广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
贺州市八步区:种养两手抓 脱贫有着落
【编辑日期:2017/02/03】【来源:贺州市政府网】【作者:贺州传媒网】

   八步讯 “我们村以前是穷得叮当响,近年来,由于发展三华李、砂糖桔水果种植,家家户户都种,形成了产业化,少的有几亩,多的几十亩,年年有收入,群众生活好多了。”八步区步头镇善中村村委主任黄德泽说。

  近年来,八步区步头镇依据地处山区的自然环境,因地制宜,按照“一村一策”积极发展农业特色产业,通过引进经济能人和先进技术,建立现代特色农业示范区,推动产业转型升级,对贫困户实施产业帮扶补贴,助力村民脱贫致富。

  善中村是“十三五”时期的贫困村,紧靠八步区三华李核心示范区,村“两委”积极带领村民发展三华李、砂糖桔种植,全村水果种植面积近1万亩,贫困户李大哥说:“开始我是在水果基地务工,从种植到收果都参与,想着自己亲手种出的水果,看着老板数钱,不如开发自己的林地种植水果,前两年种了两亩多,今年就有收入了,我还要继续种植。”该村还以“党员+支部+合作社+基地”的发展模式,由村“两委”干部牵头组建食用菌种植合作社,带动56户贫困户加入合作社组织,建立食用菌种植基地,今年种植黑木耳40万棒50亩。

  保塘村是少数民族村,在深山发展生态养殖和种植业,该村瑶哥生态种养合作社与广西俏村姑农业科技有限公司合作,通过实时视频监控在林下发展生态养鸡、养鸭、养鹅、养猪,实现从“大山”到“餐桌”的无缝对接,有效提升经济效益,今年已出栏家禽2万多羽,仅此项就为村民增收100多万元。该村还种植了杉树2.3万亩,人均在15亩以上。

  保和村在海拔千米的高山发展蔬菜种植,高山蔬菜远销广东等地。黄石村种植八角1000多亩,年产八角80万斤,成为村民致富的“摇钱树”。广西正能农林健康产业有限公司在步头镇建立森林仙草仿野生种植示范区,发展仿野生种植铁皮石斛、金线莲、灵芝等,得到市林业局以及自治区林业厅等相关部门的肯定,2016年12月荣获广西壮族自治区人民政府授予的“广西县级现代特色农业示范区”荣誉称号。

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号