广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
桂林经开区2016年工业总产值超620亿元
【编辑日期:2017/02/20】【来源:桂林日报】【作者:记者徐莹波 通讯员文衍坤】

   自去年3月挂牌成立以来,桂林经济技术开发区大力推进项目建设,积极开展精准招商,掀起产业建设发展热潮,成为桂林经济增长新引擎。2月3日,记者从桂林经开区获悉,2016年,经开区累计完成工业总产值620.1亿元,同比增长10.9%,高于全市4.3个百分点;其中完成规模以上工业总产值571.1亿元,同比增长10.3%,高于全市3.6个百分点;规模以上工业增加值为170亿元,同比增长10.1%,高于全市3.9个百分点;对全市规模以上工业总产值增长的贡献率达到33.5%。

  桂林经开区成立后,以建设“最绿色、最高效、最美丽”开发区为目标,打破传统招商模式,开展产业精准招商,对照产业布局和存量土地情况,不断创新招商引资方式,不断深化产业链招商,瞄准重点产业开展精准招商,2016年招商引资工作成效显著,新签约项目13个,总投资达30.3亿元,同比增长9%;其中,秧塘园引进4个项目,总投资11.45亿元;苏桥园和福龙园共引进9个,总投资18.85亿元,同比增长19.3%,呈现出良好发展态势。

  为了推动重大项目建设,桂林经开区还创新工作方式,引进一批有实力、有经验的央企、国企,如中铝国际、中国中冷、重庆中环、中国五冶等,作为战略合作伙伴参与重点项目前期筹划,加快各重点项目的推进;与多家金融机构签订战略合作协议,首批8亿元资金已到位,确保了项目前期工作所需资金;加强土地管理工作,保障项目建设用地。据预计,2016年桂林经开区累计完成固定资产投资60亿元,同比增长17%。

  桂林经开区还大力推进实施提升开发区生产、生活、政务等七大环境的22个重大项目,不断提升服务企业水平。建立重点企业档案库,与企业形成长效化、常态化的沟通联系机制;坚持每月召开一次企业协调会,对企业反映的问题件件有责任领导对接、有工作人员落实、有解决方案反馈,并对落实情况在下次协调会上通报;组织企业申报国家建设专项基金、自治区技术改造资金、中小发展资金、新兴产业发展资金等。调查数据显示,2016年,桂林经开区的企业满意度为93.5%,达到并超过原定企业满意度质量目标。
 

 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号