广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
柳州市产城融合“融”出新发展带出新经验
【编辑日期:2017/01/22】【来源:柳州市政府网】【作者:柳州市政府网】

“有新特色、有新思路、有新突破……柳州在产城融合方面走在全区前面!”近日,自治区人大代表(柳州市代表团)年终视察组深入柳州市,实地感受柳州市产城融合发展结出的缀枝果实、展现的勃勃生机。


2015年9月,柳州市产城融合示范区正式进入“国家队”。产城融合示范区主要以柳州国家高新区为依托,区划明确的广西柳州汽车城(柳东新区核心区)为主体,规划面积203平方公里,建设用地面积为138平方公里。


     产城融合“融”出新发展,考出新“成绩单”:2016年1-11月,柳东新区本级规模以上工业总产值累计完成660.43亿元,同比增长22.16%;固定资产投资累计完成314.63亿元,同比增长13%;财政收入累计完成29.54亿元,同比增长34.8%。


    “到2020年,预计示范区完成工业总产值1250亿元以上,年均增速15%;常住人口城镇化率达85%;城镇供水普及率达97%,建成区燃气普及率达100%;无线网络覆盖率达100%;新建职业技术学校3所,医院(卫生院)2家,实现商业网点全覆盖……”市政府领导向视察组介绍情况时说,目前,在产城融合示范区里,汽车产业集群茁壮成长、汽车城全产业链架构日益完善;新能源汽车产业、先进装备制造产业、新材料产业、节能环保产业、新一代信息技术产业、生物医药产业等领域竞相发展,产值占新区产值总量的20%;基础设施和城市功能不断完善;对外合作“蛋糕”越来越大。
 

这名领导表示,下一步示范区将重点把新能源汽车、先进装备制造、电子信息、新材料四个产业作为发展的主攻方向,优先发展高效率的生产性服务业。预计到2020年,新区服务业增加值占GDP比重提高到35%左右,生产性服务业增加值占服务业增加值的比重约60%,规划建设12个规模较大、特色鲜明、业态多样、功能完善的现代服务业集聚区,把柳东新区打造成为柳州市乃至自治区生产性服务业发展标志区。


“下一步还要有序加快农业转移人口市民化进程,打造新型城镇化试点建设先行区,适时推进成立街道办和村改社区。”这名领导透露,做好核心区10所学校的投入,以核心区学校相对高水平的教育质量带动引领农村薄弱学校的发展,建设现代化教育强区。坚持建设生态环保新城,把柳东新区建成功能完善、产业集聚、布局合理、生态良好、资源节约、社会和谐的产城融合发展示范区,形成可复制可推广模式,在全市推广。
 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 杨春庭会见中发实业
  • 广西着力推动招商引资重点项目落地建设
    广西着力推动招商引
  • 杨春庭在全区投资促
  • 杨春庭会见太平洋建
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号