广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 政务在线>> 政策文件 > 正文
自治区招商引资重点项目协调推进办公室 关于印发自治区招商引资重点项目协调推进会制度等五项制度的通知
【编辑日期:2016/01/14】【来源:广西投资促进网】【作者:自治区招商引资重点项目协调推进办公室】

自治区招商引资重点项目协调推进办公室

关于印发自治区招商引资重点项目协

调推进会制度等五项制度的通知

 

各有关单位:

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区招商引资重点项目协调推进工作机制的通知》(桂政办电〔2014〕70号)精神,自治区招商引资重点项目协调推进办公室设在自治区投资促进局,办公室主任由自治区投资促进局局长担任。

为确保自治区招商引资重点项目协调推进工作的扎实推进,自治区招商引资重点项目协调推进办公室制定了《自治区招商引资重点项目协调推进会制度》、《自治区招商引资重点项目清单管理制度》、《自治区招商引资重点项目跟踪服务制度》、《自治区招商引资重点项目信息报送制度》、《自治区招商引资重点项目督查督办制度》,现印发给你们,请结合实际贯彻执行。

 

附件:1. 自治区招商引资重点项目协调推进会制度

2. 自治区招商引资重点项目清单管理制度

3. 自治区招商引资重点项目跟踪服务制度

4. 自治区招商引资重点项目信息报送制度

5. 自治区招商引资重点项目督查督办制度

6. 各有关单位名单

 

 

 

   自治区招商引资重点项目协调推进办公室(代)

2015年12月17日

 

 

 

附件1

 

自治区招商引资重点项目协调推进会制度

(试行)

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区招商引资重点项目协调推进工作机制的通知》(桂政办电〔2014〕70号)的有关要求,特制定自治区招商引资重点项目协调推进会制度。

一、会议组织

会议由自治区人民政府组织召开,或授权自治区招商引资重点项目协调推进办公室组织召开,以汇报会、座谈会、专题会、现场会、视频会方式为主。原则上每季度召开一次,也可视具体情况临时召开。

二、会议内容

(一)审定自治区招商引资重点项目清单项目。

(二)通报全区招商引资重点项目协调推进工作情况和项目推进落实情况。

(三)分析、研究、协调解决项目实施中存在的突出问题,重点是涉及面广、情况复杂、久推不进的项目或问题。

(四)对开展自治区招商引资重点项目协调推进工作的重大事项进行集体商议。

(五)研究部署下阶段工作。

(六)研究落实自治区领导相关批示和交办的事项。

三、参会人员

(一)自治区人民政府领导。

(二)项目涉及的相关市、区直单位的领导和业务处室负责人(联络员)。

(三)自治区招商引资重点项目协调推进办公室负责人及有关人员。

(四)根据具体情况,也可邀请项目业主参加。

四、会议有关要求

(一)参加会议的部门和单位根据项目涉及情况,实行动态参与机制,由自治区招商引资重点项目协调推进办公室提出具体意见,报会议主持人审定。

(二)自治区招商引资重点项目协调推进办公室要及时收集会议议题,做好会议组织及会议记录、纪要起草工作。

(三)各相关市、相关部门和单位要认真贯彻执行协调会确定事项,加快项目落地建设。

五、本制度由自治区招商引资重点项目协调推进办公室负责解释。 

 

附件2

 

自治区招商引资重点项目清单管理制度

(试行)

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区招商引资重点项目协调推进工作机制的通知》(桂政办电〔2014〕70号)的有关要求,特制定自治区招商引资重点项目项目清单管理制度。

一、申报列入项目清单的条件和要求

(一)凡是投资额1亿元人民币以上(含1亿元人民币)或合同外资500万美元(含500万美元),并符合国家、自治区产业政策的项目。

(二)已签订投资合作合同,但落地推进困难,需自治区层面协调解决的项目。

(三)涉及面广,对广西产业发展转型升级有重要带动作用的已谈、在谈项目。

(四)自治区领导批示的项目。

凡符合以上其中一项条件的项目,均可申报列入项目清单。

二、项目清单确认程序和方法

(一)自治区重大活动签约或自治区文件明确的招商引资项目,直接列入项目清单。

(二)自治区招商引资重点项目协调推进办公室向全区征集项目,各市和区直有关单位要及时申报拟需自治区协调推进的重点项目,随时可申报。

(三)自治区招商引资重点项目协调推进办公室对征集的项目进行初审,对初审合格的项目发送到涉及的自治区有关部门、单位征求意见,每季召开联络员会议审核,确认符合条件的项目列入项目清单。

