加6架,创下驻场飞机规模的新纪录。更换了更大机型,如东航云南公司和海南航空公司均不同程度更换了更大机型;开辟更多新航线,年末航线达212条,增长2.9%;同时增加飞行架次、加密热点航线航班,确保全年运输起降架次达14万架次,增长8.5%。

三、客货运输总体平稳,铁路、水路运输下滑

2013年,全区铁路公路水路运输客货周转量完成4608.1亿吨公里,比上年增长5.1%。其中,公路客货周转量2233.4亿吨公里,增长13.7%;水路客货周转量1371.6亿吨公里,下降0.1%;铁路客货周转量1003.1亿吨公里,下降4.3%。

(一)公路运输稳定增长。2013年,全区公路运输完成客运量9.2亿人,比上年增长6.9%;旅客周转量930.6亿人公里,增长8.5%;完成货运量15.2亿吨,增长12.4%;完成货物周转量2140.3亿吨公里,增长14.0%。公路客运平均运距100.7公里,比上年延长1.5公里;货物平均运距145公里,比上年延长2公里。客货运输量稳定增加,运距有所延长,保障了全年公路客货运输周转量稳定增长。

(二)水路旅客运输增加,货物运输持平略降。全年水路客运量完成556万人,比上年增长18.3%;旅客周转量2.53亿人公里,增长11.2%。水路货运量完成2.1亿吨,增长8.4%;但全年水路货物运输平均运距652公里,比上年缩短55公里,下降7.8%,导致货物周转量完成1370.35亿吨公里,下降0.1%。从而全年水路客货周转量略有下滑。

(三)铁路运输客强货弱,客货运输周转量总体下滑。受国内外经济不景气,长距离跨省运输货物持续减少等因素影响,虽然管内运输货物有所增加,但运距缩短导致货物运输周转量持续下降。旅客周转量虽有增长但不足弥补货物运输周转量下降的影响。全年铁路运输完成旅客运输量3275万人,下降1%;旅客周转量193.7亿人公里,增长3.2%。货物运输量6916万吨,增长1%;货物周转量809.43亿吨公里,下降5.9%。货物周转量下降导致全年铁路客货运输周转量总体下滑。

(四)民航旅客运输稳定增加,货邮吞吐量平稳增长

2013年,民航管理部门积极拓展航空发展空间,加大航线航班宣传力度,优化航空运输公司和旅客的服务水平,吸引了更多的航空公司和飞机进驻广西机场运营,并积极开辟新航线,加密热点航线航班。确保全年旅客吞吐量、货邮吞吐量稳定增长。全年旅客吞吐量首次突破1500万人次,达1571万人次,增长10%;货邮吞吐量12.9万吨,增长5.7%。

(五)港口吞吐量保持较快增长,但增速放缓

2013年,全区港口货物吞吐量完成2.9亿吨,增长8.9%,增速比上年回落6.4个百分点。其中,北部湾港口完成货物吞吐量1.87亿吨,增长7.1%,内河港口货物吞吐量突破亿吨大关,达到1.1亿吨,增长12.4%。沿海集装箱吞吐量突破百万标箱,达100.3万标准箱,增长21.7%。集装箱吞吐量快速增加,煤炭及其制品、金属矿石等大宗货物平稳增长,确保了全区港口货物吞吐量保持较快增长;但水泥吞吐量下降,石油和天燃气及制品低速增长,制约了港口货物吞吐量快速增长。

四、 亟待解决的主要问题

国际经济复苏乏力,国内经济下行压力加大等因素继续加大交通运输企业经营的压力,运输业持续稳定增长的困难很大。

(一)水路客货运输周转量出现下降。2013年水路客货周转量出现了近几年来首年下滑。由于国内外船舶运力总体过剩,而我区水运企业实力相对较差,大部分都是别省淘汰的老旧小船,加上全球经济不景气,货源缩减,加上运价低廉、成本提高,水运企业特别是海运企业抢不到长途运输的货源,平均运距明显缩短,特别是海运运距大幅缩短导致货物周转量急剧下降,从而水路运输货物周转量出现下滑。

(二)港口生产增速放缓。受内贸煤降价和港口疏运不畅等因素影响,港口煤炭吞吐量增速减缓。一方面导致煤炭转水运输被分流到港口转水运以外的其他运输方式,另一方面由于煤炭集中到港后火车发运不畅等原因使得一些煤炭货主转往外省其他港口,使广西港口部分货源流失。

