广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
两大千亿产业一同发力 北海铁山港区挺起工业脊梁
【编辑日期:2017/08/03】【来源:广西日报】【作者:管林华 陈传栋】

诚德集团厂房内,钢坯源源不断下线;LNG运输车来回穿梭……骨干企业处于满负荷生产状态,北海铁山港区交出了一份亮眼的成绩单:上半年实现地区生产总值130.15亿元,比增11.2%;规模以上工业完成产值427.86亿元,比增31.01%。

其中,铁山港(临海)工业区是港区工业增长的中流砥柱,工业区四家重点企业(中石化北海炼化、诚德新材料、渤海粮油、北海电厂)共完成产值405.65亿元,比增28.86%。

铁山港(临海)工业区是北海工业发展的“主战场”之一,是北海市首个税收超百亿元园区,工业区承载着石油化工、临港新材料两大千亿元产业及林纸一体化、港口物流产业发展重任。

大项目带动大发展。今年以来,该区运用“四定”管理办法强力推进重点项目建设,实施“一个人,一个项目,一条龙”“一站式”服务,确保重点项目持续发展壮大。“石化、临港新材料等重点行业,对规模以上工业产值增幅的拉动作用最为明显。”铁山港区委相关负责人介绍,今年上半年,北海炼化扩能后年加工能力达650万吨,LNG项目接收站一期工程年接转能力达300万吨;新鑫能源、和源石化等10家石化下游企业投产见效,石化产业链格局初步形成,今年上半年石化产业实现工业总产值176亿元,比增55%,贡献税收72亿元,比增60%。

新材料产业也不断加快发展。铁山港临港新材料产业园目前已进入集群发展新阶段,逐步形成以镍铬合金生产为主,贸易、运输、矿山、微粉加工等关联产业集聚发展的产业链条,今年上半年实现产值211亿元,比增15%,贡献税收4亿元,比增545%。

临港综合产业继续壮大。林纸一体化一期年产45万吨纸板项目建成投产,今年上半年实现产值7亿元。南洋船舶、中粮屯河糖业等企业也保持增长态势,新奥铁山港区天然气利用项目、和润北海项目等重点产业项目加快建设。

积极开展招商引资工作,不断延伸下游产业链。该区把招商引资作为转型升级的重要抓手,面向“长三角”“珠三角”招商,并充分利用中石化、北海诚德集团等优势龙头企业组织开展定点、驻点招商,不断拓展下游产业。今年上半年,该区共接待客商40批次,完成到位总资金51亿元,其中实际利用外资8760万美元,新签合同投资总额82.2亿元。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号