广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
天等县抓好示范带建设推进生态乡村建设
【编辑日期:2016/10/24】【来源:今日天等】【作者:陆林虎】

    自开展“生态乡村”活动工作以来,我县以改善农村生产环境、生活环境、生态环境为宗旨,按照“串点成线、连线成带、片区推进”的思路,强化发展规划促进示范带创建、强化项目建设夯实生态基础等“五强化”,着力抓好示范带建设推进生态乡村建设。

  强化发展规划促进示范带创建。我县明确以“规划优先,特色突出”为宗旨,充分依托我县现代农业、乡村建设示范村等工作基础,以打造“天映彩卷”“田园牧歌”2个现代特色农业示范区为连接主线的生态乡村示范带。目前,示范区域规划打造20个“魅力村庄”示范点,涉及5个乡(镇),16个行政村,共46568人口,总长78公里。示范带已经完成了农业产业发展规划、旅游发展规划、道路交通发展规划等3个专项规划,生态乡村“魅力村庄”示范点建设规划正在进一步完善当中。我县立足实际,科学规划,坚持“产、村”结合,以现代特色农业示范区建设为抓手,突出生态休闲主题、突出基础设施配套、突出农民产业增收、突出乡村本土特色、突出示范带动效应,特色明显。目前,示范带已经完成了农业产业发展规划、旅游发展规划、道路交通发展规划等3个专项规划,生态乡村“魅力村庄”示范点建设规划正在进一步完善当中。

  强化项目建设夯实生态基础。我县加大涉农资金整合力度,投入2553万元建设上映乡桃永村示范点,实施农村环境连片整治项目,实施3个生活污水处理项目,惠及6个屯4000余人;完成了13个屯的屯内道路硬化,安装高效节水灌溉工程水管3420米和建设地下排污水管,建设自来水蓄水池和自来水管道铺设1800米;实施房屋立面改造工程,美化、亮化乡村。打造立屯“宁愿苦干,不愿苦熬” 精神的艰苦奋斗教育基地。投资300多万元建设天等镇百灵村上屯市级生态乡村示范点。全面实施农村垃圾专项治理两年攻坚工作,90%的村庄生活垃圾得到有效处理,形成可行、有效、稳定的农村保洁管理机制。

  强化特色示范带打造。去年以来,我县还大力开展村屯绿化项目建设,共打造区级绿化示范点92个,一般村屯1105个,安排了1204万元用于示范带的村屯绿化,路、房(房前屋后)、景(主要景点)、田等重要路段和区域都种上了大量的红花羊蹄甲、香樟、降香黄檀、枇杷、山黄皮等珍贵树种及果树。目前,村屯绿化项目都已全部竣工,累计种植7.3万株树苗,折合面积849亩,森林覆盖率达到60%,全县沼气池入户率达到88.4%;示范带一片绿意盎然。大力开展村屯道路改扩建工作。两年以来,我县按照“一通二改善三提高”的要求,以规划为指引,以资源整合为抓手,多措并举,统筹推进,真抓实干,极大地改变了我县“山高石头多,出门要爬坡”的“路难行”状况,着力打造生态乡村致富路。通过创新“上下联动,内外结合,多方筹措”的筹资模式,多方筹措38亿多元项目资金深入实施“241”交通工程,其中投入2.4亿元用于乡村道路建设,破解了制约农村公路建设的资金瓶颈。目前,我县二级公路由原来的20多公里增加到现在的300多公里,全县基本实现“乡乡通二级路,村村通水泥路”,70%的自然屯通水泥路,50%的屯内道路实现硬化,极大地改善了农村交通运输条件,改善了农民生产生活条件,道路硬化专项活动取得阶段性成果。大力推进水体治理工作,实施农村人饮安全工程。我县对“天映彩卷”“田园牧歌”2条示范带沿线的鱼塘和沟渠,采取一清(清理陈年淤泥)、二节(节污节流)、三治理(水体的治理、生态植被的治理、护岸护坡的治理)做法对鱼塘、沟渠进行综合治理。彻底清理了小溪流、池塘、沟渠内堆积和漂浮的生活垃圾,共清洁水面96公里,清洁水源485处。两年来,我县饮水净化活动投资954.34万元,实施人饮工程建设项目32处,解决了1.559万人口的饮水困难。乡村建设活动开展以来,经过全县广大干部群众的共同努力,我县乡村环境得到强力整治,“脏乱差”状况得到明显改观,乡村点、线、片环境面貌得到全面提升,农村人居环境得到进一步改善。  

强化产业助推示范带建设。为推进生态乡村重点区域示范带的创建,我县在“天映彩卷”和“田园牧歌”2条示范带上,上映乡桃永村旧街屯、塘典屯、伏旧屯群众发展葡萄种植产业扶贫项目,“一年两熟”葡萄种植推广面积达1000多亩,年产值2000多万元;我县积极引进龙头企业带动示范带脱贫产业发展,引进了南宁大众农业有限公司投资建设现代特色农业核心示范区辣椒产业园,鼓励大众公司投资150多万元,修建百灵村上屯和洪岭村伏农屯3公里和2公里通屯道路,通畅了周边耕地的机耕道路,带动1500多亩辣椒等特色产业发展。通过脱贫产业项目建设,有效推动了示范带经济的发展,促进示范带农民增收。

  强化“魅力村庄”创建拓展示范带创建。在生态乡村示范带的创建中,我县以规划科学布局美、村容整治生态美、创业增收生活美、民俗风情传承美、村风文明和谐美等建设标准评选出百灵村上屯、桃永村仙桥屯、三北村那造屯、台利村偶屯、龙布村更刊屯等20个魅力村庄。通过魅力村庄的创建,沿线打造一批精品示范村屯,连点成线,形成生态乡村、生态旅游、生态农业产业有效衔接的生态示范带

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号