广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
叠彩区:打造一江两区 建设秀美叠彩
【编辑日期:2017/02/09】【来源:桂林日报】【作者:记者韦莎妮娜 通讯员黄帅君】

   地区生产总值76.8亿元,增长8.3%,组织财政收入5.07亿元,增长10%,全社会固定资产投资70.1亿元,增长22%……近日,记者从叠彩区第十一届政府第一次全体扩大会议上获悉,经过去年一年的努力,叠彩区9大经济指标均实现新的突破,再创历史新高,实现叠彩区“十三五”的“完美开局”。由于落实中央和自治区政策措施成效突出,在全区15个获得自治区政府激励表扬的县(市、区)中,叠彩区是桂林市17县区中唯一获此殊荣的县区。

  作为桂林市的“北大门”,叠彩区坐拥漓江黄金岸线的上风上水之地,资源丰厚。如何打好这“一手好牌”?2016年,叠彩区倾全区上下之力,围绕“一江两区”即漓江以东的健康产业聚集区和漓江以西的商贸服务核心区,南起伏龙洲、北至四联村委的漓江叠彩段约3.2平方公里范围,合理开发提升南洲、伏龙、蚂蝗三个洲岛及沿岸风貌和品位,着力建设一条多彩、浪漫的漓江叠彩段的目标定位,坚持项目拉动,加快产业结构调整,大力改善民生,提升叠彩漓江段品位,取得了可喜的成绩。

  产业,是区域发展的载体。2016年,叠彩区着力推进产业结构调整,将三大产业结构调整为了1.8:21.92:76.28。全年完成第三产业增加值58.58亿元同比增长了9个百分点。全年完成限上批零住餐业销售额分别增长8.47%、4.1%、3.4%、24.4%。商品房销售面积达46万平方米,增长55.8%。依托“叠彩花卉大世界”和生态旅游资源,大力发展农业与乡村旅游,打造农家乐示范点,成功举办第二届叠彩花卉旅游文化艺术节,吸引3万多名市民和游客参与,全年共接待入境游客2.22万人次,被评为广西休闲农业与乡村旅游示范区。

  工业和农业发展方面,突出了一个“稳”字。全年完成规模工业总产值37.66亿元,增长10%,技改投资9.02亿元,增长12.3%,工业投资7.37亿元,增长17.1%。万元工业增加值能耗同比下降13.09%。完成农林牧渔业22086万元,增长1.2%;农林牧渔业增加值13298万元,增长1.41%。推进花卉产业转型升级,尧山花卉基地实现年产值1.5亿元。抓好“菜篮子”工程,常年蔬菜基地面积2000亩,形成一村一品的蔬菜生产格局。

  项目是“龙头”。抓住了这个“龙头”,才能“搅活一江春水”。2016年,叠彩区共实施重大项目35项66个。全力以赴决战“北通”工程,多方筹措资金37.5亿元,完成房屋拆迁1312栋(户),搬迁居民5120多人,拆迁面积达43.3万平方米,实现“北通”工程全面贯通。“北通”附属工程芦笛下穿隧道、大四公路也建成通车,构成了“南北相连、东西贯通、内外循环”的桂林城北立体交通枢纽。叠彩万达广场、特色街区改造、恒大江湾、花千树、城北小学、智慧谷跨境电商孵化器、大河坊安置房、金利佳商贸城等9个项目也实现了开工建设。

  家有梧桐烂漫开,何愁凤凰引不来。叠彩区的努力有目共睹,客商也纷至沓来。去年,叠彩区在第十三届中国—东盟博览会上成功签约中海?漓江小镇、联发乾景文教综合体2个项目。同时,精心包装了桂林国际商务中心、南洲旅游岛等14个重大项目。重点推介站前地标性建筑、四联康体养生旅游休闲、中国民俗文化村等储备项目。全年成功引进重大重点项目5个,总投资额85亿元,其中叠彩万达、恒大、联发、万鑫四大商业广场雏形已经形成,预计今明两年全面实现开业。全年实际内资到位24.67亿元人民币,全口径实际利用外资2800万美元,超额完成了年度目标任务。

  新年伊始,叠彩区将继续围绕“打造一江两区  建设秀美叠彩”,加快站前核心区建设,抓好漓江以东健康产业规划布局,推进漓江叠彩段开发。全面实施“互联网+制造业”,重振叠彩工业雄风。加快发展现代服务业,大力发展特色农业。继续抓项目建设与管理,计划实施市级层面重大项目40项。其中前期项目17个,续建项目19个,新开工项目4个,项目总投资327.5亿元,年度计划49.68亿元。重点推进大河圩旅游码头、叠彩区东江片区村貌改造项目、站前片区“三纵三横”路网联通工程、东镇路宋代古街改造、星达家电总部、叠彩实验小学、春江路建设工程(南段)等项目前期;实现新建路改造工程、伏龙洲、蚂蟥洲绿地生态公园、新建城北小学(二期)、二医院城北医院年内开工;全力推进大河坊、清风变电站、城北体育文化城、拆迁安置房项目、桂林江与城、万鑫商贸、永彩路(滨江北路至芳华路段)改造项目等续建项目;实现叠彩万达广场、王城片区特色街区改造、恒大站前广场等项目竣工。

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号