广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
(图)南宁市打造国内领先的新能源汽车生产基地
【编辑日期:2016/11/14】【来源:南宁日报 】【作者:南宁日报 】


 

 


  图为源正新能源汽车生产车间一角。

  走进广西源正新能源汽车有限公司生产车间,看到的是一派热火朝天的场景。冲压、焊接、涂装、总装……一条龙生产线有序操作下来,一辆辆“南宁造”新能源汽车被生产出来,走俏市场。“今年以来,源正汽车已和全国各大公交公司等合作方签订了近千辆新能源汽车的销售订单。”该公司综合管理部部长张志伟说。

  如今的源正汽车,已成为南宁市机械装备制造业的新增长点。随着今年进入第四季度,该公司快马加鞭,加快生产,为合作方提供源源不断的“南宁创造”,在邕打造国内领先的新能源汽车生产基地,进一步推动南宁市朝着市第十二次党代会提出的打造区域性先进制造业基地目标扎实迈进。

  技术创新

  全铝车身轻量化技术为车辆减重

  在广西源正新能源汽车有限公司生产基地,现代化的设施令人叹为观止——国内一流的现代化客车生产厂房、一流的工艺装备、工装夹具、机械设备,采用了集车身生产、涂装、客车总装等工艺于一体的U形生产线。

  “这条先进的生产线,达到每天生产4辆车的产量和年产各类客车3000辆的产能规模。”张志伟表示,不仅是硬件在提升,今年以来,源正汽车以南宁及区内市场为依托,着眼于国内市场,拓展东南亚等国际市场,在科技研发等多个方面实现突破。

  张志伟说,源正汽车研发的全铝车身新能源客车整车都极具科技含量,“例如,车身是有棱有角的,如何在加工过程中做到一次成弯,且各个部分性能均匀,难度不小。此外,新能源汽车的电池续航、绞盘等各个部件都需要一一细细打磨。”

  为此,源正汽车公司与以王浚院士为首的北京航空航天大学团队合作,共同组建源正院士工作站和源正—北航新能源轻量化智慧汽车工程中心,共同致力于汽车材料、汽车动力以及智能驾驶等尖端科技领域的技术研发工作。同时,公司还与吉林大学、北京理工大学围绕新能源汽车“三电”核心技术提升与技术改造方面开展合作,并取得阶段性成果。

  今年初,源正汽车与加拿大巴拉德动力系统公司正式签署《氢燃料电动汽车南宁研发生产基地项目合作备忘录》,共同建设氢燃料动力客车国产化生产基地。目前,该公司自主开发的全铝车身轻量化技术已成功应用于6—18米全系列新能源车,减重和节能效果明显,乘客舒适度和车辆安全性能获得提高。

  产品突破

  多款常规和新能源客车获欧盟认证

  科研水平在提高,产品质量在突破,订单数也纷至沓来。

  今年5月,源正汽车顺利取得了新能源整车生产资质,是国内首批获新能源汽车生产资质的企业。乘着这一东风,今年10月20日,源正生产的16辆全新LNG天然气公交车下线投放,并服务于诚运鑫601公交线路。

  今年以来,源正汽车立足南宁,放眼国内外广阔市场,首批插电式混合动力城市客车已交付客户使用,新能源纯电动城市公交客车已在海南省、安徽省以及河北唐山、广东珠海等国内多个省市实际运行。此外,自主研发生产的常规客车和新能源客车均获得欧盟认证,与欧洲顶级客车制造企业德国Euracom Gmbh公司合作研发的纯电动城市公交客车已销往欧洲多个国家和地区。

  据统计,截至目前,源正汽车与南宁市各大公交公司、来宾公交公司、贵港公交公司、广州白马公交公司、乌鲁木齐珍宝公司、河南景区公园等合作方签订了近千台新能源汽车的销售订单,正向打造国内领先的新能源汽车生产基地大踏步前进。

  未来规划

  为智能化城市建设搭建支点和网络

  工业是我市产业发展最大的短板,也是最大的潜力所在。

  为此,贯彻落实南宁市第十二次党代会精神,大力实施“六大升级”工程,加快引进核心技术,培育壮大新能源汽车、铝精深加工、智能制造、轨道交通装备等一批先进装备制造业显得十分必要。

  好乘东风扬帆行。作为南宁市先进装备制造业代表企业,今后源正汽车将根据国家新能源产业的发展需要和政府为民办实事的要求,开发和提供适应首府需要的清洁能源汽车。

  此外,在满足本地城市公交运行、服务方面的智能化管理需求,为首府智能化城市建设搭建支点和网络做好样板的同时,源正汽车还将针对东盟市场组建一支掌握多国语言的销售服务队伍,大力开发东盟各国的潜在客户,开拓未来业务的增长点。并充分利用南宁市的区域优势和商机,在石化能源较为丰富的东南亚国家推广混合动力新能源客车。

  今年已进入第四季度,冲刺的号角已然响起。我市正紧紧抓住产业转型升级的重要战略机遇期,培育壮大新能源汽车、铝精深加工、智能制造、轨道交通装备等一批先进装备制造业,为加快建成区域性先进制造业基地而不懈努力。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号