三、项目清单的调整

项目清单实行相对稳定、动态管理,每年根据全区招商引资新签约项目情况和需解决的突出问题,增补一定数量新的项目列入清单。

(一)根据项目推进情况,及时调整清单,对问题已解决的项目、已撤销实施的项目及与国家、自治区要求不相符合的项目,从项目清单中退出。

(二)已进入自治区统筹推进的重大项目清单的项目不再列入项目清单。

(三)自治区招商引资重点项目协调推进办公室将列入清单的项目问题解决情况反馈各市、各相关项目单位,并在项目协调会上进行会商。会商协调推进落实后形成自治区招商引资重点项目协调推进情况表。

四、本制度由由自治区招商引资重点项目协调推进办公室负责解释。 

附件3

 

自治区招商引资重点项目跟踪服务制度

(试行)

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区招商引资重点项目协调推进工作机制的通知》(桂政办电〔2014〕70号)的有关要求,特制定自治区招商引资重点项目跟踪服务制度。 

一、跟踪服务对象

列入自治区招商引资重点项目清单的项目及责任单位。

二、跟踪服务内容

(一)了解项目推进情况、存在问题和困难,了解基层、企业的需求和建议。

(二)宣传、解读国家政策、法律法规和自治区相关政策、规章。

(三)结合各类项目在不同阶段的具体特点,分别提供针对性的服务,指导、协助基层和项目业主了解掌握各类项目报批工作流程、注意事项及要求,提出可行性意见。

(四)现场“会诊解剖”项目问题,指导协调解决。

(五)及时沟通反馈项目问题解决落实情况

(六)自治区领导指示及其他需要跟踪服务的事项。

三、跟踪服务机构

原则上由自治区招商引资重点项目协调推进办公室牵头组织,根据跟踪服务内容组织自治区相关职能部门、单位开展。各市投资(招商)促进局设立跟踪服务工作负责人和联系人,自治区各相关职能部门、单位的相关处室负责人为联络员。

四、跟踪服务方式

(一)一般为书面、实地两种方式,以实地“一线工作法”为主要方式。

(二)主要以不定期跟踪服务方式为主,但专项跟踪服务每年至少一次。

五、跟踪服务程序

(一)提出立项。自治区招商引资重点项目协调推进办公室根据项目推进情况及问题,及时进行研究,对需重点跟踪服务的项目和事项,提出跟踪服务方案或意见。 

(二)明责服务。自治区招商引资重点项目协调推进办公室印发跟踪服务函或通知,明确告知跟踪服务单位和跟踪服务对象,做好相关准备工作,按时、定人、定责进行对接。

(三)跟踪落实。根据跟踪服务函或通知,跟踪服务单位和人员在自身职责范围内对跟踪服务的项目和事项及时提出解决意见,跟踪服务对象在自身职责范围内对跟踪服务的项目和事项及时落实,并在规定时限内向自治区招商引资重点项目协调推进办公室提供解决落实情况的书面汇报材料。

(四)实地服务。自治区招商引资重点项目协调推进办公室组织相关职能部门和单位深入跟踪服务的项目和事项现场,实地开展跟踪服务,与基层干部、项目业主座谈,了解开展项目协调推进工作情况、项目推进和问题解决落实情况、需自治区层面协调解决的问题事项及有关建议。

(五)汇报反馈。自治区招商引资重点项目协调推进办公室根据跟踪服务情况,以专报形式向自治区人民政府汇报,并向全区各相关市、部门、单位通报。

(六)整理建档。跟踪服务活动后,将有关材料及时收集、整理、建档,以备查阅和信息发布。

六、跟踪服务要求

(一)跟踪服务工作小组要面对面、一对一心贴心、实打实的服务基层、服务项目;项目涉及的有关单位,对跟踪服务工作应给予积极配合,及时解决落实各类问题,并如实汇报进展情况。

(二)对措施明确、本单位范围能够解决的问题,项目推进责任单位要加快落实,对因落实不力、长期拖而不决而影响项目推进的单位或个人,自治区招商引资重点项目协调推进办公室可向自治区人民政府专项报告,并提出相关处理意见。

(三)对措施明确、本单位难以解决又没有及时向上级报告,造成项目推进拖延的单位或个人,自治区招商引资重点项目协调推进办公室向自治区人民政府专项报告,并提出相关处理意见。

七、本制度由由自治区招商引资重点项目协调推进办公室负责解释。 
附件4

 

自治区招商引资重点项目信息报送制度

(试行)

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区招商引资重点项目协调推进工作机制的通知》(桂政办电〔2014〕70号)的有关要求,特制定自治区招商引资重点项目信息报送制度。

