广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
推动重大项目“加速跑” ——来宾市赴京湘粤招商引资随记
【编辑日期:2018/02/22】【来源:广西日报】【作者:罗 侠 通讯员 何彩威】

 一场场考察推介洽谈,让企业对投资环境和发展前景充满信心;一个个重大项目纷至沓来,为来宾发展带来了新的生机与活力。春节前夕,来宾市招商组兵分多路赶赴北京、湖南湘潭和广东深圳、广州等多个城市开展招商引资,实现首季“开门红”。

此次签订9个项目投资总额超过303亿元,其中6个正式协议总投资183.2亿元,3个框架协议总投资115亿元,涉及新能源开发、先进装备制造、特色小镇打造、铅锌冶炼生态化、高档住宅开发等。“新春伊始,来宾要用活用好政策,持续全面优化招商引资环境,完善配套基础设施建设,搭建好项目服务平台,全力抓好重大项目推进工作,开足马力推动来宾重大项目‘加速跑’。”市委书记农生文如是说。

资源产业引领集群发展

近年来,来宾相继出台一系列促进产业发展措施,积极搭建载体平台,着力将碳酸钙产业培育成为千亿元产业。

此次外出招商,来宾与北京东方雨虹防水技术股份有限公司签订正式协议,依托来宾丰富的碳酸钙资源,打造具有区域竞争力的系列产业链。

东方雨虹是国家高新技术企业、上市公司。2月5日,该公司发布公告称:拟在来宾市投资建设东方雨虹广西来宾生产基地、矿产资源开发及华南总部基地项目,预计项目总投资15亿元。

湘潭电机股份有限公司看准来宾风能资源丰富的优势,通过前期考察,决定把来宾作为企业立足广西、面向东盟的风电产业园生产基地。双方正式签订总投资50亿元的风电产业园及风力发电项目等,建设内容涵盖风力电机整机制造、电缆和风电塔、风力发电等多条产业链项目。

“我们看中了来宾的发展优势与利好条件,将扩大与来宾的合作领域,努力实现长久深度合作。”西藏恒琨冶炼有限公司董事长赵伟说。该公司计划落户迁江工业园,建设年产100万吨铅锌冶炼生态化的项目,总投资达100亿元,为增加来宾大工业区域电网效益、推进传统产业转型升级带来新动力。

     向新兴产业转型升级

“来宾区位优势明显,亲商爱商氛围良好,我们将凭借集团产业化、规模化、国际化的核心竞争力与产业小镇的丰富开发经验,把来宾航空旅游特色小镇项目建成全国瞩目的来宾城市名片。”2月7日,深圳前海中航集团董事局主席张博雄说。

项目总投资100亿元的来宾航空旅游特色小镇开发项目,是来宾市与深圳前海中航集团共同合作开发的综合项目,已进入实质推进阶段。项目分四期进行,建设内容为航空产业园、物流园、贸易区,及通航机场和民用飞机等,涉及旅游、观光、休闲等七大板块。项目的成功引入,填补了该市航空航天产业的空白。

全力建设三江口港产城新区,是该市经济发展新的增长极。该市与中国恒天集团有限公司签订框架合作协议,在三江口新区投资建设基础设施、环保产业、纺织产业、印染、热电联产等项目。

在北京开展招商活动期间,招商组还与汉能控股集团进行了对接洽谈。该企业拟在来宾投资建设移动能源产业园,计划建设薄膜太阳能电池组件等,投资达100亿元,是新能源的高新技术产业龙头项目。

精准招商产业招商

“来宾碧桂园是碧桂园进驻来宾的第一个项目,我们将在产品、服务、环境、配套以及文化五个方面不断升级,树立来宾人居新标杆。”碧桂园来宾执行总裁杜晓伟表示。

碧桂园集团与来宾市正式签订高档住宅开发项目,总投资10亿元。这将对来宾的城市建设起到积极的推动作用,带动建筑、建材业、金融业、交通业等多项链条产业发展,为全市经济发展增添强劲动力。

此外,该市还与广州海印集团签订15亿元的象州县旧城改建项目,进一步推进新型城镇化建设实现全域覆盖。

“开展招商引资前,我们做了充分的前期准备,科学规划行程,活动成效显著,呈现三大特点。”率队辗转多地招商的来宾市市长雷应敏介绍,一是突出灵活招商。拿出前期策划包装的优势项目,集中对重点区域、实力企业实行分类推介,现场办公式招商、“1+X”式团队招商等模式发挥巨大作用。二是抓好精准招商。实现紧跟线索抓签约、围绕签约抓落地、聚焦落地抓服务。三是聚焦产业招商。大力实施资源换产业招商战略,切实增强招商引资的吸引力,推动项目全产业链落地来宾。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 坚持问题导向 实施
  • 一家家企业去拜访
  • “群众办事百项堵点
  • 杨春庭会见欧盟广西
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号