广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
产业“新” 招商“精” 育成“群”——鹿寨集群发展战略性新兴产业记
【编辑日期:2017/12/20】【来源:广西日报】【作者:覃伟立 通讯员 杨继强 宋庆刚】

指甲大小的白色过滤布,用在汽车燃油蒸发排放系统碳罐总成里,排放达到国五标准,获得国家专利……位于鹿寨县经济开发区的柳州舜泽尔汽车零部件公司从“小”入手,每年拿下车企170万件碳罐总成的订单。

像这样的战略性新兴产业企业,在鹿寨县已有16家,涵盖了节能环保、新一代信息技术、新材料、生物产业等。

产业发展要见“新”

“要高瞻远瞩,放眼未来,在做好传统产业转型升级的同时,依托柳州主导产业培育发展战略性新兴产业。”鹿寨县委书记刘胜友说。

一个小小的机构成立后,成为战略性新兴产业的主要“摇篮”:2014年12月,鹿寨县与清华大学紫荆创新研究院签订合作协议,清华紫荆(柳州)技术转移中心正式落户。鹿寨因此成为国内第一个与该研究院合作的县份。

3年来,该中心在技术转移、产业培育、平台建设、企业孵化和科技交流合作方面,探索出一条政、产、学、研、创引导县域经济升级发展的新路子,先后转移了磷石膏提纯、村屯饮水安全膜技术等3项应用,建成水资源与环境治理中心、电池管理与康复中心、生态环保工程材料研究中心、天然物提取深加工利用研究中心、LED植物照明实验室等8个技术平台。

“我们牵线搭桥并推动的石墨烯产业正在落地。”该中心主任助理王立彬博士说,“现在我们又与在美国的校友互动,将引进3D打印、生物医药等战略性新兴产业。”目前,中心已成功孵化生态环保、电池康复与管理等4家公司。

    项目引进必须“精”

“从去年到今年9月,我县共签订战略性新兴产业项目30个,总投资45亿元。其中已投产项目7个,正在建设项目8个。”鹿寨县投资促进局负责人说,“这些项目涉及纳米级滑石粉、生物质发电、智能设备研发制造等。”

项目引进协议一旦签订,绿灯就一路开行。今年3月,鹿寨县与江苏省江阴市一家公司签订引进改性石墨烯EPS制品项目后,立即成立公司。7月,企业就在经济开发区孵化基地里一边建厂房一边安装设备。这是广西首次引进石墨烯投资项目,今年底将试生产。公司副总经理黄华庆说:“明年,建筑模块、汽车配件等新型材料产品将批量生产。”

一些项目被引进之后,迅速成长。顺泓新材料公司今年3月刚刚引进,至10月,租用的厂房已不能满足生产的需要。山云生化科技公司虽然注册资本只有310万元、50多名员工,却是一家科技创新型企业,承担着国家级星火计划项目,两次获得国家科技型中小企业技术创新基金的支持。该公司以水栀子为原料,使用生物工程技术生产的天然色素和医药原料等产品,出口发达国家。公司发明的采用纯净水提取、超声波助提和膜分离纯化技术进行栀子黄色素工业化生产的新工艺,为国内首创。

七色珠光材料公司主营业务为全系珠光效应材料、人工合成云母的研发、生产和销售,属于精细化工新材料,主要应用于涂料、塑料、汽车面漆、化妆品、油墨、陶瓷、皮革等领域。“这个行业技术门槛高,全国规模以上企业只有10家左右。我们公司的规模在全国排在第二位,在国际上可以排到第四、第五位。”该公司常务副总经理周方超说,“我们的产品75%在国内销售,25%销往国际市场。我们研制的汽车面漆,最快明年就可以批量生产。”

    经济壮大已成“群”

从无到有,从小到大,鹿寨县战略性新兴产业已聚拢成群、集群发展。今年前10个月,战略性新兴产业完成产值21.3亿元,同比增长67.58%,增速高于全县规模以上工业增速51.67个百分点。

一些企业的产品,在广西是行业的领跑者。“开发区里的七色珠光效应材料、万超电器电子点火开关、白莹纸业特种涂布纸、晨天高密度钨合金、凯浩鹿宝脱磷石膏渣再生利用等项目,填补了广西所属行业领域的空白。”该县经济开发区负责人说,鹿寨加快发展壮大新一代信息技术、高端装备、新材料、生物医药、新能源、数字创意等战略性新兴产业,促进更广领域新技术、新产品、新业态、新模式蓬勃发展,推动产业集聚并迈向中高端。

如今,鹿寨又瞄准一个战略性新兴产业——石墨烯。刘胜友表示:“将通过招商合作等方式投资40亿元,规划建设占地2000亩的石墨烯新材料产业基地,力争到2020年,培育或引进石墨烯及配套企业20家,石墨烯及相关产业规模达到16亿元以上,形成共性技术或关键技术10项以上。”

目前,鹿寨县已入驻4家石墨烯企业,包含改性石墨烯EPS制品、石墨烯润滑油等。11月,鹿寨又与8家石墨烯企业达成合作意向并签约,这些项目涉及石墨烯在汽车轻量化、改善汽车发动机性能、改善汽车电池等方面的应用。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号