广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 政务在线>> 绩效专栏 > 正文
自治区投资促进局关于2016年度绩效考评民意调查意见建议整改落实情况
【编辑日期:2017/11/07】【来源:广西投资促进网】【作者:广西投资促进局】

根据自治区绩效考评领导小组办公室《关于做好自治区直属机关2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改工作的通知》(桂绩办发〔2017〕6号)要求,针对2016年度机关绩效考评社会公众民意调查中收集到的意见和建议,我局认真制定整改方案,细化工作措施,逐项抓好整改落实,取得了明显成效。现将整改落实的措施和成效向社会公布,接受社会监督。

一、强化工作部署,整改工作有序推进

一年来,我局高度重视绩效考评民意调查意见建议整改工作,坚持以“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”为主导,多次召开会议研究部署,整改工作得到有序推进。一是高标准制定整改方案。制定了《2016年度绩效考评民意调查征集意见建议整改方案》,要求方案做到必须“5个有”,即“有明确的工作量、有推进工作的路线图、有时间表、有责任主体、有可以核验的成果形式”。二是认真梳理意见建议。2016年,收集到涉及我局的意见建议共计5类32条,其中:反馈问题整改专项评议的意见建议5条,系统基层干部评议的意见建议13条,有业务联系的区直部门评议的意见建议4条,热点难点工作的意见建议1条,定点帮扶满意度评议的意见建议9条。三是责任分工到人。明确各处(室)负责人为第一责任人,针对收集到的意见建议,要求限期拿出整改措施,完成整改工作任务。

二、突出问题导向,整改工作逐项落实

(一)反馈问题整改专项评议收集到的意见建议方面。

主要涉及:多到区外走访开展招商活动,加强基层调研指导、宣传招商政策和项目策划包装经费支持、项目服务等方面。

针对上述意见建议我局开展以下工作:

一是开展招商引资“双百行动”活动。年初以来,面对全区经济下滑、投资乏力的严峻形势,为贯彻落实习总书记视察广西时的重要讲话及全区投资和项目建设工作会议精神,我局深入实施《广西壮族自治区投资促进“十三五”发展规划(2016—2020年)》和《广西招商引资三年行动计划》,迅速制定了《2017年广西招商引资“双百行动”工作方案》,即“精准招商百日行动”和“加快推进项目实施百日行动”,由自治区人民政府办公厅印发实施。“双百行动”从2017年6月至8月组织全区各市和自治区有关部门,一手抓大招商,在京津冀、长三角、珠三角等地共同举办广西重点投资项目推介洽谈会和小分队精准招商、项目对接。成功举办广西健康产业投资合作项目推介会系列活动。成功举办广西农业投资合作项目(杭州、南京、济南、郑州)推介洽谈会等一系列招商活动,吸引区外资金“入桂”。一手抓大服务,对2016年自治区统筹协调推进招商引资重点项目(事项)、2016年新签尚未开工的重大活动签约项目以及2017年自治区招商引资重点项目清单中的问题项目,自治区统筹安排开展集中精准服务,推进意向项目尽快签约、签约项目尽快落地、落地项目尽快建成投产。

二是深入基层调研,加强指导。2017年组织6次分赴贵港、玉林、南宁(马山)、崇左、来宾、梧州等地开展调研,针对梧州市提出的建议,我局组织调研组赴梧州中盟医药产业园开展调研,重点了解梧州中盟医药产业园发展基础,分析并指导梧州中盟医药产业园引进项目细分行业方向及重点地区方向,帮助引进企业解决实际问题。

三是及时解决各县(市、区)提出的问题。通过自治区投资促进局官方网站协助柳州做好宣传推介;及时下达2017年第二批区市县联合策划包装工作专项经费计划,将防城港市上思县招商促进局申报的上思县万山溪谷庄园项目纳入经费支持范围。

(二)系统基层干部评议的意见建议方面。

主要涉及:加强业务培训;科学制定年度目标任务;对全区产业招商规划定位更为具体,避免项目同质化竞争;多出台一些招商引资行业的优惠政策。

针对上述意见建议我局开展以下工作:

