广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
柳东新区引入民企精准发力,产业扶贫前景广阔
【编辑日期:2016/10/24】【来源:柳东新区经发局】【作者:钟志敏】

  扶贫如何精准?怎样才能变“输血”为“造血”?这一直是扶贫工作的难题。以往扶贫工作大多由政府唱主角,而在扶贫战略新形势下,政府在发挥主导作用时,更应注重搭建平台,让市场在资源配置中发挥作用,让民营企业扮演重要角色,帮助困难群众脱贫致富。

    10月20日,柳东新区管委会率新区经济发展局及雒容镇扶贫专干赴雒容镇连丰村金田屯开展产业扶贫调研工作,我市某高效农业企业负责人参与随行。

    金田屯是柳东新区精准扶贫重点村落,该屯受地理环境制约,山多田少,经济发展相对落后。在调研过程中,李文庆一行来到贫困户覃喜贵家中实地走访,在交谈中,调研组一行了解到,该户人口共六人,除覃喜贵夫妻外,尚有一个88岁的老人和三个未成年子女,且覃的妻子体弱多病,无法从事重体力劳动,生活条件相当艰苦,虽然新区援建其的砖混房舍已经动工,年底就能从暂住的牛棚搬入新居,彻底改善居住条件,但因家庭缺乏劳力,田地较少,收入仍处于贫困线上。目前,覃喜贵一家渴望彻底脱贫的愿望十分强烈,在感谢政府援建房舍的同时,进一步表达了希望政府通过产业扶贫,改善其家庭收入的意愿。

    面对群众的脱贫诉求,管委会指出,精准扶贫是一项系统工程,要由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。捐钱捐物等公益行为,从影响力来看,既有限也难以持续,应合理引导民营企业通过市场配置资源的方式提高参与度,发挥民营企业人才、技术、资金、渠道和管理等各种优势,创新合作形式和利益联结机制,结合金田屯环境和地质特点,重点开展高效农业种植栽培,农业观光旅游等产业提升,确立造血功能,提升帮扶效应,使覃喜贵一家从中受益,也推动金田屯全面摆脱贫困落后的状况。

    此外,随行企业负责人表示,金田屯虽然田少山多,但当地气候适宜大面积推广香菇等高档菌栽培,沙质壤则是种植樱桃萝卜等高效作物的沃土。该企业对在当地建立农业合作社,开展产业帮扶也表达积极意向,并向覃喜贵一家介绍参加合作社进行高档菌栽培的市场前景、收益形式、劳动强度。对此,覃喜贵表示赞同,并希望成为该屯产业帮扶的第一批合作者及受益人。

    此次调研,为柳东新区引进民营企业推动精准扶贫开创了示范效应。据悉,本次调研结束后,管委会将会同该企业负责人及相关部门,研究制定金田屯产业扶贫的具体方案,并继续牵线搭桥,引入更多民营企业参与该屯产业扶贫计划。

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号