广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
[优化营商环境大行动]广西钦州港大力优化营商环境
【编辑日期:2018/02/27】【来源:人民日报】【作者:人民日报】

总投资228亿元的华谊钦州化工新材料一体化基地一期工程,日前在广西钦州港经济技术开发区正式开工。“这里发展磁力强!”投资方上海华谊集团党委书记、董事长刘训峰说,项目签约后,经开区设立项目推进小组,开工仅用不到4个月。

贯彻落实党的十九大建设人民满意的服务型政府的要求,钦州港经开区深化改革,努力营造办事更便捷、审批更高效、管理更规范、服务更满意的发展环境。2017年经开区生产总值达220亿元,增长11%。

“我走南闯北,感觉钦州港经开区审批人员服务又好又规范。”广西金桂浆纸业有限公司工作人员杨雪飞说,去年6月开始公司到经开区行政审批局补办厂房、宿舍楼、库房、维修车间等90多个工程的《规划许可证》和《施工许可证》。按以往的审批流程,需要提交的材料在100公斤以上,用时超两年。该公司材料和图纸又严重缺项,给审批工作带来很大困难。

行政审批局组成金桂项目审批服务工作队,花了5个月完善补充资料和图纸,运用“多图联审”,简化审批流程,把原需提供一式两份的材料改为一式一份。最后不到半年就办理完毕。“这种为企业发展着想的务实举措令人感动,也坚定了我们投资兴业的信心。”杨雪飞说。

让企业点赞的高效率,缘自经开区持续推进的审批制度改革,特别是行政审批局成立后,承接人社、商务、发改等18个部门委托的130项行政许可项目的审批,基本实现了“一个部门管审批”“办事不出经开区”。

2017年,经开区行政审批局共受理各类审办件超6万件,承诺件承诺期内提前办结率100%,办理提速率87.59%,按时办结率100%。

随着中新互联互通南向通道的打通,钦州港日益成为进出口货物的运输枢纽。钦州保税港区持续改善通关环境,提高通关效率,提升服务能力。

广西蚂蚁洋货供应链管理有限公司从马来西亚进口一批饮料,产品原产地证明不合规范,保税港区海关发现后,让其补充材料并请供货方说明详细情况。“我们几次催促,供货方一直没有解释,超过了海关办案时限。海关对我们进行了处罚,但并不是‘一罚了之’,前不久海关通关科和保税科两位科长来我们公司,详细说明处罚依据,解释处罚流程,并提醒我们加强学习,避免再犯类似错误。”公司总经理何斌说,“保税港区既严格按照规定办事,又充分考虑企业的处境、感受,主动上门提供通关服务,让我们很暖心。”

钦州保税港区是内地第一个具备整车进口口岸功能的保税港区,原来整车通关要两个多月。“现在,我们对整车进口企业,指定专人跟踪指导,采取配套措施降低企业通关成本。通关时间压缩至2周。”保税港区海关通关科科长刘楚政介绍说。

保税港区检验检疫局检务科科长叶嵩说:“2017年11月1日起,我们实施审单放行新模式,对未抽中的货物,经审单符合要求的,不再实施现场和实验室检验检疫,予以签证放行。目前已有300多批进口货物、40多家企业享受审单放行带来的便捷,秒速通关。”

由于国际贸易“单一窗口”、口岸部门“一次申报,一次查验,一次放行”、全国通关一体化、全程电子化工商登记等一系列便利化措施陆续落地,保税港区通关环境不断改善。目前港区无纸化报关单比重达96.87%,企业申报录入效率提高30%以上,办理查验等候和货物查验时间均减少50%以上。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 坚持问题导向 实施
  • 一家家企业去拜访
  • “群众办事百项堵点
  • 杨春庭会见欧盟广西
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号