广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
广西脱贫攻坚“五场硬仗”捷报频传
【编辑日期:2018/10/17】【来源:广西日报】【作者:广西日报】

 2018年10月17日,是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。为深入贯彻落实习近平总书记扶贫工作重要论述,广泛宣传党中央、国务院和自治区党委、政府关于脱贫攻坚的方针政策和决策部署,宣传我区脱贫攻坚中涌现的模范人物和先进典型,进一步鼓舞士气、激发内生动力,为实现2018年脱贫攻坚目标、打赢打好脱贫攻坚战营造良好社会舆论氛围,本版推出“决胜脱贫攻坚”特别报道,以飨读者。

为确保脱贫攻坚成效的可持续,今年以来,我区上下围绕产业扶贫、易地扶贫搬迁、村集体经济发展、基础设施建设和粤桂扶贫协作,全力以赴打好五场硬仗并取得了新进展。

在产业扶贫方面,我区调整完善县级“5+2”、村级“3+1”特色产业目录,特色产业数量由原来的69个增加至78个。引导市县加大特色产业扶持培育力度,推动产业规模化发展。大力抓好产业扶贫项目“以奖代补”工作,规定产业扶贫都要通过以奖代补的形式进行,到户产业扶贫项目范围放宽到“3+1+N”,在资金使用上可不受贫困村“3+1”个特色产业范围限制。目前,全区已认定就业“扶贫车间”458家,吸纳贫困劳动力6127人。开展“贫困地区农产品产销对接行动”,推动每个贫困村建设1个电商工作室(站)。

8月下旬,自治区组织考核组对易地扶贫搬迁安置点包点县级领导干部开展了专项考核。落实“八包责任”,督促加快搬迁进度。截至8月30日,全区2016—2018年计划实施易地扶贫搬迁集中安置项目703个,已全部开工建设,竣工413个;计划搬迁建档立卡贫困人口70万人,已搬入住60.7万人,搬迁入住率为86.71%。加强后续扶持和管理,印发了《全区易地扶贫搬迁就业扶持工作实施方案》《关于加强易地扶贫搬迁安置点基层组织建设的指导意见》《关于加强易地扶贫搬迁户在迁出地耕地林地管理利用工作的指导意见》。

我区认真抓好村级集体经济风险防控,加强集体经济组织资金财务管理,规范村级会计制度和财务收支行为。分级培训村民合作社负责人,自治区本级共培训村民合作社社长200多人。印发贫困村创业致富带头人培育工程实施意见,推动每个贫困村培育3—5名致富带头人。原则上每个贫困村都要培育3—5名致富带头人。

加大加快补齐基础设施短板。截至8月底,全区2018年计划修通村屯道路9000.3公里,已完成7005.3公里,完成率77.8%;针对大石山区饮水困难问题,排查出全区贫困户还需要建设家庭水柜1.97万个、集中式水柜6000个,需要投资10亿多元,今年计划实施农村饮水安全巩固提升工程项目3462个,已完工1008个,完工率29.1%;计划实施农网改造升级项目1368个,已完成785个,完工率57.4%;计划实施农村危房改造57416户,已完成17588户,完工率30.6%;计划通宽带网络194个村,已完成139个,完成率71.6%。

今年,粤桂两省区党委、政府相继召开联席会、座谈会,签署了《2018年粤桂扶贫协作重点工作备忘录》和2018年东西部扶贫协作协议,提出了10大类38项重点协作内容。广东省财政安排我区33个贫困县的帮扶资金从每年每县1000万元增加到3000万元,全年广东省各级财政援助资金达10.33亿元。截至8月底,已实施扶贫项目96个,预计可直接带动建档立卡贫困人口脱贫8.6万人,间接受益人口超过15万人;协调广东2350家用工企业提供就业岗位19.87万个,组织贫困劳动力进场应聘20多万人次,直接输送约1.5万人;从结对协作的相关市县选派123名党政干部和625名技术人才到广东挂职学习。

图片新闻
  • 广西与瑞士企业家考
  • 自治区投资促进局与
  • 区市县三级联动招商
  • 第十四届桂台经贸文
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号