广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
2016年贺州市工业经济发展综述
【编辑日期:2017/01/18】【来源:贺州传媒网】【作者:记者 何丹】

在经济下行压力加大的情况下,如何加速推进新型工业化?在激烈的市场竞争中,如何转变经济增长方式促发展?在地区发展差距中,如何发扬优势奋起直追?这些困难考验着贺州人民的智慧和意志。
  

2016年年末,贺州市工业发展还是交上一份令人满意的答卷:经济运行稳中向好,预计全市全年可实现规模以上工业总产值470亿元,同比增长11%;园区完成规模以上工业总产值371.7亿元,同比增长11%;完成工业投资290亿元;完成制造业投资215亿元;完成技改投资172亿元,同比增长25%。“两个千亿元产业”初显成效,产值有望达到150亿元;石材碳酸钙工业展览会有望升格为中国—东盟博览会石材展,并永久落户贺州市。
 

政策引导企业有为  园区产业比翼齐飞
  

“打造碳酸钙、新型建筑材料和生态健康三大产业集群,2020年产值分别达600亿元、450亿元、660亿元,力争到2025年产值均达到1000亿元。”在2016年9月贺州市第四次党代会上,市委、市政府明确了贺州市发展的思路和方向,其中就明确要继续引导、培育和发展“两个千亿元产业”,着力打造“重钙之都”。
  

走进广西贺州碳酸钙千亿元产业示范基地,园区主干道宽阔平坦,一幢幢现代化的工业厂房拔地而起,工地上机器轰鸣,呈现出一片繁忙的建设场面。
  

“大手笔建设产业示范基地,使之成为‘两个千亿元产业’的主战场,成为招商引资的主平台,产业集群的主阵地。”市工信委负责人表示,基于这种认识,贺州市坚持把工业园区建设作为“两个千亿元产业”发展的重要载体和平台,规划高起点,建设高标准,大力实施园区带动战略,充分发挥园区承载功能。
  

2016年,碳酸钙千亿元产业示范基地立足现有产业链,加大招商引资力度;配合中科院的技术力量,推进产品高端化、精细化,提高产品附加值;整合碳酸钙产业资源、钢铁产业优势,加快培育壮大以装配式建筑为主导的新型建筑材料产业集群。
  

据统计,目前全市已拥有碳酸钙产业企业近500家,其中规模以上70家,产值有望达到150亿元,新型装配式建筑材料产业已显雏形,发展前景广阔。
 

激活企业创新“密码”  释放工业发展能量


  在粤桂县域经济产业合作示范区(灵峰工业园区),2016年4月才正式投产的贺州市科利新型建材有限公司,是一家集墙地砖生产、研发、销售于一体的中型现代化陶瓷企业。凭借先进的生产配套设备和技术,生产的产品已源源不断销往韩国、欧美等地。为更好地打造新型建筑材料产业,粤桂县域经济产业合作示范区通过“多规合一”,争取到了27平方公里的产业用地保障规模,谋划新型建筑材料(纳米科技板)深加工、重型钢结构等50多个产业列入了贺州市发展总体规划重大产业项目,总投资
达900多亿元。
  

从事新型房屋建筑材料研发、生产、经营与新型房屋建设的广西超超新材股份有限公司,生产的主要产品——新型建筑材料(纳米科技板),利用天然花岗岩切割废料,加入一定配比化辅原料,在意大利先进技术的隧道窑中以高温烧结而成。整个生产工艺相比传统煤转气为燃料的方式更低碳环保,实现了资源配置利用的最大化。研发生产出来的产品具有轻质高强化、保温隔热、耐高温、耐老化、防水、防火、防霉功能,可广泛运用于建筑主体、各类墙面装饰以及环保领域。
  

通过技术创新赢得市场主导权的企业在贺州市还有不少,这都得益于贺州市大力实施的创新驱动战略,鼓励企业通过科技创新,增强企业发展内生动力。
 

按转型升级“快进键”   奏响工业发展强音
  

不断提升园区功能和优化服务环境、抓重点项目推进、抓“互联网+”智能制造、加强供给侧结构性改革等措施,将成为贺州市工业转型升级的“快进键”,并以此奏响工业发
展的强音。
  

2017年贺州市将加快推进铝电子产业动力车间、富川风电基地等重点能源项目建设。通过贯彻落实《贺州市推进“互联网+”制造业专项行动计划》,以景鸿汽车、桂东电子等企业为示范,突破一批核心关键技术。以高峰桂山人造板、西麦生物、灵峰药业等企业为示范,实现CAD/CAM技术、智能控制技术和信息化管理系统的集成应用。推进超超新材、克鲁尼茶多酚、新伟业粉体、光立粉体等项目尽快竣工投产;加快纯一建材、华砻树脂、力丰石业、续宝矿业等“两个千亿元”产业项目的建设步伐。

图片新闻
  • 国务院办公厅开通“
  • 杨春庭拜会泰国驻南
  • 杨春庭会见光大银行
  • 杨春庭在南宁会见驻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号