广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
南宁经开区推进重大项目建设实现新突破
【编辑日期:2017/01/22】【来源:南宁市政府网】【作者:南宁日报】

   推进重大项目建设,全力扩大有效投资,是深入实施供给侧结构性改革、推动产业转型升级的重要抓手。2016年,南宁经开区通过采取多项措施,跟进目标进度,全力以赴推进重大项目建设实现新突破,使经开区经济发展获得了强有力的支撑。

  一批重大项目建设顺利推进

  走进海王保健品产业园,项目一期建设正处于收尾阶段,工人在厂区内进行管道铺设、门窗玻璃安装、室内抹灰刮腻子等施工。

  “目前,海王保健品产业园的一期生产车间已全部建设完工,设备正在调试当中,申报GMP认证材料已准备齐全,待设备调试完成后进行申报工作。”南宁海王健康生物科技有限公司负责人介绍。

  南宁海王健康生物科技有限公司是深圳海王集团为南宁百亿规模保健品生产项目而设立的企业。南宁百亿规模保健品生产项目总投资15.2亿元,占地371亩,注册资金3.1亿元人民币,主要从事海王系列保健食品的研发、生产和销售。项目分两期实施,其中一期投资10亿元,建设包括口服液车间、综合制剂车间、研发和质检中心、电子商务包装楼及员工宿舍楼等基础设施;二期投资5.2亿元,建设包括标准厂房、食品车间、中试车间、中转仓库和地下停车场等配套设施。截至2016年11月,海王已累计完成投资12.59亿元。

  与海王一样,一批重大项目建设顺利推进:南宁生物医药产业园二期基础设施工程实现开工;吴圩空港经济区开发建设工程稳步推进;神冠项目正在调试设备;研祥智谷项目一期20栋研发厂房已竣工验收,已有4家企业入驻运营;柳药中药饮片生产基地项目已投入生产;广西平安现代工业产业园项目实现当年开工、当年竣工。

  超额完成全年投资目标任务

  一组数据显示了经开区狠抓项目建设的成果:

  2016年,经开区列入自治区和南宁市级层面统筹推进重大项目共23项,总投资191.71亿元,年度计划投资27.57亿元。其中自治区层面重大项目7项,总投资71.51亿元,年度计划投资9.1亿元;南宁市级层面重大项目16项,总投资120.2亿元,年度计划投资18.14亿元。2016年1月至11月,区、市统筹推进重大项目累计完成投资52.51亿元,超额完成全年投资目标任务。

  经开区列入2016年市领导联系重大项目共10项,总投资149.8亿元,年度计划投资13.49亿元,2016年超额完成全年投资目标任务。服务重点企业2家,年度产值总任务19.5亿元,2016年1月至11月累计完成产值16.13亿元。其中,南宁娃哈哈恒枫饮料有限公司建成投产以来累计实现产值超40亿元,年度税收超1亿元,成为经开区第一家年度纳税超亿元的工业企业。

  为进一步促进投资和重大项目建设,从2016年3月起,经开区每月组织一次开竣工活动。先后组织5个项目开工和4个项目竣工,做到月月有开竣工项目。

  多举措提升优质服务水平

  2016年7月,南宁海王项目服务小组成立。这个服务小组由管委会领导担任组长,组员由经开区财政局、建设发展局、经济发展局、行政审批局、食药监局等各部门主要领导组成,主要负责为南宁海王项目在建成投产等方面提供全方位优质服务,协调解决企业在工程建设、项目融资、行政审批、落实优惠政策、产品展示等方面遇到的困难和问题,推进南宁海王项目加快建设。

  这是经开区主动服务重大项目的一个缩影。经开区通过采取多项措施,进一步提升优质服务水平,优化投资环境,以精准服务和有效服务助推重大项目建设顺利进行。

  经开区制定了《南宁经济技术开发区2016年自治区和市级层面统筹推进重大项目建设实施方案》《南宁经济技术开发区2016年市领导联系重大项目、服务重点企业工作方案》,明确任务,落实责任,将责任领导、责任部门服务成效纳入个人和部门绩效考核范围,并与工资挂钩,每月定期进行考核评分,形成领导挂点联系、牵头部门跟踪协调、责任部门限期解决的工作机制。坚持问题导向,实行企业“问题台账”和企业问题事项交办督办、办结销号制度,对收集到的企业问题逐项研究、限时解决、及时反馈、定期回访。建立“三段式”服务方式,项目引进阶段由招商部门牵头全程服务,落地建设阶段由行政审批局统筹推进,建成投产后由经发局牵头扶持服务,明确并落实各部门的职责。把工业项目的报建作为行政审批制度改革的重点,开设“政策扶持窗口”,开办“商务秘书公司”,高效快捷服务工业项目。

 

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号