广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
崇左市中泰产业园创新创业勇担当 苦干实干求突破
【编辑日期:2017/01/18】【来源:崇左新闻网-左江日报 】【作者:记者 黄献山 王岳琛】

    ——中国—泰国崇左产业园2016年工作侧记

   2016年,中国—泰国崇左产业园(以下简称中泰产业园)按照做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”战略部署,立足市委、市政府提出的“打造国家级产业园区和崇左第八行政区”的定位要求,以一种“创新创业,苦干实干”的精神,撸起袖子加油干,各项工作取得了突破性进展。据统计,2016年,中泰产业园预计完成工业总产值61亿元,同比增长31.4%,工业增加值是2015年的3.12倍;工业增加值39.5亿元,同比增长212%;工业项目投资7.6亿元,完成全年任务的101%;基础设施投资完成2.2亿元,完成全年任务的110%;固定资产投资完成10.1亿元,固定资产投资是2015年的5.1倍;园区完成税收1.6亿元。

  创新体制,干部扎根一线,拓荒垦荒

  2016年5月份,产业园新班子组建以来,为了提升服务效率和加速运转,新班子积极创新体制,一边抓好机构改革,一边着手新建临时办公场所,把战斗指挥部迁移到园区,打造一支“战斗在前线,服务在一线,苦干实干,常干常新的队伍”。不到两个月的时间,完成了体制的初步改革。7月28日,全体职工搬进了集办公、食宿、规划馆于一体的临时简易办公场所,更坚定了全体职工破釜沉舟,拓荒垦荒,奋勇前行,在中泰产业园这片热土,开启全新的创业旅程。

  完善设施,项目建设如火如荼

  如今,工业大道两旁随处可见,来来往往的施工车辆,加班加点的建设景象……园区日新月异的变化,是市委、市政府科学决策的集中体现,也是园区人挥洒汗水的辛劳成果。

  “栽下梧桐树,自有凤凰来”。2016年,产业园全力破解难题,掀起基础设施和项目建设热潮。全年完成征地8704.16亩。开工建设东盟特色食品加工基地、新能源产业基地和龙赞林化产业园11条道路,总长超10公里,完成投资1.6亿元。濑湍污水处理厂主体及配套排污管网工程完成投资5300万元;渠弄供水工程及配套管网正加快建设;完成标准厂房建设14.1万平方米,完成全年任务5万平方米的282%。

  重点产业项目建设取得新突破。中粮二期风味糖浆、红糖项目和储备糖仓、中铝国盛5500吨金属稀土和综合物流保税仓等项目,前期工作顺利推进;启动了东亚糖厂搬迁项目;中泰产业园企业总部基地完成征地和设计,正在进行场地平整,计划2017年上半年开工建设。

  2016年,产业园工业项目新开工12个,竣工5个。中港木业、鸿顺木业、新辉木业、鼎弘树脂、好青春甘蔗醋等项目建成投产。崇左原产地产品好青春甘蔗醋,在全国打响了“好山好水好青春”品牌,延伸了糖产业链。

  狠抓招商,加快转型,产业集群发展初见成效

  招商引资是园区的生命线。园区管委会按照自治区“一带一路,向南发展”战略,结合崇左市产业转型升级三年规划,2016年,园区针对“六大重点产业”,开展了一系列卓有成效的招商活动。在泰国曼谷建立了招商代表处,与泰国莫拉限经济特区、暹罗东方工业区、泰中罗勇工业区结成友好园区;在北京设立招商联络处;在上海、浙江、广州、深圳、珠海等地开展驻点招商活动,通过以商招商,实现联袂发展;在第13届中国—东盟博览会期间,成功举行中泰“两国四园”联合推介活动;组织招商小组外出招商80余次,广撒招商网,招大商、引龙头企业。

  2016年,园区产业集群发展初见成效。

  金梧桐国际果品加工基地引进马来西亚金鹰食品、上海玛莉食品、龙佳食品、金华妙客食品、佳成食品、金桂食品、万果食品、南果食品、益果食品、广西金树果食品等11家坚果加工企业,二期也成功引进丰泰食品、福华食品、一鸣食品等多家实力坚果加工企业入驻,项目总投资超过10亿元;新能源产业基地引进金亚新能源电动车项目、广西大锰新能源电池项目、中信大锰三元新材料项目、上海德朗能锂动力电池项目等;龙赞产业园引进企业35家,其中3家建成试产,3家正在建设厂房。

  用好平台,精准服务,激发活力

  2016年,园区共争取上级建设资金2475万元;下属城市工业区投资建设有限公司资产从6千万元扩充到12亿元,完成融资17亿元,其中银行贷款完成7亿元,产业基金10亿元。融资平台的提升,融资渠道的畅通,为园区的发展提供了充足的动力源泉。

  2016年,产业园班子带头深入企业,开展企业服务年活动,了解企业需求,为企业排忧解难,在产业升级、项目建设、服务机制、环境优化和产业发展方面,做了很多实实在在的工作。

  目前,园区六大产业布局基本确定:一是以中信大猛动力电池和金亚电动车项目为龙头的新能源产业,二是以坚果为主的东盟特色食品加工业,三是以东亚糖业、中粮糖业为龙头的制糖循环产业,四是以中铝稀土为主的新型材料加工业,五是以龙赞产业园为核心的林化加工产业,六是金龙企业总部基地为中心的高新科技和商务配套产业。产业规划和项目建设,挺起了园区发展的脊梁,刷新了园区规划的版图,产业园正全力向 “百亿级”目标进发。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号