(三)铁路货物运输周转量加速下滑。全年铁路运输货运量虽比上年小幅增长1%,增加的主要是管内运输货物,跨省运输货物大幅减少。从11种主要货品运输情况看,总体呈下降趋势(降幅0.5%),其中,金属矿石、非金属矿石、矿建材料、饮食品、集装箱等货物运输量均下降,最大宗的金属矿石下降5.6%,非金属矿石下降34.5%,矿建材料下降12.2%,饮食品下降10.3%,集装箱下降12.6%;增长的品类是煤(16.9%)、木材(16.3%)、钢铁(4.4%)、石油(4.3%)、水泥(5.1%),化工(6.1%)。由于主要品类货物运输量减少,特别是长距离运输货物货源不足,如来自贵州段货物发送量下降24.3%,周转量下降8.9%,全区铁路货物周转量下降5.9%,降幅比上年扩大2个百分点,呈加速下滑趋势。

(四)运价低廉和运输成本高企,运输企业效益下滑。目前我区公路客运实行的基本上是低票价,水路货运也属于低运价。由于燃油价格长期高企,特别是船用燃油价格居高不下,人工成本、材料及维修费用价格不断攀升,水运企业经营困难,经济效益下降,不少企业亏本经营。同时,低运价导致企业为节约开支而减少司乘人员和降低服务水准,埋下交通安全隐患。

(五)营改增等新政策对运输企业生产经营产生较大影响。一是对长途客运车辆凌晨2点至5点停止运行或实行接驳运输规定、对新增运营里程1000公里以上班线不予审批、新增油轮不预审批、7座及以下小型客车重大节假日期间高速公路免收过路费,等等,使公路水路客运受到一定影响。二是营改增政策已经加重运输企业税务负担,企业盈利能力被削弱。

(六)审批难”、“征拆难”、“融资难”等因素影响交通运输基础设施建设进程。融资困难延缓新航线班线开辟、船舶维修技改、企业再生产扩大等;征地拆迁困难加大了交通建设成本;对公路水路运输企业营运审批难,使资金资产闲置过多,并导致本地货源流失。

五、几点意见

(一)加快实体经济发展,增加民众收入,扩大内需促物流。要加快工业、投资、出口,以及服务业等实体经济的发展,增加民众收入,增加原材料、产出品的运输需求。对节能补贴等刺激与拉动国内消费的一系列惠民生、促消费的政策措施要延续。同时,加快保障性住房建设。让节能环保的绿色消费带动新的消费高潮。

(二)加快港口铁路建设,提高港口货物疏运能力。针对因铁路疏港能力不足导致货物集中到港后被积压、分流,造成广西港口、铁路货源流失的状况,有关部门应加大铁路基础设施尤其是疏港铁路建设投入力度,在增加铁路运力、提升运能的同时,提高疏港铁路对港口货物排空能力,优化作业流程,抓装车保增量,缓解压车多的状况,提高车辆周转效率。

(二)加强货源组织力度,促进铁路运输恢复增长。要抓住国家加快广西北部湾经济区开放开发、2013年末铁路营业里程大幅增加、运输条件不断改善的有利时机,强化企业管理,充分挖掘货源潜力,特别加强对长距离省际运输货源组织力度,积极开辟新货源,提高货物组织和运输效率,加强与通达火车城市之间的物流业实现无缝对接,促进货物运输量和周转量恢复增长。

(三)积极探索新的运输模式,促进交通运输业健康发展。针对当前我国交通运输模式比较落后、运输效率不高的状况,2009年起,国家交通部引进了国外较为先进的水陆甩挂运输模式,并进行了探讨和尝试,但广西至今尚未开展这种运输模式的试点。广西应积极探索和尝试这种新模式,通过招商引资,依托港口、铁路、公路路网优势,争取年内建设一批物流接入场站,注入交通运输行业新的活力,减少当前以个体为主、高耗低效的传统道路货运模式,并加大铁水联运方面的研究,促进广西公水联运、铁水联运发展,提高运输效率。

(四)增强政府服务意识,提高服务大流通水平。一是加强沟通协调,为企业提供优质服务。各级政府和有关部门要进一步简化审批工作,争取新增的客、货运输工具尽早投入营运,最大程度降低资产闲置,提高资源利用率。二是整顿运输市场,避免恶性竞争,消除安全隐患,为企业营造公平、有序的市场环境。三是加强指导,帮助航运企业渡过难关。加强对航运企业风险管理等方面指导,支持航运企业与货主签订风险共担合同,降低揽货和市场风险。四是航空宣传,吸引更多航空公司增加对广西的运力投入。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号