广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 县域动态 > 正文
广西凭祥重点开发开放试验区建设总体规划印发
【编辑日期:2017/08/21】【来源:广西日报】【作者: 莫迪】

自治区发展改革委日前印发《广西凭祥重点开发开放试验区建设总体规划(2016-2025)》,8月17日在其官网公布。这是针对去年8月试验区获国务院批复出台的实施细则。

《规划》明确了试验区的功能定位、空间布局和发展重点。试验区规划范围包括崇左市下辖的凭祥市全域以及宁明县、龙州县、大新县、江州区、扶绥县部分区域,将构建“一核、三区、三基地”的空间格局。

一核:以凭祥市为核心,发挥紧邻越南的区位优势和对越贸易最大口岸优势,依托中国-东盟陆路大通道和综合保税区、边境经济合作区、跨境经济合作区等战略平台,有效利用国内国外两个市场、两种资源,重点发展国际商贸与会展、金融保险、跨境旅游、加工贸易、现代物流、珍贵木材、电子商务等产业,打造面向东盟高度开放的国际经贸商务中心和跨国企业总部基地。

三区:一是沿边经济合作区,以凭祥、友谊关、水口、爱店、硕龙、平而、科甲等沿边口岸为主体,发展口岸物流、大型专业市场等;二是国际旅游合作区,以凭祥市友谊关、大新县德天瀑布、宁明县花山岩画、龙州县红色旅游等旅游区域为主体,打造国际知名的文化旅游胜地;三是边境新型村镇建设先行区,以边境线0-20公里内的爱店、水口、硕龙等边境村镇为重点,推进边境小集市建设,形成边境特色村镇。

三基地:指以中泰(崇左)产业园、凭祥综合保税区、凭祥边境经济合作区(含凭祥-宁明贸易加工区)以及爱店、水口口岸经济区、中国-东盟南宁空港扶绥经济区和中国-东盟青年产业园等一系列园区为载体,打造国际产能合作示范基地、加工贸易合作基地、临空产业合作基地。

凭祥重点开发开放试验区将享受一系列政策利好,最引人注目的是跨境劳务合作和通关便利化改革。

试验区将试点境外边民到试验区务工,推动跨境务工的临时居住有效期延长至半年,并可延期至一年,完善跨境劳务合作管理机制体制。

在通关便利上,将推动中越口岸联检部门试点“一线放宽,二线管住”监管模式,推动允许中越两国边境居民持双方认可的有效证件依法在合作区内自由通行,对常驻合作区从事商贸活动的非边境地区居民实行与边境居民相同的出入境政策,推进跨境运输车辆牌证互认、简化出入境相关手续及办理流程。

金融服务业方面,鼓励在凭祥市开展人民币与越南盾个人本外币兑换特许业务试点,推动金融机构开展人民币现钞跨境调运业务,适当放宽试验区内出入境人员携带的人民币限额,研究探索人民币资本项目对东盟各国币种资本项目可兑换。

另一热点是试验区将建设边境旅游试验区,推进与相关国家旅游互免签证业务,便利公民申办边境旅游出入境证件。争取把持有一年多次有效出入境通行证的人员纳入自助通关范围,对东盟国家居民和其他外籍旅游人士实行落地签证,允许在旅游试验区进行不超过144小时的短暂停留。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号