广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
南向北联东融西拓——习主席发表《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲一年来的广西实践
【编辑日期:2018/05/15】【来源:广西日报】【作者:周红梅 骆万丽 杨 秋】

一年前,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开,习近平主席发表《携手推进“一带一路”建设》主旨演讲,倡导将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,为推动全球经济发展贡献中国方案。

一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,广西认真贯彻落实习近平总书记在党的十九大、“一带一路”国际合作高峰论坛、视察广西等重要讲话精神,紧紧围绕中央赋予的“三大定位”,内聚外合、纵横联动,在南向、北联、东融、西拓上下更大功夫,以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,努力在“一带一路”建设中发挥更大作用,不断谱写新世纪海上丝路新篇章。

海陆联通

打通向南出海大动脉

5月的北部湾港,喧闹而繁忙。在钦州港,一边是集装箱紧张有序地被吊上开往新加坡的货船,一边是开往重庆的列车在钦州港火车站整装待发。仅今年前3个月,“渝桂新”海铁联运班列开行82列,发运集装箱4500多标箱,是2017年的两倍。

自治区党委、政府高度重视南向通道建设,将其作为重要抓手。一年来,开辟从东盟国家经广西、连接我国西南中南地区、直至中亚和欧洲的国际陆海贸易新通道,加快推动中新“南向通道”建设,广西的步伐坚实而稳健。

2017年8月,自治区政府与新加坡企发局、渝桂黔陇四省区市签署南向通道共建的合作备忘录、框架协议。启动南向通道“多式联运”项目,实现海铁联运班列实现常态化运行,比江海联运节省20天运程。

2017年9月,中新南向通道海铁联运常态化班列(广西北部湾港-重庆)实现双向对开,西部地区经凭祥连通中南半岛国家的跨境公路运输实现常态化运营;同年11月,北部湾港到香港的“天天班”正式开行,阿联酋航运“北部湾港-印度/中东”远洋航线首航暨“北部湾港-新加坡”天天班公共航线正式启动,中越铁路集装箱班列实现常态化运行……

短短一年时间,广西通过“建机制、破瓶颈、抓运营、畅通关、出政策”,与新加坡达成多项合作共识,与渝黔陇建立了机制化合作关系,初步缓解了沿线基础设施瓶颈,基本打通陆海两大运输干线,提升了沿线通关一体化水平,出台了《广西加快推进中新互联互通南向通道建设工作方案(2018-2020年)》。南向通道建设的积极进展和巨大价值,获得中新两国领导人的高度肯定,国际国内各界广泛关注。

国家有关部委高度重视和大力支持南向通道建设。国家发改委将南向通道列入国家“一带一路”项目库予以重点支持;国家商务部同意将南向通道纳入中新(重庆)互联互通示范项目框架下与新加坡合作推进。

2018年,南向通道建设进入了攻坚克难的新阶段。自治区党委、政府提出,大力推动重大关键基础设施项目建设,优先推进标志性旗舰项目,提升通道的支撑水平。其中包括钦州港东站集装箱办理站、中新南宁国际物流园、多式联运综合信息服务平台等项目。同时,夯实铁海联运主干线,进一步拓展北部湾港到国内外重要节点城市和港口的班列班轮。

与此同时,东盟跨境联通网络建设愈加完善,铁路、公路、跨境桥梁、航空等各领域建设项目齐头并进。特别是航空网络方面,广西机场的东盟国际航线和通航城市数位列全国第五。 

经贸互通

外向型经济迸发新活力

今年3月底,中国东信与马来西亚MolPay支付公司签署合作协议。目前,双方正在积极推进技术对接,预计5月底前具备商用条件。这是中国-东盟信息港信息枢纽按照“13444”规划建设,在2018年与马来西亚通信项目合作中迈出的新步伐。

作为建设更为紧密的中国-东盟命运共同体、21世纪海上丝绸之路的重要举措和标志性工程,一年来,中国-东盟信息港建设快马加鞭、蹄疾步稳。截至2018年一季度末,共筹划建设重大项目80个,累计完成投资155.55亿元。其中广西电子政务外网云计算中心等10个项目竣工,中国-东盟新型智慧城市协同创新中心、大数据产业园等29个项目加快建设;中国-东盟信息交流中心一期、亚欧5号、亚太直达及亚非欧1号海缆等一批基础设施和公共服务平台相继建成。

“信息丝绸之路”也正“点亮”普通百姓的城市生活。由南宁市发改委编制的《2017年新型智慧城市建设实施方案》显示,该市将搭建“一朵云、五平台、多维应用”技术架构,以“智慧南宁”建设为抓手,深度融入中国-东盟信息港的发展战略,吸引国内著名互联网企业入驻南宁,促进南宁大数据等新型产业集聚发展,培育产业发展新动能。

一年来,广西参与国际经贸合作平台不断丰富,国际产能合作再上新台阶。第14届中国-东盟博览会和商务与投资峰会成功举办,参会国家首次延伸至哈萨克斯坦等丝绸之路经济带国家,促进了“一带”“一路”有机衔接。目前我区正在建设和推进的园区有20多个,基本实现东盟国家合作园区全覆盖,并逐步扩大到非洲等丝路沿线其他国家。其中,中马“两国双园”示范作用不断凸显,中国·印尼经贸合作区成果丰富,文莱-广西经济走廊、中越跨境经济合作区建设等取得重大突破。

