广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
河池市建基地创园区 重引导强培训
【编辑日期:2016/11/24】【来源:河池市政府网】【作者:肖克波】


    河池搭好平台激活“大众创业” 
 

近年来,河池市紧密结合本地实际,找准定位,以强化服务保障为突破口,大力推进河池市“大众创业”工作,取得良好成效。


   强化宣传引导,营造浓厚舆论氛围。通过广播、电视、报纸、网络、宣传册等多种平台,广泛宣传“大众创业”的重大意义和相关鼓励扶持政策。积极推进创业信息与“互联网+”深度融合,全市11个县(市、区)139个乡镇实现就业创业信息网络全覆盖。今年以来,全市动态发布创业项目和信息437条,及时将“第一手”信息传递给群众,引导全民积极参与创业,营造了了解、参与创业创新的良好氛围。

 加强创业孵化基地建设,打造创业实战平台。河池市认真按照自治区关于创业孵化基地建设的相关要求,完成建设市本级创业孵化基地,该项目总面积2500平方米,第一期工程已于2015年底建成,首批7家企业已进入创业孵化基地开始创业。此外,宜州市创业孵化基地于2015年11月在广西宜州明华茧丝绸孵化器有限公司挂牌,该公司以广西宜州经济开发区办公楼作为孵化器主场地,河池学院实验室、宜州市桑蚕检测中心作为孵化器实验场地,总面积在5000平方米以上,可容纳入驻创业企业30多家,带动就业100人以上。

 主动抢抓机遇,推进农民工创业园建设。今年,河池市结合全区推进农民工创业园建设的契机,主动向自治区对接争取,大化瑶族自治县农民工创业园被列为自治区第一批农民工创业园,规划占地600亩,建筑面积45.97万平方米,预计投资5.71亿元。该创业园可接纳50家以上中小型劳动密集型企业入驻置业创业,可安置返乡农民工、易地扶贫搬迁农民、城镇失业人员创业就业3万人以上。环江毛南族自治县、都安瑶族自治县农民工创业园也已获批为自治区农民工创业园,目前,正在加紧建设。

实施积极政策,加强创业培训。针对有创业愿望、有创业能力、有创业基本条件的劳动者,结合本地产业发展和创业项目,河池市定期组织开展创业培训班,重点加强创业意识教育、创业项目指导和企业经营管理培训,给他们及时充“电”输“氧”。通过案例剖析、考察观摩、企业家现身说法等灵活多样的培训方式,增强培训效果,推动创业知识向创业技能转化,提升劳动者的创业能力。今年以来,全市举办就业创业培训班近50期,培训2327人。

 兑现落实政策,加大创业资金扶持。河池市积极推动农民工创业担保贷款实施工作,组织金融、林业、水产畜牧兽医等部门研究制订《河池市农民工创业担保贷款实施细则》,为农民工创业贷款解决后顾之忧。积极落实小额担保贷款工作,为河池市符合条件的国有企业下岗失业人员、城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、高校毕业生等群体的就业创业提供资金保障。今年以来,河池市将小额担保贷款限额由5万元/人提高到10万元/人。同时,由各级公共就业服务机构作为担保机构,全面实施农民工创业担保贷款,全力推动大众创业。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 坚持问题导向 实施
  • 一家家企业去拜访
  • “群众办事百项堵点
  • 杨春庭会见欧盟广西
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号