广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
把握趋势,找准定位,强化措施,不断提高招商引资工作的针对性和实效性
【编辑日期:2016/11/25】【来源:广西投资促进网】【作者:甘梓葆】

把握趋势,找准定位,强化措施,不断提高招商引资工作的针对性和实效性

——贵港市六大举措抓好招商引资工作

 

当前,贵港市紧紧围绕珠江——西江经济带国家发展战略,紧扣“工业兴市,工业强市”主题,深入开展“大招商、招大商”活动,大力营造爱商、亲商、安商的良好发展环境,把握趋势,找准定位,强化措施,不断提高招商引资工作的针对性和实效性,使招商引资工作进一步取得实效,一大批民营企业相继落户贵港,先后引进了投资20亿元的益达新能源汽车项目、投资10亿元的赛尔康(贵港)产业园项目、投资10亿元的贝丰国际项目、投资10亿元的石药集团项目、投资6亿元的海南新世通药业等新兴产业项目。据统计,110月全市共引进民营经济投资项目258个,总投资671.335亿元;全市累计在谈项目409个,拟总投资额1576.76亿元。签约项目和合同投资额分别比去年111月合计数额增长了46.5%16%,为打羸经济“翻身仗”、加快建设西江流域核心港口和新兴工业城市,奠定了坚实的基础。贵港市主要采取了六大举措推动工作的开展:

一是做大外来投资规模,提升引资质量。内外资的引入从扩大规模为主逐步向扩大规模和提升质量并重转变,招商引资项目不仅注重直接经济效益,更要坚持资源节约、环境保护和低碳、可持续发展,积极引进综合效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源充分利用、产业链长的好项目;把招商引资与引进先进人才、技术、设备及管理结合起来,通过招商引资实现人才、技术、设备及管理转移,改造提升传统产业,发展优势产业,推动产业升级和技术进步;积极引导外来投资从产品开发向产业开发转变,逐步实现从产业培育向产业集群发展转变。

二是优化外来投资产业结构,力促经济转型升级。合理引导外来资金投向,把利用外来投资与经济结构调整结合起来,促使外来投资产业结构进一步优化和升级,加快经济转型升级。以新能源汽车(电动车)、电子信息、生物医药、商贸物流、农产品加工等产业为重点,以提升产业层次和竞争优势、延伸产业链为目标,把招商方向细化定位在具体项目策划上,选准突破口,形成以核心产品为立足点的产业招商导向。通过产业招商,引导外来企业更多地投资在重点产业、优势产业和潜力产业上,使生产要素向重点产业聚集,优惠政策向重点产业倾斜,人才资源向重点产业汇聚。

三是创新招商模式,提升招商成效。在抓好各项外出招商活动的同时,进一步创新招商引资模式,积极探索市场化运作的招商模式,突出抓好招商重点环节,加快建立完善招商网络平台和招商移动互联网信息平台,学习借鉴先进地区招商经验,探索开展网上招商、小分队招商、会展招商、以商招商、定向招商等多种招商方式,实现园区招商和企业招商、传统招商和网上招商、综合招商和专题招商等多种方式相结合,推进招商引资工作深入开展。

四是加大园区招商力度,不断拓展引资平台。把贵港产业园、桂平长安工业园、平南工业园作为招商引资的重要平台和载体,牢固树立“以园招商、以商建园、以园聚企、以企促园”的理念,充分发挥园区在体制创新、科技引领、产业集聚、土地集约等方面的示范引领作用,坚持差异化、互补性发展模式,围绕各个园区的主导产业、特色产业进行招商,努力打造外资密集、内外合作的经济发展新引擎。今年以来,贵港市招商项目80%以上都在园区落户,其中新能源电动车47家企业有44家落户西江产业园,形成了产业聚集效应。

五是积极开展招商活动,加强与重点区域的交流与合作。积极推进珠江——西江经济带核心港口城市的建设,努力在港澳台地区、长三角地区、京津冀地区和东南亚国家的经贸项目合作上取得重大突破。采取“走出去”与“请进来”相结合的方式,充分利用中国—东盟博览会、泛珠三角区域经贸洽谈会、粤桂黔高铁经济带合作联席会议、2016年桂港务实合作恳谈会等市内外举办的重大活动,精心策划一批有影响、有声势、有实效的招商推介活动,加大招商宣传推介力度,积极促成重大合作项目签约落地。110月,贵港市共开展招商活动共2570多批次。

六是优化投资环境,完善服务体系。加大行政审批事项的精简、下放力度,制定出台了统一规范的《贵港市招商引资项目优化服务流程图》,优化缩短审批事项流程和时限。积极推行招商引资项目审批“一站式”、“保姆式”服务,为投资者提供优质、高效、便捷的政务服务,倾力打造服务最优、门槛最低、审批最简、信用最好、安全最高的“五最”招商引资服务环境。不断加大投入力度,加强公路、铁路、港口等综合交通基础设施、城市基础设施及配套服务建设,为投资者创造出行便捷、环境优美、保障方便的生活、创业环境。

 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 坚持问题导向 实施
  • 一家家企业去拜访
  • “群众办事百项堵点
  • 杨春庭会见欧盟广西
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号