广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
合山与忻城共建碳酸钙扶贫产业园
【编辑日期:2017/02/09】【来源:合山市政府网】【作者:覃丽丽 潘晓丹】

2月4日,合山市与忻城县就共建碳酸钙扶贫产业园项目开展座谈并签署忻城—合山共建碳酸钙扶贫产业园框架协议,两地经济合作迈上新阶。

当天上午,双方主要领导就共建碳酸钙扶贫产业园协议的具体条款和合作管理制度进行了座谈,经过一个小时的商讨,双方就产业园的用地规划、手续办理、税收缴纳、产值分成等方面达成了共识,并现场举行了签约仪式。

合山有着丰富的碳酸钙矿山资源,目前探明碳酸钙含量95%以上,含钙量高,白度90%,化学性能稳定,石灰石超过10平方公里,储量15亿多立方米,非常适合发展“钙”产业。忻城县矿产资源也十分丰富,大理石资源储量大、品种丰富,经勘探调查储量超过10亿立方米,有灰、黑、黄、白、红、花等数十个种类,并且分布稳定易开采。

近年来,两地充分利用这一优势,大力推进碳酸钙产业发展。目前,在合山市就有碳酸钙企业9家,共计设计产能156万吨,主要生产氧化钙、氢氧化钙、纳米活性碳酸钙等产品,产品畅销区内和珠江三角洲、长江三角洲,江苏、浙江、福建、河北、湖北等全国经济发达地区。

合山与忻城毗邻,交通环境便利,两地结合碳酸钙矿产资源优势和国内外碳酸钙产品的市场需求,共同构建碳酸钙产业园区,发展潜力大优势和国内外碳酸钙产品的市场需求,共同构建碳酸钙产业园区,发展潜力大。

双方合作框架协议提出,以忻城提供碳酸钙矿产资源,合山提供碳酸钙产业基地,并负责基地基础设施建设投资为主要合作方式。利用双方各自优势,通过开发合作,共同构建来宾市百亿元碳酸钙扶贫产业园区,通过全民招商、以商招商、精准招商的模式形成合力,大力吸引碳酸钙企业投资运营,延伸碳酸钙产业链,逐步形成碳酸钙产业聚集效应,为合山“老乡家园”易地扶贫搬迁提供就业岗位,实现跨区域产业长期合作,形成县域经济相互促进共同发展,努力实现“资源共享、产业发展、县域共赢”。按照共建园区的发展规模,在“十三五”期间,计划每年引进1-3家亿元以上碳酸钙生产企业,到“十三五”期末,引进入园企业8家以上,培育上规企业6家以上,年碳酸钙产业产值达50亿元,年缴纳各项税收约8亿元,就业人数约3000人。

下一步,双方将及时制定各自的工作实施方案,成立碳酸钙产业发展工作领导小组和管理办公室,抽调精兵强将,落实产业发展专项资金和工作经费,形成合力,共同推进碳酸钙扶贫产业园项目建设和经济发展。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号