广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
广西推进冶金产业"二次创业" 确定九方面支持措施
【编辑日期:2017/12/20】【来源:广西新闻网】【作者:记者 宋瑶】

12月20日,记者从广西冶金产业二次创业新闻发布会上了解到,广西将把化解过剩产能,调整产品结构,延伸产业链条,优化产业布局,推进技术创新,强化绿色发展,实施智能制造,培育强优企业,优化资源开发作为广西冶金工业转型升级的重点,推进冶金产业”二次创业”。

冶金产业是广西传统产业和重要支柱产业,经过多年的发展,已具备较为完备的产业链体系。广西目前拥有柳钢集团、盛隆冶金、贵钢集团、中信大锰等多家具有较强市场竞争力的企业。据统计,2017年1-10月,广西冶金行业总产值2328.8亿元,同比增长3.4%;利润112亿元,同比增长25%。

“我区的冶金产业有着良好的基础,但依然存在有效供给不足的问题,产品结构优化、产业链延伸、多元发展、智能制造等方面与全国先进水平相比还存在较大差距,尚不能对我区及周边国内外区域高端装备制造业和战略性新兴产业发展形成有效支撑。”自治区工业和信息化委副主任侯刚表示,推动冶金产业转方式、调结构,进行产业转型升级,实施冶金产业“二次创业”的任务非常紧迫。 

记者从会上获悉,广西冶金产业“二次创业”的总体目标包括:到2025年,全区冶金产业技术装备达到国内先进水平;钢铁产品品种质量、稳定性明显提高;供需结构趋于平衡,力争本地市场占有率超过90%,钢铁本地深加工转化比例超过25%,不锈钢本地制品加工比例超过40%;钢铁主业劳动生产率达到1200吨/人·年以上。此外,将打造1—2家国家级创新平台,突破一批国内领先的创新技术;建成防城港钢铁基地,形成“一核、三带、九基地”总体布局,沿海临港产能占比超过60%;建成3—5家国际知名、具有极强市场竞争力的企业集团;节能环保提高到国内先进水平,构建2—3家绿色工厂、2—3个绿色园区;夯实智能制造技术基础,形成1—2家智能化冶金工厂、1—2家大型综合冶金电子商务平台。冶金产业总产值突破6000亿元。

根据《广西冶金产业二次创业实施方案(2017-2025年)》,广西冶金产业“二次创业”的重点任务包括:落实国家要求化解过剩产能;扩大有效供给调整产品结构;结合特色优势延伸产业链条;遵循发展规律优化产业布局;强调适用实效推进技术创新;全面覆盖流程推进绿色发展;着眼质量、效益、效率实施智能制造;促进优胜劣汰培育先进强企;突出竞争导向优化资源开发。

此外,《广西冶金产业二次创业实施方案(2017-2025年)》还确定了从加强组织领导,强化政策支持,健全方案实施机制、完善监督检查,以项目为抓手促进冶金产业“二次创业”,完善行业管理体系,拓宽融资渠道,优化供电模式,加大冶金创新平台培育及人才培养,加快冶金重点园区产业链配套体系建设等九个方面支持冶金产业“二次创业”的工作措施。

 

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号