广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 政务公开>> 信息公开年报 > 正文
自治区投资促进局2016年政府信息公开工作年度报告
【编辑日期:2017/02/07】【来源:广西投资促进网】【作者:颜悦】

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)规定,以及自治区人民政府办公厅《关于做好2016年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》,现将我局2016年度政府信息公开工作有关事项报告如下:

一、2016年政府信息公开工作基本情况

2016年,我局认真贯彻党中央、国务院和自治区党委、自治区人民政府关于政府信息公开的有关文件精神,高度重视政府信息公开工作,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强我局政府信息公开实效,为我区投资环境的优化创造良好的政务服务环境。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局政府信息公开工作领导小组由局领导担任组长,成员为各相关处(室)主要负责人,各处(室)均设有1名信息员具体负责本处(室)信息公开具体工作,县域经济投资促进处具体负责统筹协调我局政府信息公开工作。我局坚持做到信息公开工作分工明确、职责分明、任务落实、制度健全,切实保障了信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。2015年下半年以来,我局先后被列为自治区党委、自治区人民政府政务信息绩效考核单位。为此,我局对《自治区投资促进局新闻宣传与信息报送工作管理制度》进行了补充、修改和完善,从制度上保障政务信息公开工作的规范、有序开展。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制和更新情况。我局在门户网站和广西壮族自治区政府信息公开统一平台——自治区投资促进局网站公开了政府信息公开目录和政府信息公开指南。如信息有新的变动和调整,我局将主动及时更新有关内容,信息内容主要有局领导调整、遴选工作人员公告信息等。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局政府信息公开载体主要有自治区政府信息公开统一平台、局门户网站(广西投资促进网)、局官方微信、微博、《广西招商要报》、《2016广西重点投资合作项目册》、《2016广西投资政策摘要》、《相约广西》折页、招商宣传片(《相约广西》、《广西大健康产业招商宣传片》、《广西先进装备制造业招商宣传片》)、宣传栏、板报、提供新闻材料等。我局充分发挥门户网站、官方微信、微博等渠道及时有效向公众公开政府信息;《广西招商要报》、《2016广西重点投资合作项目册》、《2016广西投资政策摘要》、《相约广西》宣传片光盘、宣传栏、板报等其他载体根据我局工作重点开展情况,定期和不定期制作、出版。2016年开通了官方微信、微博,这些新媒体形式成为我局政府信息公开的又一重要平台。2016年我局通过加强对主要载体的建设,政府信息公开渠道更加丰富、通畅,对我区投资促进工作起到了很好的推动作用。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

(一)做好投资促进活动信息公开工作。2016年,我局共牵头或共同承办了20项全区性重大招商引资活动,其中主要有广西PPP项目(北京)对接洽谈会、外交部广西全球推介会、广西十三五经济社会发展项目介绍会(杭州、上海)、桂粤合作驻点大招商行动、广西农业投资项目推介洽谈会、广西投资合作项目(杭州、宁波、上海)对接座谈会、广西—香港现代农业投资合作交流会、第13届中国—东盟博览会期间的“汇商聚智 携手圆梦”—知名企业•专业人士交流会、首届中国-东盟商会领袖高峰论坛、首届世界桂商发展大会、 2016广西•香港深化合作恳谈会、2016跨国公司暨世界500强八桂行投资合作圆桌会议等重大投资促进活动。结合活动的开展,我局及时通过门户网站、官方微信、微博及新闻媒体进行多层次的宣传报道,大力宣传我区的投资环境,促进招商引资和项目建设,为投资广西、建设广西创造良好氛围。

(二)做好招商项目精准化信息公开工作。2016年我局在广西投资促进网、自治区政府信息公开统一平台共推出广西重点投资合作项目195个,总投资3688.62亿元,包括园区与新型城镇化、交通能源基础设施、旅游及健康养生、生物医药及中医药民族医药、广西传统产业转型升级、战略性新兴产业、现代农业、现代服务业等领域,并编印《2016广西重点投资合作项目》近8000册,为自治区赴苏浙沪专题招商、赴广东驻点招商活动、第13届中国—东盟博览会主题框架下广西系列投资促进活动等全区性重大投资促进活动提供了项目储备,取得了较好的招商成效。

(三)做好自治区招商引资重点项目协调推进信息公开工作。2016年,自治区招商引资重点项目协调推进办公室(设在我局)对第12届中国—东盟博览会的153个签约项目、2015年绿色产业投资洽谈会的37个重大项目、2015年央企广西行的50个重大项目以及285个2016年自治区招商引资重点项目的推进落实情况,通过信息工作渠道及时汇总、整理、分析、研究,并形成书面报告上报,对典型经验及时进行了宣传和通报。

三、主动公开政府信息情况

2016年,我局努力发挥“广西投资促进网”作为全区投资促进系统门户网站的作用,及时发布和更新各类信息,共发布信息784条;利用自治区政府信息公开统一平台,发布工作动态、招商项目等信息230条;通过官方微博公开信息8条,通过官方微信发布信息38条。完成政务数据资源目录编制工作,在自治区交换共享平台上发布广西重点产业投资合作项目信息227条。积极撰写信息稿件,全年自治区党委办公厅采用我局信息5条、自治区政府办公厅采用我局信息13条。加强与媒体沟通和合作,联合采写并发表报道招商引资稿件6篇。编印《广西招商要报》4期,在各种投资促进和项目对接洽谈活动中发放《2016广西重点投资合作项目》5000多册,《2016广西投资政策摘要》近2000册,《相约广西》折页(中英文版)及光盘近8000份,为区内外投资者以及社会各界了解我区的招商项目、投资政策、投资环境和产业招商动态提供了方便。全年未发现社会上出现与我局相关的虚假信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2016年我局未接到依申请公开政府信息,也未发生不予公开政府信息备案。我局政府信息公开接待场所设置在广西政务服务中心自治区投资促进局窗口。

五、政府信息公开收费及减免的情况

我局政府信息公开工作不收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我局没有因信息公开而被提起行政复议的情况。2016年我局有1件行政诉讼,此案件正在诉讼中。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2016年我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在困难和不足:由于三定方案的限制,难以配备专门的信息工作组织机构和专门的信息工作人员,造成信息公开的内容拓展进程偏慢;信息公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等还需进一步改进。

2017年,我局将继续围绕自治区党委、自治区人民政府中心工作,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效。一是加强制度建设,建立更加完善的政府信息公开审查、发布机制,确保政府信息安全公开,及时公开;二是加强对政府信息公开工作负责人员的培训教育,增强意识,提高技能,让政府信息公开工作更加规范;三是进一步完善广西投资促进网,发挥网络平台作用,不断推进政府信息公开工作再上新台阶;四是积极利用政务微博、微信等新媒体拓展信息公开渠道,实时快速地公开政务信息,提高政府信息公开的深度和广度。

 

 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号