广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
全线合作,南向通道建设摁下快进键
【编辑日期:2018/03/19】【来源:广西日报】【作者: 邱 石】

据《广西日报》报道,“推动国际大通道建设,深化沿线大通关合作”作为推动形成全面开放新格局的重要举措,被明确写入今年全国两会政府工作报告。记者获悉,十三届全国人大一次会议上,广西代表团以全团名义向大会提交了《关于加快建设中新互联互通南向通道的建议》。

以开放为机遇,以开放促改革,以开放助发展,是我国改革开放40年来取得举世瞩目伟大成就的重要经验。步入新时代,竞争格局和发展趋势发生了深刻变化,但扩大开放依然是解决发展不平衡不充分问题的重要途径,是实现高质量发展的必由之路。

尽管世界早在哥伦布时代就被穿越大洋的航船连成一体,但从来没有今天这般“全球同此凉热”。当下,开放的步伐从沿海、沿江、沿边、沿线一步一步走来,作为中国唯一与东盟海陆相连的省区、“一带一路”有机衔接的枢纽地带,广西迎来了扩大开放的新机遇。推动南向通道建设,无疑是广西抓住机遇、扩大开放的积极姿态,也必将成为广西乘势而上、加快发展的战略抉择。

这是一条互联互通的国际大通道。互联互通是促进协同联动发展的血脉经络,是“一带一路”建设的重要支撑。南向通道北连丝绸之路经济带,南接21世纪海上丝绸之路,通过建机制、破瓶颈、除壁垒、搭平台,加强沟通对接和区域联动,沿线地区携手合作,共同打造我国中西部地区与新加坡等东盟国家有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。因此,推动南向通道建设的过程,也是实现互联互通的过程,是促使区域一体化、经济全球化进程,是促进陆海内外联动、东西双向互济的开放过程。

这是一条便捷高效的国际大通道。正如水总是往低处流一样,货物总是向高效率、低成本、更便捷的通道流动。南向通道利用铁路、公路、水运、航空等多种运输方式,打通对内连接我国西北和西南地区,对外连接东南亚、中亚,并经中欧班列连接欧洲的南北大动脉,可以为沿线地区企业货物运输节约时间、减少费用、降低成本。比如,通过南向通道铁海联运,重庆至广西北部湾港的铁路运输仅需两天时间,较之江海联运至东盟地区,国内段运输节约10—13天,至东盟主要港口提前20天左右。南向铁海联运班列,分别比航空、公路降低80%—85%和50%的运输成本。

这是一条互利共赢的国际大通道。物畅其流、人畅其行是经济发展活力的重要体现。南向通道本是一条运输通道,但当越来越多的项目落地、贸易开展、要素集聚,也就意味着运输通道变成了经济走廊,这既可以为企业创造更大的发展空间,也可以为个人带来更多事业成功的可能与人生出彩的机会,沿线地区发展也就驶上了“快车道”。由此观之,南向通道建设所产生的“蝴蝶效应”,无疑会释放许多发展红利。

渝桂黔陇四省区市签署合作框架协议、建立机制化合作关系,与新加坡签署共建中新南宁国际物流园、加密航线、通关信息平台等系列合作协议,陆海两大主干线实现常态化运行……一项项成果、一个个突破,短短一年左右的时间,各方众志成城,南向通道建设实现了从创想到实践、从愿景到现实的重大跨越,也标志着摁下了广西开放发展的快进键,区域发展格局正在发生悄然改变。

还需要看到,南向通道建设具有广阔前景和无限可能,但也面临一些制约因素和难题。比如多式联运关键节点设施设备还比较落后,通关便利化还有较大提升空间,跨省、跨国交通运力瓶颈亟待打通等等。机遇抓住了就是良机,错失了便成为挑战。

加快推进南向通道建设是一项系统工程、战略工程,必须从设施联通、政策对接、项目安排等方面形成具体支撑,这要有更大视野、更广胸怀、需要全线合作。必须跳出“一亩三分地”的思维定式,打破“我的地盘我做主”的地域壁垒,摆脱“肥水不流外人田”的利益羁绊。要做到这一点,与其说是政策、制度的改变,不如说是思想观念领域的深刻变革。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号