广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
灵川县潭下万亩柑桔已成熟吸引各地客商
【编辑日期:2016/11/24】【来源:今日灵川】【作者:记者文欢 通讯员蒋艳凤文】

近日,记者来到潭下镇合群村委新桥村唐保山的桔子园内,他和妻子正在果园内繁忙地采摘着桔子。“今年收成还不错,我采摘果子有半个月了,每天都要摘几千斤,忙得很啊。”唐保山告诉记者,他种了10多亩,其中有砂糖橘和脆皮金桔,现在大批采摘的是蜜桔,砂糖橘和金桔还要再等一段时间才能上市。

据了解,潭下镇是灵川县的柑桔种植大镇,该镇柑桔生产迅猛发展,逐步成为潭下一大优势产业和支柱产业,全镇柑桔连片面积已达3万多亩,是灵川县乃至桂北地区最大的优质柑桔产业基地。在新桥、黄柏等专业村中柑桔收入占农村经济总收入的95%以上。

记者来到丰园果业厂房内看到一片热闹的景象,水果打蜡机正在作业,工人们有条不紊的忙着挑选果子。装箱的工人们也正在有说有笑地打包柑桔。负责人阳建国告诉记者,今年的柑桔价格相对稳定,现在从果农手中收购价格在4至5元每公斤左右,每天大概收购10多万斤,分别销往陕西、河南、广东、福建等地。

“我是潭下的老顾客了,这里的桔子在我们郑州很有市场。”收果子的谷老板告诉记者,潭下的桔子在郑州很受欢迎,他本人来潭下采购柑桔也有好几年了。

潭下的柑桔产业是该镇的支柱产业之一,承载着百姓的致富梦想。农业生产靠天吃饭,抗风险能力较弱。据介绍,近年来,该镇党委政府和水果部门正确引导群众,在大力调整水果品种结构、制定黄龙病防控民约的基础上再次规模发展南丰蜜桔、砂糖桔,按照“四个统一”,即统一购苗、统一种植、统一管理、统一销售的原则进行高标准规范化管理,逐渐把柑桔产业做大做强。并且强化运输流通队伍的建设,强化相关销售方面的协调;调整柑桔产业结构,稳定种植面积,鼓励农民多样化种植;同时,加紧建立冷藏设施,调节市场。

丰园果业负责人介绍,目前潭下的柑桔基本都已经实现了产、供、销一条龙服务,贸、经、农一体化经营,全镇也相继成立了多个柑桔生产专业合作社和建立了农业产业支部,构建了“党支部+协会+基地”的生产经营模式。新桥村还通过了桂林市出入境检疫局的检疫,在全县第一个完成出境水果果园注册登记,每年有近1000多吨的南丰蜜桔顺利出口到东盟国家。

据介绍,潭下镇在农业产业新格局的基础上,重点发展水果产业,现水果产业种植面积已达4.5万亩,其中柑桔种植面积4.2万亩,人均种植面积1.1亩,总产值2.6亿元。全镇建有大小水果生产示范基地16个,“桂林漓江流域潭下镇万亩柑桔示范基地”成为全县最大的柑桔种植示范基地。

潭下镇负责人告诉记者,除了大批采购的商贩外,还会有许多的游客会选择周末来到果园里自己摘桔子,玩农家乐等,潭九公路两旁的桔子园是游客的首选。 

 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号