广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 专题栏目>> 招商投资专题>> 社会经济发展 > 正文
广西世居民族概述
【编辑日期:2017/07/12】【来源:自治区民宗委网站 】【作者:自治区民宗委】

在古代,乌浒、俚、僚都是对南方民族的泛称,他们和历史上的越人及近代的壮侗语各民族有着密切的渊源关系。

汉代,瓯、骆之名逐渐在文献史籍中消失,取而代之的是“乌浒”、“俚”、“僚”等不同的族称。

继瓯、骆之后,在以往瓯、骆人活动的地区,首先出现的是“乌浒”人。《后汉书?南蛮传》说,汉灵帝建宁三年(160年),郁林太守谷永曾扫降十多万乌浒人。光和元年(178年) ,合浦一带的乌浒人又举兵反抗。这一地区过去曾是骆越人活动的地区,史书中没有提到骆 越人何时从这里迁走,也没有提到乌浒人从何地迁来,显然,乌浒人和骆越人是有密切的历史渊源的。

俚人之名见于东汉时期,建武十二年(公元36年),汉王朝曾封“九真徼外”的里人首领张游 为“归汉里居”。古代的“里”和“俚”是相通的,唐代李贤为《后汉书》作注说:“里, 蛮之别号,今呼为俚人。”据《南州异物志》说:“俚在广州南,苍梧、郁林、合浦、宁浦 (今广西横县)、高梁(今广东阳江一带)五郡皆有之,地方数千里。”而《太平寰宇记》则说 :“贵州(今广西贵港)连山数百里,皆俚人,即乌浒蛮也”。明确地点明了二者之间的相互 关系。

隋唐时期,“僚”的称呼在史籍中出现很多,分布也很广。《隋书?地理志》就说,俚僚“ 岭南二十五郡,处处皆有之”,分布地域大致上包括了今天的广东、广西、湖南、四川、云 南、贵州等省区。僚的名称也极为复杂,有乌武僚、俚僚、蛮僚、飞头僚、凿齿僚、花面僚 、山僚、生僚、葛僚、仡僚、佶僚、夷僚等名称和支系,是一个迁徙多、分布广、变化大的 复杂群体。

乌浒、俚、僚都是越人的后裔,他们都有穿桶裙、鼻饮、凿齿、尚铜鼓、住干栏、行悬棺葬 等相同的习俗,相互间的关系是极为密切的。秦汉以前,主要是瓯、骆人在今天的广西境内 活动。汉代时,这部分人开始被称为乌浒。三国至南北朝时期,始称俚人或俚僚。他们和 近代壮侗语各族以及仡佬族有着密切的渊源关系。

瓯、骆,又称西瓯、骆越,分别为南方古越人的一支。秦汉时期,西瓯人主要分布在今天的 广西柳江以东、郁江以北、湘漓以南和西江以西的广大地区;而骆越人主要分布在广西南部 和西南部,广东的西南部和海南省,以及越南民主共和国的北部地区。他们和今天的壮侗语 各族有着极为密切的渊源关系。

早在秦汉以前,骆越人就知道从事农田耕作了。《水经注》引《交州外城志》说:交趾未立 郡县之时,土地有雒(通骆)田。其田随潮水上下,民垦食其田,因名雒民。但耕作相当粗放 ,只会“烧草种田”,或“火耕水耨”。瓯、骆人的青铜冶铸业水平都很高,不仅能铸造一 般的生产工具,精美的生活用具,而且能铸造大型的铜鼓、铜船、铜屋、铜马等。大约在春 秋战国时期,瓯、骆人已进入了原始社会的末期,在骆越人中,出现了“雒王”、“雒侯” 、“雒将”之类的大小首领;西瓯人也有“区呕(即瓯)君”,秦始皇进军岭南时,西瓯君译 吁宋曾率领其部属与秦军相对峙。西瓯君译吁宋死后,瓯人又“相置桀骏以为将”,大败秦 军于桂北,“伏尸流血数十万”。

秦始皇统一岭南后,强迁大批汉族劳动人民来岭南“与越杂处”,大力传播汉民族的先进经 济文化和技术,使瓯骆地区的经济文化得到了进一步发展。一些到瓯骆地区任职的汉族官吏 积极地推行中原地区的封建制,对瓯骆人的社会制度进行改革;建立学校,宣传封建的伦理 道德,传播文化;把铁器和牛耕技术传给瓯骆人;修建水利,灌溉农田。历经秦汉两代,在汉民族先进经济文化的影响下,部分居住在交通要道和平地的瓯骆人逐渐与汉族融合,而一 部分居住在边远地区和迁入山区居住的瓯骆人,依然保持其旧貌,这部分瓯骆人后来逐步发展成为其他的少数民族。

斗转星移,沧海桑田,经过漫长的历史变迁,在今广西境内逐步形成了12个世居民族。他们是:壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族、毛南族、京族、回族、彝族、水族、仡佬族。

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号