广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态 > 正文
中国首个攀岩特色体育小镇落户南宁市马山县
【编辑日期:2017/08/21】【来源:广西日报】【作者: 韦东】

在8月14日举行的马山攀岩运动休闲特色小镇专项会议上,经国家体育总局认定,南宁市马山县攀岩特色体育小镇入选其中。为何是马山县?近日,记者前往马山县采访感受到,过去的马山,因为天然存在的岩壁,许多人 “靠山不能吃山” 未脱贫;如今的马山,却能依托天然存在的岩壁和“绿水青山”,开启“体育+旅游+扶贫”的模式。国家首个攀岩特色体育小镇的落户,托起马山人“靠山吃山” 脱贫致富的期许,随着游客不断进入,马山人将在为游客提供优质的旅游服务中获益,实现脱贫致富奔小康。

昨天

遵“靠山吃山”传统 村民未脱贫困

马山县大部分地区属大石山区,自然资源并不丰厚。距离该县县城10多公里的马山县古零镇羊山村,便是大石山区的典型。

“我们以前少地、缺水的自然生态让百姓生活十分贫穷。”马山县古零镇羊山村村主任黄俊源介绍,以前的羊山村,农民文化基础差,生产技能少,经济底子薄,特别是受到自然环境的制约,只能依靠种植玉米、甘蔗等农作物,村民辛苦劳作,一年的收入仅能维持温饱,村里有不少贫困户,是一个典型的贫困村。

为了增加收入,很多村民选择外出打工,全村的16个自然屯大多数都是孩子和老人在活动,家庭收入主要依靠外出打工人员的收入来维持。今年65岁的贫困户刘振民,年轻的时候不慎从山上摔下导致截肢,妻子又是聋哑人。前些年因家庭贫困买不起假肢,他就自己动手做了简易假肢,平日里就靠给别人碾米、杀猪,供养家里的孩子读完了大学。

虽然不能“靠山吃山”,但村民们对于自己的故土仍心存眷恋,在当地政府的指引下,上个世纪七八十年代起,他们就不断地在石山上种植绿色植被,来保护家乡的“青山绿水”,期望有一天这“青山绿水”能为后代造福。

今天

谱“靠山吃山”新传 脱贫成效显著

一段时间以来,如何改变羊山村和该村村民们的现状,引领村民们脱贫致富,成了黄俊源等村干部们欲解决的难题。而马山县还有成百上千个和羊山村村情一样的村庄,引领这些村庄的村民脱贫致富,也成为马山县县委县政府面前的一道难题。

如何解决这一难题?“靠山吃山”成为马山县自上而下的共识。“我们的山不能发展种养殖,但我们可以发展休闲旅游!”马山县政府相关负责人认为,依托马山县的“青山绿水”,发展体育休闲旅游产业,能把该县的“青山绿水”变成“金山银山”。

2007年以来,马山县依托生态、文化等资源优势,连续成功举办了十届中国黑山羊之乡——马山文化旅游美食节,打造了广西永不落幕的乡村休闲旅游经典品牌。近年来,马山人敏锐地感觉到旅游消费和体育消费有相互支撑的作用,于是选定“体育+旅游+扶贫”作为“王牌”。2016年11月,中国-东盟山地马拉松赛(马山站)成功举办;今年5月,中国-东盟山地户外体育旅游大会攀岩精英挑战赛落户羊山村三甲屯,138名攀岩精英参赛;今年10月,环广西公路自行车世界巡回赛南宁赛段将如期举行,其中南宁赛段约60公里的赛程在马山县境内,而马山县弄拉景区将作为赛段终点,届时将有成千上万的游客进入马山观赛。

“游客进来,我们给他们提供餐饮、住宿、游乐等服务,收入比以前一年的还多。”黄俊源说,暑期以来,进入羊山村体验攀岩的游客不断增多,羊山村的村民们正在以优质的服务,不断让自己的腰包变得丰厚。

明天

画“靠山吃山”蓝图 小康产业现雏形

今年5月,中央电视台用5分多钟的时间,详细地介绍了中国-东盟山地户外体育旅游大会攀岩精英挑战赛成功在三甲屯举行的情况。拥有丰富山地资源的马山县,凭着成功举办一场场国际赛事,在综合协调、赛道设置、接待服务和安全保卫等方面展示出自己的能力。这让国家体育总局相关部门对马山县刮目相看,体育赛事所产生经济和社会效益,让马山人动起了打造体育旅游特色小镇的念头,马山攀岩特色体育小镇的概念性规划浮出水面。

8月14日,国家体育总局在马山攀岩运动休闲特色小镇专项会议上公布了第一批运动休闲特色小镇试点项目名单,南宁市马山县攀岩特色体育小镇成功入选,成为中国第一个以攀岩为特色的体育小镇。据了解,马山攀岩特色体育小镇项目已通过专家初步评审,规划占地面积约3.6平方公里,计划3~5年内总投资30亿元(其中招商引资28亿元)。攀岩小镇将以三甲屯攀岩运动为核心,融合泛户外运动为特色,最终打造成中国-东盟全域山地户外运动体验旅游重要目的地。

目前,攀岩小镇前期工作已经展开,今年计划率先开发出100条自然岩壁,远期规划将达到300条。同时,马山县古零初级中学也被确定为攀岩特色学校,计划于今年10月之前建成并投入使用,将成为一个培养攀岩人才的后备基地。未来,马山县将借助优质的山地旅游资源,使三甲屯成为全世界攀岩爱好者向往的目的地,打造一个集民俗文化体验、观光旅游、农耕娱乐为一体的综合示范屯,实现生态与产业发展的良性互动,实现旅游带动脱贫致富的目标。

马山县相关负责人说,目前该县全力打造的“体育+旅游+扶贫”产业已出现雏形,相信通过不断成功举办国际国内体育赛事,“体育+旅游+扶贫”产业将引领当地居民走上脱贫致富奔小康的阳光大道上。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号