一、信息报送范围及单位

自治区招商引资重点项目清单的项目及相关责任单位。

二、信息报送内容及时间

(一)申请列入自治区招商引资重点项目清单的项目信息,每月10日前报送。

(二)项目推进落实情况,每月10日前报送。

(三)开展招商引资重点项目协调推进工作情况、成效、典型、突出问题和整改措施,每月10日前报送。

(四)落实自治区领导批示信息,随时报送。

(五)重大项目推进活动、重要项目信息及其他需要报送的事项,随时报送。

三、信息报送方式及要求

(一)信息报送分文字稿和表格,以纸质材料和电子文档两种方式同时报送自治区投资促进局项目协调督办处。

(二)信息报送要全面、及时、准确、真实,不虚报、瞒报、漏报,不迟报,不拒报。

(三)信息报送单位要指定专门处(科)室和专人具体负责此项工作,及时梳理汇总相关信息。

(四)自治区招商引资重点项目协调推进办公室对报送信息要及时汇总、整理、分析、研究,并形成书面报告上报,对典型经验及时宣传、通报。

(五)建立完善招商引资重点项目信息台帐,供各级决策和考核使用。

四、本制度由由自治区招商引资重点项目协调推进办公室负责解释。 
 

 

附件5

 

自治区招商引资重点项目督查督办制度

(试行)

 

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发自治区招商引资重点项目协调推进工作机制的通知》(桂政办电〔2014〕70号)的有关要求,特制定自治区招商引资重点项目督查督办制度。

一、督查督办对象

列入自治区招商引资重点项目清单的项目及责任单位。

二、督查督办内容

(一)贯彻落实桂政办电〔2014〕70号文件精神情况。

(二)贯彻落实自治区招商引资重点项目协调推进会精神和议定事项落实情况。

(三)项目推进落实情况。

(四)项目推进过程中比较复杂、涉及部门多、涉及全局性的重大问题和涉及个别部门单位、协调难度较大的问题。

(五)项目协调推进工作成效、突出问题和整改措施。

(六)自治区领导批示及其他需要督查督办的事项。

三、督查督办机构

原则上由自治区招商引资重点项目协调推进办公室牵头组织,根据督查督办内容组织自治区相关职能部门、单位开展。各市投资(招商)促进局设立督查督办工作负责人和联系人,自治区各相关职能部门、单位的相关处室负责人为联络员。

四、督查督办方式

(一)一般为书面、实地两种方式,以实地督查督办为主要方式。

(二)主要以不定期督查督办方式为主,专项督查督办每年至少一次。

五、督查督办程序

(一)提出立项。自治区招商引资重点项目协调推进办公室根据项目推进情况及问题,及时进行研究,对需重点督查督办的项目和事项,制定督查督办方案或意见。 

(二)明责交办。自治区招商引资重点项目协调推进办公室印发督查督办函或通知,明确告知督查督办对象,按时、定人、定责进行办理。

(三)检查催办。根据督查督办函或通知,督查督办对象在自身职责范围内对督查督办的项目和事项及时办理,并在规定时限内向自治区招商引资重点项目协调推进办公室提供办理情况的书面汇报材料。

(四)实地查办

自治区招商引资重点项目协调推进办公室组织相关职能部门和单位深入督查督办的项目和事项现场,实地查阅开展项目协调推进工作的档案资料及项目台帐,与基层干部、项目业主座谈,了解开展项目协调推进工作情况、项目推进和问题解决落实情况、需自治区层面协调解决的问题事项及有关建议。

(五)汇报反馈。自治区招商引资重点项目协调推进办公室根据督查督办情况,以专报形式向自治区人民政府汇报,并向全区各相关市、部门、单位通报。

(六)整理建档。督办事项办结后,将有关材料及时收集、整理、建档,以备查阅和信息发布。

六、督查督办要求

(一)项目涉及的有关单位,对督查督办工作应给予积极配合,本着实事求是的原则,及时解决各类问题,并如实汇报处理结果。

(二)对职责明确、本单位范围能够解决,但因落实不力、长期拖而不决而影响项目推进的单位或个人,自治区招商引资重点项目协调推进办公室可向自治区人民政府专项报告,并提出相关处理意见。

(三)对职责明确、本单位难以解决又没有及时向上级报告,造成项目推进拖延的单位或个人,自治区招商引资重点项目办可向自治区人民政府专项报告,并提出相关处理意见。

七、本制度由由自治区招商引资重点项目协调推进办公室负责解释。 

 

 

附件6

 

各有关单位名单

 

一、自治区发改委、自治区工信委、自治区财政厅、自治区国土厅、自治区环保厅、自治区住建厅、自治区交通厅、自治区林业厅、自治区商务厅、自治区旅发委、自治区国资委、自治区北部湾办、自治区质监局、自治区安监局、自治区水产畜牧兽医局、自治区金融办、自治区海洋局、广西海事局、自治区农垦局、自治区能源局、南宁海关、自治区国税局、自治区气象局、广西出入境检验检疫局、广西电网公司、广西军区司令部、广西消防总队。

二、广西投资集团有限公司、广西建工集团有限责任公司、广西北部湾投资集团有限公司、广西北部湾国际港务集团有限公司、广西有色金属集团有限公司、广西金融投资集团有限公司、广西交通投资集团有限公司、广西旅游发展集团有限公司、广西林业集团有限公司。

三、各设区市投资(招商)促进局。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号