广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
中泰崇左产业园:打造崇左产业集群“标杆”
【编辑日期:2017/10/24】【来源:左江日报】【作者:辛晓敏 李丽萍】

党的十八大以来,中泰崇左产业园抢抓“一带一路”发展战略机遇,狠抓基础设施建设,加大招商力度,加强投融资工作,不断提升服务质量,强力推进园区各项建设,打造崇左产业集群“标杆”,经济持续快速发展。据统计,工业增加值从2012年的6.3亿元增长到2016年的39.5亿元,增长了527%;上缴税金从2012年的0.8亿元增长到2016年的1.6亿元,增长了100%;工业项目投资从2012年的6亿元增长到2016年的7.6亿元,增长了27%;基础设施投资从2012年的1.5亿元增长到2016年的2.2亿元,增长了177%;2016年的固定资产投资额到达10.16亿元,是2015年同期的5.1倍。

园区投资环境明显改善

产业园领导班子清醒地认识到,只有栽好“梧桐树”,才能引来“金凤凰”。加快园区基础设施建设,完善园区功能,增强工业发展的承载力,是促进招商引资、加速工业经济发展步伐的先决条件。

党的十八大以来,产业园坚持把加快园区基础设施建设列为重中之重的工作来抓,严格按照科技含量高、资源消耗少、环境污染小、经济效益好的新型工业化发展要求,力求高标准、适度超前原则,不断加大基础设施建设力度,至2016年园区基础设施累计完成投资约7.5亿元,建成了一批基础设施项目,包括道路、供电、供水、标准厂房等,园区投资硬环境改善明显,承载能力不断提升。

如今走进中泰崇左产业园,22公里长的工业大道宽阔通畅,大道两侧一幢幢标准厂房拔地而起。“园区面貌与过去相比,真是发生了天翻地覆的变化。”该园区员工黄秀琼说。

招商引资工作成效显著

招商引资是园区的生命线。党的十八大以来,中泰崇左产业园充分发挥崇左的区位、口岸和资源优势,按照自治区“一带一路,向南发展”战略,结合崇左市产业转型升级三年规划,针对规划的六大重点产业,内引外联,开展一系列有效的招商活动。

中泰崇左产业园在泰国曼谷建立招商代表处,与泰国莫拉限府经济特区、暹罗东方工业区、泰中罗勇工业区结成友好园区。并在第13届中国—东盟博览会期间成功举办中泰“两国四园”联合推介会和展览活动。同时,在上海、浙江、广州、深圳、珠海等大城市均开展驻点招商活动,直接对接境内外招商事宜。园区招商小组外出招商80余次,广撒招商大网,吸引不少龙头企业入驻。

目前,中泰崇左产业园已成功引进了泰国两仪、法国康密劳、中国建材、中粮集团、中国铝业、南方水泥、中信大锰、安琪孝母、上海德朗能、北京驰普家具产业公司、中盟产业园、鼎弘树脂、金梧桐食品、金亚智能科技等一批国内外知名企业。

企业的入驻,为园区的发展提供了强有力的支撑,使中泰崇左产业园已具备完整的甘蔗制糖循环产业链,锰、稀土精深加工矿产业和食品、药品产业初具规模,家具产业初步形成。

项目建设稳步推进

党的十八大以来,中泰崇左产业园狠抓项目建设,协助业主做好前期工作,督促业主加紧推进项目建设,积极协调项目建设过程中出现的困难和问题,确保引入项目能稳步推进。

市委、市政府高度重视项目建设工作,书记、市长等主要领导经常深入项目建设一线,亲自督促查看项目建设情况并召开项目建设推进会,及时研究解决项目建设过程中遇到的困难和问题,扎实推进项目建设。

五年来,中粮屯河崇左甘蔗制糖循环经济项目、南方水泥项目、中铝稀土高新产业园项目已建成投产,龙赞东盟国际林业循环管经济产业园一期项目、中盟产业园一期项目等一批重大项目正在建设当中。

2016年,园区全力破解难题,大力推进重大产业和重点项目建设,抓好糖锰等传统产业的“二次创业”,同时加大力度引进新能源、新材料、特色食品加工、高新技术等产业项目,并取得显著成绩。目前,中粮二期风味糖浆和红糖、储备糖仓项目、中铝国盛5500吨金属稀土和保税仓等前期工作顺利推进;龙赞林产业园招商服务中心启用;中港木业等3家企业建成投产;鼎弘树脂公司年产3万吨高性能环保树脂项目已投入试产;好青春甘蔗醋一期项目产品,作为崇左原产地产品,已成功打开市场,并在全国打响了“好山好水好青春”品牌,延伸了糖产业链。

投融资工作进展顺利

党的十八大以来,中泰崇左产业园认真按照市委,市政府“开拓创新,先试先行”的指示,大胆创新,借助外力,进一步改善融资环境,加强投融资的体制化、规模化、科学化,完善信用体系,加强企业诚信建设的宣传引导;优化扶持政策,鼓励金融机构、中介机构等为企业直接融资提供服务。

截至2016年,园区制定了体制改革总体方案,并报市委、市政府研究;制定财政性资金审批暂行管理办法和政府性投资基本建设项目管理暂行办法等,完成了体制的初步改革。此外,园区还引进了总规划师、总工程师及其他专业人才,落实园区的人才资源。

同时,中泰崇左产业园不断发展壮大园区平台公司,搭建投融资平台。2016年,园区共争取上级建设资金2475万元;下属城市工业区投资建设有限公司资产从6千万元扩充到12亿元,完成融资17亿元,其中银行贷款完成7亿元,产业基金10亿元。融资平台的提升,融资渠道的畅通,为园区的发展提供了充足的动力源泉。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号