广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态 > 正文
茉莉花扬名 茶文化立魂 横县“花茶旅”融合成效显著
【编辑日期:2017/08/30】【来源:广西日报】【作者:杨 波 实习生 陈柔妃】

8月27日,在2017中国(横县)生态茶旅游产业发展交流会上,横县被中国茶叶流通协会授予全国茶旅研学实践基地。

“中国茉莉之乡”横县,拥有10万多亩茉莉花园和3万多亩生态茶园,亦有“东方茉莉城,山水古横州”的美称。

茉莉花和茶文化为横县旅游扬名立魂,使横县旅游成为“有源之水,有本之木”。

目前,该县正以争创国家全域旅游示范区与广西特色旅游名县为契机,以花带茶、以茶兴旅、以旅促花(茶),形成产业互动融合的新型产业模式。

A

生态+ 茉莉小镇留住乡愁

8月26-28日,一年一度的全国茉莉花茶交易博览会、中国茉莉花文化节在横县举行,国内外客商云集花乡。到校椅镇赏连片茉莉花海,登茶山品茉莉香茗,已成为游人在横县“寻香”的经典路线。每年以茉莉花风情游为主线的观光旅游人数近300万人次。

在校椅镇往县城方向的县道上,一条茉莉花生态综合示范带延绵17公里,辐射周边160平方公里茉莉花种植。这里是校椅镇茉莉花(茶)产业的核心区域。

校椅镇是茉莉之乡的心脏,横县茉莉花生产的核心地带。全镇茉莉花产量占该县的50%,全国最大的茉莉花种植公园的中华茉莉园就坐落在这里,北京张一元、浙江华茗园、台湾隆泰等知名花茶老字号先后落户该镇,全国茉莉花茶十大品牌企业全部入驻,星巴克、娃哈哈、康师傅等茶饮公司使用的茉莉花(茶)80%以上都产自校椅镇。

今年6月,以中华茉莉园为核心区的横县现代农业产业园获国务院批准为首批11家国家现代农业产业园之一;7月,校椅镇被认定为第二批全国特色小镇。

根据规划,校椅镇将沿着17公里二级路建设茉莉花生态综合示范带。同时,形成茉莉花生态种植区,老镇提升改造区、茉莉小镇核心区。其中,茉莉小镇核心区以中华茉莉园为核心区域,划分为茉莉风情区、标准化种植区、茉莉花产业城、滨湖湿地公园,打造农业公园,实现产学研、文旅农的深度融合。

B

文化+ 茶旅产品创新升级

8月27日,大雨突降。位于宝华山的南山圣种生态茶博园里,游人和茶客在茶园内悠然躲雨,茶山尽收眼底。茶客中不乏年轻面孔,他们在茉莉花茶交易博览会现场发现创意独特的圣种茶后,按图索骥到宝华山开始茶文化之旅。

7月初,南山白毛茶茶叶有限公司邀请北京黑桥艺术区的40位艺术家设计茶叶包装,40个风格迥异的小木盒,吸引众多年轻消费者的目光。

“年轻一族是未来旅游消费的主体。要抓住年轻一代对茶文化的需求,把茶变成一种新的爆款。”在2017中国(横县)生态茶旅游产业发展交流会上,高级旅游规划发展顾问霍光说。

圣种茶的跨界合作,是横县加快传统花茶产业转型升级,创新茶旅产品,延长产业链的一次积极尝试。该县鼓励企业开发茉莉龙井等创新产品,2016年,该县茉莉花系列产品网上销售量比上年增长45%。同时,建设横县旅游集散中心,把各生态观光茶园与景区景点串联起来,重点推动圣种茶博园等名茶示范区开发建设成“生态茶园、茶叶观光园、茶趣园、茶叶博物馆、茉莉花和茉莉花茶公园”等花茶旅游项目,辐射带动全域旅游发展。

C

互联网+ 牵手巨擘打造“网红”

除了茉莉花海、生态茶园,建县2100多年的横县,保留着历代众多帝王将相、文人墨客的文化印记:相传建文帝“龙隐”的宝华山,珠江流域最具规模的千年古庙伏波庙,华南地区面积最大的人工湿地之一西津国家湿地公园……这些历史景观跨越风雨,具备成为旅游目的地“网红”的天然要素。

然而,旅游资源缺乏有组织、大规模的推广,旅游基础设施相对落后等瓶颈,使该县旅游开发如同白纸,亟待落笔。

“横县把旅游产业作为“十三五”重要支柱产业来抓。为此,我们跟携程合作,共同打造横县中国茉莉文化体验旅游新品牌。”横县县委书记唐小若说。8月11日,横县政府与在线旅游服务集团携程签署全年战略合作协议,横县“闻香之旅”3条旅游路线同步上线。

据悉,携程集团将在线上搭建横县旅游旗舰店,为横县开发标准化的旅游产品和服务。同时,横县政府部门将加大引导扶持力度,加快花(茶)旅产业基础设施建设,完善旅游综合交通体系,把茉莉花文化融入城市建设、乡村建设、景区景点开发和旅游要素等方面。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号