广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
南宁经开区:招商引资结硕果促发展
【编辑日期:2017/01/13】【来源:南宁日报】【作者:记者 杨 静 通讯员 潘李阳 周存汝】

招商引资、项目引进是发展经济、增强实力、培育后劲的重要手段,这也是南宁经开区领导干部的共识。一年来,经开区按照全市重点产业布局,立足培育壮大主导产业,依托“两区”和“4+1”产业,扎实做好精准有效招商,努力实现招商引资新突破,推动经开区建设成为吸引外资和发展外向型经济的排头兵。

交出期末“成绩单”

2016年经开区招商引资“成绩单”出炉——

实际到位内资:预计完成实际到位内资75.7亿元,完成全年目标任务73亿元的103.7%。完成全口径实际利用外资:预计实际利用外资8200万美元,完成全年目标任务8100万美元的101.23%。

这张“成绩单”亮点频现:

围绕经开区主导产业开展产业招商,引进一批重大项目。截至目前,经开区引进了4家投资2亿元以上的购地项目签约落地,分别为总投资3.5亿元广西医科大制药厂中成药、西药生产项目,总投资6亿元海南葫芦娃药业集团儿童用药生产基地项目,总投资7.5亿元南宁邮政陆运及跨境电商中心项目,总投资7.87亿元协鑫智慧能源控股有限公司协鑫分布式能源项目,其中海南葫芦娃药业集团儿童用药生产基地项目已于2016年11月5日开工建设,广西医科大制药厂中成药、西药生产项目于2016年11月29日开工。

引进了一批技术含量较高的厂房项目。由于土地载体有限,2016年以来,招商部门加大现有厂房的招商力度,针对园区厂房的产业定位,积极对接引进技术含量较高、产值贡献较大的厂房项目,引进了韩国巴迪泰公司全自动酶标仪项目,安徽沪宁智能消防机器人项目,盛龙年产13万套新能源电动汽车电机、驱动及传动变速器系统建设项目,广西康之源医疗设备有限公司现代物流、钠离子肿瘤检测仪及生物耗材(HBV)生产项目等24个标准厂房项目。

引进一批总部型企业、金融类企业。引进了包括广西融资租赁有限公司、深圳市太极医疗科技有限公司等100多家企业,引进的总部类企业已为经开区带来财政贡献突破15000万元。

积极搭建招商引资平台

在招商引资工作中,经开区注重结合经开区园区产业定位,重点围绕“4+1”产业(即生物医药、临空产业、轻工食品、机电制造四大产业和现代服务业)进行招商,根据产业转型升级、补齐工业短板、招大引强选优、建链强链补链、承接产业转移等方面的需要,加强精准招商力度,成效显著。

引人注目的是,2016年经开区以绿港国际中心为载体,打造金融街产业集聚区。2016年3月3日,经开区金融集聚区举行揭牌活动,这是广西区内首家产业园区提出打造金融街产业集聚区。引进了包括太平洋证券广西分公司、广西国富创新医疗健康产业基金等100多家企业,管理基金规模超过100亿元。同时,积极与华润集团对接,拟引进华润商业物业股权投资管理平台项目。

主动“走出去”成经开区招商引资的“法宝”。2016年,经开区招商部门分别到上海、广州、深圳等地集中开展项目对接和召开推介会。2016年3月初,经开区在深圳举办了医疗器械推介会,并邀请来自深圳市医疗器械行业协会、西门子(深圳)磁共振有限公司等23家医疗器械企业或行业协会代表参会,加快推进一批医疗器械企业落户经开区;2016年7月,经开区赴广东开展粤桂驻点招商大行动。

优化营商“软”环境

一年来,经开区不断创新招商工作方式方法、优化招商机制体制,落实各项降成本稳增长政策,不断提高政务服务效率,优化营商“软”环境,打造招商“硬”实力。

2016年5月25日,经开区成立了广西首家由政府主导的商务秘书公司——南宁市经开商务秘书有限公司,并与南宁市工商局签订了商事制度改革合作协议,更好地为入园企业提供公司登记注册、优惠政策咨询等方面服务,吸引了众多企业入驻经开区。截至目前,已有539家企业前来登记注册,1200余家企业前来咨询。

经开区进一步强化以商招商工作,加强对已落户经开区企业的服务,帮扶企业做大做强,吸引其扩大投资并带动上、下游企业来开发区投资,形成引进一个、建好一个、带来一批的联动效应。目前,通过以商招商引进了海南葫芦娃儿童用药生产基地项目、韩国巴迪泰公司全自动酶标仪项目等多个产业项目。

为用足用活国家西部大开发、北部湾经济区、珠江—西江经济带等多个国家战略以及优惠政策叠加,结合经开区实际,经开区研究制定《南宁经济技术开发区促进金融产业发展优惠政策》等政策。同时,为推动产业聚集,经过上下联动和不懈努力,协助中铝物流等6家企业顺利办理了鼓励类产业认定工作,将西部大开发及北部湾经济区优惠政策落到实处,可以说,经开区又将成为一个新的政策洼地。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号