广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 专题栏目>> 招商投资专题>> 社会经济发展 > 正文
广西的资源禀赋
【编辑日期:2014/03/12】【来源:广西投资促进网 www.gxipn.gov.cn】【作者:本站】

一、水资源

广西是中国水资源丰富的省份,大小江河流域覆盖全区,河流污染少,水质较好。河流年泾流量1881亿立方米,相当于黄河、淮河、海河、松花江、闽江5条江河2006年泾流量的总和。地下水资源量达453亿立方米。人均水资源量3795立方米。

 

二、矿产资源

广西的矿产资源十分丰富,尤以有色金属最为富有,是中国有色金属之乡。广西己发现矿种145种,探明资源储量的有97种,探明储量列在中国前10名的有64种。

在众多的矿产资源中,有色金属、建材和其它非金属矿产是广西矿产资源的一大优势。其特点是品种多、储量大、分布广,探明资源储量达46种,有25种储量名列全国前6位,资源遍及广西所有县市。矿产资源地域分布组合状况好,具有开发和利用优势。尤其是丰富的水电资源,对发展高能耗的桂西铝土矿和桂西北锡多金属等有色金属冶炼业具有得天独厚的条件。

 

三、动植物资源

广西有脊椎动物884种,占全国的13.9%,其中鸟类520种,兽类133种,两栖类74种,爬行类157种。列入《国家重点保护野生动物名录》的脊椎动物142种,其中一级24种,二级117种。白头叶猴、瑶山鳄蜥等脊椎动物是西特有物种。

广西有维管束植物288科,1717属,8354种,占全国已知种类的26.6%,仅次于云南、四川两省,居全国第三位。列入《国家重点保护野生植物名录》的国家一级保护野生植物有37种(类),二级保护植物有61种(类),珍稀濒危植物80多种(类)。广西兰科植物种类丰富,有300多种,其中珍贵兜兰属品种12种,占全国的50%。

广西是中国南方重要林区,2006年末森林覆盖面积1252.5万公顷,居全国第四位。有楠木、枧木、金丝李等珍贵树种30多种,还有世界稀有和名贵的特有植物如银杉、资源冷杉、元宝山冷杉、金花茶、瑶山苣苔高等植物等。广西气候十分适合速生丰产林种植,是中国最大的速生丰产林基地。

广西林副产品享誉中外,松香、松节油产量居全国首位,茴油、八角、肉桂、银杏产量分别占全中国的90%、85%、50%和30%以上。广西是全国唯一的罗汉果出口省份,1953年即开始出口。

广西是中国水果品种、产量最多的省份,水果品种达700多个,是中国热带、亚热带水果主要产区之一。沙田柚、芒果产量居全国第一,香蕉,菠萝产量居第二,柑桔、荔枝、龙眼产量排第三。

广西还是中国最大的甘蔗和高产木薯种植基地,种植面积和产量占全国60%以上,不仅以糖为原料的食品加工产业有广阔的发展空间,而且在国际石油价格暴涨的形势下,以木薯和蔗渣为原料生产燃料酒精,既可缓解广西能源紧缺状况,又能够减少污染,绿色生物质能源产业发展前景广阔,将成为广西新兴的主导产业和新的经济增长点。

广西还是中国最大的桑叶种植基地,种桑养蚕条件得天独厚。2007年全区桑园面积达202.11万亩,养蚕560.61万张,蚕茧产量20.52万吨,同比分别增长11.91%、10.93%和10.49%,其中蚕茧产量连续三年稳居全国第一位。

 

四、海洋资源

广西海域面积12.92万平方公里,海岸线长,海洋资源丰富,海洋生物品种繁多,是中国著名的四大热带渔场之一,有鱼类近600种,虾类200多种,蟹类20多种,还有种类众多的贝类、藻类和其他海产动物。沿海有红树林7200多公顷,居中国第2位。

北部湾天然港湾众多,沿海20米深以内的浅海面积6488平方公里,滩涂(潮间带)面积1005平方公里,其中软质沙滩约占90%,海水可养殖面积614平方公里。产自北部湾的合浦珍珠(中国南珠)圆润凝重,晶莹瑰丽,被誉为“世界珍珠之王“,自古闻名于世,历代视为国宝。在欧洲,合浦珍珠占市场的40%。

北部湾基岩海岸和沙砾质线较长,优质沙滩多,旅游开发前景好。潮汐能理论蕴藏量高达140亿千瓦。海底还是一个丰富的油气盆地,石油和天然气储量十分丰富,开发前景广阔。

 

五、旅游资源

广西是中国的旅游大省、中国旅游资源最丰富的地区之一。山清水秀、风景独特的喀斯特地貌,沙细、滩平、浪缓的海滩,以及五彩缤纷的少数民族风情和民歌文化构成了广西旅游的主要特色,使其成为全国第四大旅游目的地。

经过多年的严格保护与合理开发,广西目前共有各类景区800多处,其中国家级和自治区级风景名胜区34处,国家级和自治区级旅游度假区10处,国家级和自治区级重点文物保护单位290处,国家级和自治区级自然保护区72处,国家级和自治区级森林公园38处,国家级和自治区级地质公园6处。截止2007年底,广西共有国家A级景区(点)总量52个,数量居全国第三,其中4A级35个、3A级13家、2A级4个。

目前广西境内开发了六大特色旅游:

1、以桂林山水和百色大石围天坑群等喀斯特地貌景观为代表,包括柳州、南宁、百色、崇左等地的山水观光旅游;

2、以北海银滩、钦州三娘湾和防城港金滩为代表的亚热带滨海度假旅游;

3、以柳州等市的壮、瑶、苗、侗等少数民族为代表,遍及全区的少数民族风情旅游;

4、以崇左大新德天跨国大瀑布和凭祥友谊关为代表的中越边关览胜及跨国旅游;

5、以兴安灵渠、宁明花山壁画、刘三姐文化为代表,包括柳州白莲洞和桂林甑皮岩的古人类文化遗址、三江程阳风雨桥和马胖鼓楼、容县真武阁、太平天国起义旧址桂平金田村等的历史文化旅游和以邓小平足迹之旅、长征之旅和抗战文化为主题的红色旅游。

6、以华南第一峰兴安猫儿山原始森林、上思十万大山原始森林、贺州姑婆山原始森林等为代表的国家级森林旅游。

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号