广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
中越将在东博会联合推介东兴—芒街跨境经济合作区
【编辑日期:2017/09/08】【来源:人民网】【作者:张红璐、朱晓玲】

9月6日上午,广西防城港市委、市政府,东兴国家重点开发开放试验区管委会在南宁召开新闻发布会,宣布第二届中越跨境经济合作论坛暨中国东兴—越南芒街跨境经济合作区专场推介会将于9月12日在广西南宁市国际会展中心举行。

9月12日至15日,第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会将在南宁举行。防城港市委、市政府,东兴国家重点开发开放试验区继续借力东博会,与越南广宁省口岸经济区管委会联合举办中越跨境经济合作论坛,专场推介中国东兴—越南芒街跨境经济合作区。

本届论坛和推介会旨在宣传推介中国东兴—越南芒街跨境经济合作区(以下简称东兴—芒街跨境经济合作区)取得的开发建设成果、改革创新经验和独特的区位优势、政策优势,吸引更多企业落户跨境经济合作区投资。同时,研究探讨中越跨境经济合作重点、热点、难点问题,并搭建中越经贸投资合作重要平台,助推中越双方在产业、金融、贸易、劳务、旅游及互联互通等领域的全方位合作。

据广西东兴国家重点开发开放试验区管委会副主任杨东星介绍,此次活动的内容主要包括论坛发言、项目签约和特装展三部分。参加活动的领导和嘉宾有国家有关部委、行业商协会、重点院校和有关研究机构的领导专家,越南广宁省经济区管委会主任范青水也将率代表团出席。在商业领域,还将有中国纺织工业联合会、全国台企联、上海天虹纺织集团、香港广利通集团、深圳沃特玛集团、四川野马汽车等一批大型企业参加活动。

在论坛环节,相关领域的专家、企业家将以“谱丝路乐章 绘跨境蓝图”为主题进行论坛发言。本次推介会将有17个合作协议签约,包括入园投资协议7个,协议金额近90亿元。

与以往不同的是,今年的论坛发言的时间也更长,更有利于思想、学术充分交流。同时,今年活动更加突出跨境合作区,无论是推介和签约环节还是特装展位都聚焦中国东兴—越南芒街跨境经济合作区。

广西防城港市是我国唯一与东盟国家海陆河相连的城市,也是全国仅有的两个既沿海又沿边的地级市之一。位于防城港的中国东兴—越南芒街跨境经济合作区是我国面向东盟开放合作重要平台。

2013年10月,中越两国达成共识,决定在北仑河的两岸,两国各规划10平方公里左右的特殊监管区,建设中国东兴—越南芒街跨境经济合作区。双方共同确定跨境经济合作区的空间布局、产业规划、基础设施安排等,各自负责实施本方区域的开发与建设。2015年11月,中国广西和越南广宁两省区在河内签署协议,提出要加强和深化两省区合作,加快推进中越跨境经济合作区建设。

目前,中越双方在跨境合作区建设方面已经形成国家、省级和广西东兴试验区管委会和广宁省口岸经济区管委会、东兴市和芒街市等四个层面的沟通工作机制。东兴试验区管委会与广宁省口岸经济区管委会定期磋商,双方就跨境合作区建设共同总体方案涉及的规划设计、围网设计、通关设计、分期建设、产业布局、优惠政策等六个方面达成系列共识。

2017年,跨境合作区重点规划金融商贸区、深圳电子科技产业园、香港纺织服装产业园、台湾加工贸易与物流综合产业园等“一区三园”产业项目。截至目前,已有纺织服装、机械电子、食品加工、家居建材、仓储物流、新能源汽车等60多家龙头企业表达了强烈意愿,签订入园协议的项目有10个,总投资约130亿元。

此外,广西还专门成立了广西跨境经济开发投资有限公司,致力于中国东兴—越南芒街跨境经济合作区整体开发建设,负责合作区配套设施建设、投资、维护和经营。

杨东星说,下一步,东兴试验区将在深化管理体制改革、完善财政体制、完善投融资体制、创新人事人才制度、加大土地保障力度、创新开放合作机制等六大方面推进改革。目前,改革总体方案正按照自治区有关程序顺利推进。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号