一年来,商贸物流合作不断深化,贸易与投资更加畅通。今年一季度,广西外贸进出口增长15.3%,增幅较全国高5.9个百分点。其中广西对东盟进出口465.5亿元,增长35.6%;对“一带一路”沿线国家进出口490亿元,增长25.6%。2017年,广西新设立外资企业155家,同比增长22.05%,合同外资额44.43亿美元,同比增长102.17%。

口岸升格与开放加快,通关便利化水平提升。友谊关、东兴口岸扩大开放获批,峒中、硕龙口岸升格为国家一类口岸,边境县实现国家一类口岸全覆盖;北海港、钦州港口岸扩大开放通过验收,口岸扩大开放数量创历史新高。国际贸易“单一窗口”、区域通关一体化、关检合作“三个一”等深入推进,全区进出口通关时间快于全国同期平均水平。

一年来,多港网络合作持续发力,向海经济潜力加速释放。网络阵容扩大,24个港口、城市及有关港航机构加入中国-东盟港口城市合作网络,钦州水上训练基地、海洋气象监测预警中心等项目建成。合作港口增多,广西北部湾国际港务集团接管运营文莱摩拉港,集装箱吞吐量连续两个月破万;我区企业参股运营的关丹港新深水码头的两个15万吨级码头开工建设。

桂籍渔船纵横远洋。广西企业建设的毛里塔尼亚远洋渔业综合加工示范区核心加工基地(水产加工能力25万吨/年)基本建成,其他多个远洋渔业项目加快建设。广西渔船已纵横太平洋、大西洋、印度洋等海域,“桂”字号海产品水产品出口多达40多个品种,含东盟10国、美国等60多个国家和地区。 

民心相通

人文交流传承丝路新情缘

今年4月,越南河内文化大学迎来一场特殊的读书交流活动,中越两国近200名青少年通过朗诵、分享读书体会等形式交流读书心得,讲述中越两国友好故事。

这是“广西‘三月三’文化丝路行”第二次走出国门,从2017年的泰国到今年的越南,从观演出、品美食到畅谈读书心得、体验民俗风情,“共同的民族文化传统就像镶嵌在丝绸之路上的珍珠。”中国驻越南大使馆文化处参赞彭世团称,中越民众共同庆祝“壮族三月三”,其意义已远远超过了文化交流,成为促进两国人民相互了解增进友谊的纽带。

古代丝绸之路是一条贸易之路,更是一条友谊之路,它穿越不同时空、跨越不同文明,创造了文明互鉴与文明交融之路,为今天“一带一路”的建设留下了宝贵的精神财富。

习近平总书记提出,真正要建成“一带一路”,必须在沿线国家民众中形成一个相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局。民心相通是“一带一路”建设的重要内容,也是“一带一路”建设的人文基础。

借助与东盟国家山水相连、语言相通、习俗相似的优势,广西正搭建探索多层次、宽领域的人文合作,营造多元互动的人文交流局面,在“一带一路”的建设中发挥着独特的作用。

“我在广西生活学习很快乐。”五年前,越南留学生杜氏清花获得“广西政府东盟国家留学生奖学金”,到广西艺术学院就读声乐专业,如今是该校2017级硕士研究生,“我希望能把学习到的中国歌曲和中国文化带回越南,介绍给越南的观众,让更多的人了解广西、了解中国。”

在广西,像杜氏清花这样的东盟留学生已经超过上万人,广西正在积极拓展与“一带一路”沿线国家和地区的教育合作领域,打造“留学广西”品牌,力争2020年到桂留学人数达到1.5万人,出国留学进修人数达到1万人。

文化交流正成为广西与东盟合作的新“引擎”。中国-东盟文化论坛、中国-东盟博览会文化展、中国-东盟博览会动漫游戏展,“海上丝绸之路·北海史迹”等一系列活动风起云涌。“近5年来,广西对东盟的文化交流从以文艺表演为主的单一形式,延伸到了舞台演出、新闻出版、文物博览、影视戏剧、工艺美术、艺术教育等多个领域。”自治区文化厅的有关负责人表示,广西已成为中国-东盟进行文化交流合作的聚集区。

广西与“一带一路”沿线国家的科技合作结出丰硕成果。中国-东盟标准计量质量特检认证认可信息服务平台加快建设,中国-东盟检验检测认证高技术服务集聚区一期的6个东盟中心项目已批量入园;中越作物病虫害综合防控联合实验室建设启动,中越边境农业科技走廊建设加快推进……

城市外交串联起丝路珍珠,广西的“朋友圈”不断扩大。2017年5月,广西向马尔代夫马累市赠送由我区自行研发设计的新生儿出生医学登记信息管理系统及相关设备,填补了马方此类系统的空白。这一年,广西相继与印尼西爪哇省、马尔代夫马累市新缔结友好关系。至2017年底,广西已缔结国际友城104对,居全国第四位,其中东盟52对,居全国第一位。

随着广西与“一带一路”沿线国家交流合作的不断深入,一座“民心相通之桥”初步搭建成形,沿线人民的心更近、情更深、人更亲。“广西已经是我的第二个家乡。”来自巴基斯坦的留学生杨其如是表示,“我舍不得离开她。”

 
图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号