广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 专题栏目>> 招商投资专题>> 社会经济发展 > 正文
广西北部湾经济区中越商贸物流发展研讨会观点综述
【编辑日期:2009/04/11】【来源:www.gxipn.gov.cn 】【作者:管理员】

加快发展广西北部湾经济区与东盟物流

一一广西北部湾经济区中越商贸物流发展研讨会观点综述

广西日报 记者黄信

  2008年11月,由自治区商务厅、防城港市人民政府、广西市场经济研究会、广西物资集团公司、东兴市人民政府联合主办的“广西北部湾经济区中越商贸物流发展研讨会”在东兴市举行。中越专家学者,以及双方政府官员和企业家共120多人参加了研讨。研讨会上,中越两国与会代表畅所欲言,各抒己见,围绕如何加强广西北部湾经济区与东盟商贸物流发展进行了广泛的探讨。

发展与东盟物流的有利条件

  与会专家学者认为,近年来,广西与东盟的贸易额大幅增长,越南已经连续多年成为广西最大的贸易伙伴。在中越两国关系不断发展的大好形势下,广西与越南的交流合作也进入了全面发展的新阶段,双方经贸合作出现快速发展态势。广西当前正迎来千载难逢的历史性发展机遇,《广西北部湾经济区发展规划》获得国家批准实施、令人鼓舞。广西已作出了实施科学发展三年规划的决定和产业优先发展、交通优先发展、广西北部湾经济区优先发展的部署,努力将广西北部湾经济区逐步建设成为中国-东盟开放合作的物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心,成为开放度高、辐射力强、经济繁荣的国际区域合作新高地和中国沿海经济发展新一极。

  此外,广西发展与东盟商贸物流的有利条件还有如下几个方面。一是交通,南宁、北海、防城港、钦州交通发达,铁路、高速公路已连通全国。防城港、北海、钦州有大型海港。越南正采取措施积极推进中越边境的高速公路建设,通过连接广西东兴、凭祥等边境城市,越南将实现与广西的高速公路路网对接。二是北海、钦州、防城港有着特殊的区位优势。沿海三港已初步建成大型临海工业园区,初步形成广西北部湾经济区的物流集散地,为建成区域性国际物流中心夯实了根基。三是随着中国-东盟自由贸易区的建成,我国与东南亚之间交通网络的逐渐完善和对接,我国也将进一步向越南等东南亚欠发达的国家开放市场。由于前沿地带合作机会多和大通道的枢纽作用,广西将成为内地企业与东盟市场的物流中心,这也将有力促进广西与东南亚地区进出口贸易的发展。四是东盟已经成为广西第一大贸易伙伴,特别是中越双边贸易额越来越大,经贸关系越来越紧密,未来双方合作充满生机,这些都为加快双方物流发展提供了前所未有的条件。

东兴凭祥重要物流地位

  与会专家认为,作为广西乃至中国通往越南以及东南亚最便捷的通道,东兴、凭祥在北部湾区域经济合作中具有独特的优势和不可替代的战略地位。由于东兴、凭祥作为连接我国内地与东盟国家贸易的结合部,处于资源配置的结节点的有利位置,因此能够创造物流的时间效用。由于时间效用价值的产生只与区域地理而非其他因素有关,所以物流的时间效用只取决于距离的远近,而与物流的其他投入成本无关。因此,东兴、凭祥发展物流首先应当采取措施吸引物流,通过物流的辐射来取得社会、经济和环境效益。

  有专家认为,针对中国橡胶市场的巨大需求,结合越南橡胶资源的优势,当务之急是东兴市应加强与越南橡胶企业合作,加快共同建设东兴橡胶工业园步伐。

积极推进与东盟物流发展

  与会专家认为,当前广西发展商贸物流存在的主要问题,一是防城港、钦州、北海3个港口地域相近、干线相同、腹地叠加以及地方利益的驱动等因素,港口之间曾经出现过无序竞争,今后应该采取措施加以克服。二是广西北部湾经济区技术水平相对落后。三是基础设施的结构性“瓶颈”制约较为突出。当前广西北部湾经济区发展商贸物流应采取如下对策。

  第一,加速与东盟港口对接,发展现代化港口物流业。港口是货物集散中心,港口物流的发展可以带动临港加工业的发展,并辐射周边地区,带动进出口贸易,而这些反过来又促进港口物流的发展,实现良性循环。壮大港口经济就要求以全新的港口物流理念为指导,建设现代物流基地,大力发展以管理为基础的第三方物流,推进港口信息化建设,规范物流行业管理。加强与东盟各主要港口之间在码头建设、仓储物流、航线开通、港口信息化、人才培训等方面的合作,推动形成北部湾港口合作群,促进港口之间的合作共赢,共同提升本区域港口的整体服务能力。要利用北部湾沿海港口资源整合的契机,努力开辟到东盟各国港口的集装箱新航线,发展集装箱联运业务,建立有序、协调、统一的集装箱运输市场。同时,进一步拓展与东南亚的直航航线,创造条件开通中东航线,从而开辟通过东南亚主要港口如新加坡港、巴生港中转欧美市场的新通道,加快集装箱运输的发展步伐。

  第二,整合广西沿海三港资源。要克服防城港、钦州、北海三港之间功能分散的不利因素,实行统一规划、统一经营、统一开发,利用良好的港口资源,促进沿海港口一体化,增强港口的竞争力,尽快让广西北部湾港口及区位优势变成引领广西未来经济发展的新龙头,成为广西北部湾经济区建设的着力点,进一步增强广西在全国经济格局乃至中国-东盟自由贸易区中的竞争力。

  第三,科学规划布局沿海物流园区项目。发展物流园区和沿海产业,是筑牢广西沿海发展大平台的重要一环。按照《北部湾(广西)经济区“4+2”城市合作框架协议》的要求,加快实施“边海互动”战略,以加紧推进广西北部湾经济区物流基地、商贸基地、加工制造基地和信息交流中心建设。

  第四,建立沿海地区公共信息平台,实行资源共享。为实现集信息流、商流、资金流、物流于一体的网络化商业营销,沿海地区要建立信息管理与通讯管理的电子商务物流操作平台。要大力推广应用计算机网络技术、人工智能、条形码等各种先进信息技术,建立集成化的物流管理信息系统,提高需求预测程度,做到物流信息的商品化、物流信息收集的数据库化和代码化、物流信息处理的电子化和计算机化,实现企业内部的信息交换,实现商品台账和库存台账的一元化管理,完成不同地域的分销商、分支机构、合作伙伴的信息沟通与控制,并实现电子商务贸易,有效地提高物流效率。

  第五,深化改革,实施发展规划,大力巩固和扩展港口腹地。广西的当务之急是深化改革实施《广西北部湾经济区发展规划》,大力推进北部湾经济区行政管理体制、土地管理制度、投融资体制等综合配套改革,加快建设服务型政府,创新经济区管理模式。为此,必须在加大港口资源整合力度的基础上,促进港口建设经营管理一体化;同时,创新沿海经济区的服务机制,不断提高服务西南、华南和中南的能力,以广阔的腹地为载体,构筑完善畅通的集疏运网络系统。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号