    一是开展产业和园区调研,加强对基层同志的业务指导。年内赴贵港、玉林、南宁(马山)、崇左、来宾、梧州等地开展调研,分析并指导基层招商引资工作,协调解决招商工作中遇到的问题。二是加强业务技能培训。年内多次组织全区系统性业务培训,成功举办2017年全区招商引资项目策划包装专题业务培训班和2017年全区投资(招商)促进系统业务培训班,进一步提高了招商系统干部业务水平。三是科学下达指标任务,减轻基层负担。2017年2月,由自治区人民政府办公厅向各设区市及自治区农垦局下达2017年全区招商引资目标任务,自治区不直接向各县(市、区)下达招商引资目标任务。四是及时对广西投资政策进行整理,印发了《广西招商引资激励暂行办法实施细则》,已经完成对设区市的奖励兑现,并积极开展招商引资重大项目奖励工作,兑现奖励工作正有序推进。五是强化全区招商布局,严格按照《广西壮族自治区投资促进“十三五”发展规划》指导各市招商引资工作,避免同质化竞争。六是针对县城经济地区较落后的地方,特别是贫困地区,重点组织开展产业扶贫专题招商活动。如:组织贫困县的产业扶贫项目参加“优势互补强农业,合作共赢促发展”2017年全区农业系列招商活动;依托环江毛南族自治县成立30周年县庆活动平台,组织全区“长寿之乡”市、县(区)开展2017广西“世界长寿之乡”健康产业招商项目对接洽谈活动等。

(三)有业务联系的区直部门评议的意见建议方面。

主要涉及:创新发展促进招商引资工作和停车困难方面。

针对上述意见建议我局开展以下工作:

一是提高招商引资成效。年内,我局通过持续优化投资环境,开展一系列推介活动,招商引资成效显著。1—10月份,全区共引进招商引资到位资金6075.2亿元,同比增长11.5%,完成全年7000亿元目标任务的86.8%,高于进度目标3.5个百分点,其中:全口径实际利用外资41.2亿美元,同比增长10.7%,完成全年48亿美元实际利用外资目标任务的85.8%,高于进度目标2.5个百分点。二是加强沟通交流,提高办事效率。充分发挥职能优势,利用举办项目推介会、中国—东盟博览会、“一带一路”桂港合作论坛等活动,加强与相关部门的沟通交流,加强部门联动,提高办事效率。三是优化办事服务。通过与物业公司沟通,克服停车位先天条件不足,加强车位监管,强化停车引导,大力解决停车难等系列问题,优化服务。

(四)热点难点工作的意见建议方面。

主要涉及:加快推进项目进度。

针对上述意见建议我局开展以下工作:

我局充分发挥自治区招商引资重点项目协调推进机制的作用,以“加快推进项目实施百日行动”为抓手,定期开展自治区本级招商引资项目协调督办,截至目前开展了1次招商引资重点项目跟踪服务活动,1次精准服务活动,1次项目督查活动,共组织召开了2次项目协调推进会。跟踪重点推进2016年自治区招商引资重大活动签约尚未开工项目落地,取得初步成效。2016年自治区招商引资重大活动签约项目361个,截至目前,已投产项目 28个,开工项目 89个,开工率32.41%,开展前期工作项目126个。自治区统筹推进招商引资重点项目(事项)共53个,截至目前,完成项目6个,开工项目20个,开工率49.6%。各级各相关部门也能坚持问题导向,服务先行,加大深入一线跟踪协调服务项目力度,自治区层面已协调解决涉及土地指标、林地变性、环评、纳入规划、电价指标等实际问题16个,全区招商项目落地工作持续推进。

(五)定点帮扶满意度评议收集的意见建议方面。

主要涉及:加强扶贫工作的公平性、切实落实精准扶贫工作,加大资金帮扶力度,加强基层设施建设。

针对上述意见建议我局开展以下工作:

定点帮扶工作关乎民生,是最大的政治。一年来,我局以提高群众满意度为导向,采取了一系列措施,深入开展定点帮扶,提高群众获得感。一是加强定点帮扶指导。局长杨静华及局领导先后多次率队赴灌阳县龙炼村、江口村、福星村等3个定点扶贫村进行调研,深入联系村走访慰问,指导协调解决当地群众在生产生活中遇到的困难和问题,有力推进了定点扶贫工作的深入开展,今年以来共派出10批69人次深入定点帮扶村开展结对帮扶活动。二是发挥单位优势,积极开展扶贫调研和项目考察活动,指导灌县创新项目策划项目包装,形成农产品深加工、旅游、新型建材等重点产业发展帮扶设想。三是及时解决群众反映突出的问题,提高群众满意度。认真做好精准帮扶,确保贫困对象方面做到公平、公正、公开;努力兑现帮扶政策,给予贫困户看得见的实惠和帮助;争取多方支持,积极筹措经费,全年共募集资金286万元,其中本局划拨专项经费36.8万元。共实施10多个扶贫项目建设,涉及十余个扶贫项目建设。

三、建立长效机制,提高单位履职能力

    2017年,针对民意调查提出的问题我局进行全面的整改,取得了明显的成效。我们将牢牢抓住绩效考评民意调查工作的契机,建立问题导向和各处(室)全面负责的长效机制,健全一系列管理制度,不断改善和提升我局各项工作,全力提高全区外来投资的质量和水平,确保长效管控到位。以实际行动践行党的十九大精神,全面提高我局招商引资、统筹指导、服务群众等履职能力。

 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号