广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
整合原西城经济开发区和苏桥经济开发区 上半年桂林经开区经济指标快速增长
【编辑日期:2016/08/02】【来源:桂林日报】【作者:记者徐莹波 实习生秦琰】

  今年以来,桂林经济技术开发区大力推进项目建设,积极开展精准招商,努力完善体制机制,各项工作实现有序推进。据预计,1月至6月,经开区实现工业总产值242亿元,同比增长7.2%;完成固定资产投资25.2亿元,同比增长10.8%;完成招商引资到位资金18.1亿元,同比增长11.1%。

  园区是推进新型工业化的主战场,是实体经济发展的重要载体。为了加快我市产业转型升级步伐,优化产业发展空间布局,打造经济增长新引擎,去年3月,市委、市政府整合了原有西城经济开发区和苏桥经济开发区,成立了桂林经济技术开发区。从此,桂林经开区与桂林高新区构成了桂林城区东西“两翼齐飞、双轮驱动”的产业发展新格局。据了解,桂林经开区规划面积为142.7平方公里,涉及永福、临桂2县区4镇。根据规划,经开区将按照“一区多园,一园多中心”的发展模式,打造集工作、生活、娱乐等功能于一体的现代新城,西江经济带先进制造业、高新技术产业和现代服务业协调发展的示范区,成为桂林经济发展的新增长极。

  “今年,经开区迎来了启动建设的开局之年。”记者从桂林经开区管委会了解到,经开区先后组织策划了“十三五”拟实施的115个建设项目,总投资达778亿元。2016年计划实施项目有67个,其中新开工项目33个、续建项目34个,总投资约173亿元。将重点推进广西科伦制药二期项目、莱茵生物植物资源综合应用产业化工程项目、华能分布式能源、伟天星、溢达纺织项目、八加一制药项目、生活乳胶搬迁项目等一批重大产业项目建设。利用中化集团轮胎重组上市之机,推进中橡二期、三期项目建设,将其打造为西南片区轮胎基地。强力推动“一园多中心”建设,积极启动占地120亩的双创园建设,目前已完成规划设计和地质勘探工作,计划9月开工建设。

  桂林经开区还围绕电子信息、医药及生物制品、先进装备制造等重点产业,积极开展精准招商和产业链招商,增强赶超发展后劲。3月以来,先后赴北京、上海、杭州、深圳、广州等地开展专题招商,目前,香港溢达在桂林新增的15万锭特纺基地项目已与桂林经开区、临桂区政府成功签约,海南海药股份公司枸杞提取项目已明确入驻桂林经开区苏桥园。

  按照经开区规划的“一轴三片区”产业发展空间布局,桂林经开区管委会大力培育和引进重点产业“龙头企业”,拉长产业链,培育百亿级产业集群,加快产业转型升级步伐;充分发挥秧塘山水高科技产业园创新引领作用,积极引进华为和中兴通讯建设云数据中心,依托华为和中兴通讯资源,打造超百亿元桂林云计算、大数据产业园;以桂客发展为龙头,引进和建设纯电动小型公交车、物流用车、垃圾转运车等,打造以桂客发展为龙头的超百亿元新能源汽车产业;充分利用桂林丰富的农副产品资源,围绕米粉产业等桂林特色产业,整合食品产业资源,打造超百亿元生态食品产业园;以科伦药业、奥林制药以及罗汉果加工提取为主的制药及生物制药企业为主,打造超百亿元制药产业园区。

  据了解,为了更好地满足经开区产业分区、项目建设及产城融合发展需求,管委会还组织策划了苏桥邻里中心、大溪河物流项目、无水港项目等一批配套服务项目。截至目前,苏桥邻里中心设计方案已完成,计划年底前开工;大溪河物流项目与电厂达成了租地协议,一期启动桂林储运公司生产资料的物流转移工作;无水港项目已完成设计,年内完成场地平整等前期工作,年底前主体动工建设。

图片新闻
  • 中外商会领袖南宁论
  • 2018中国—东盟
  • 商会领袖南宁洽合作
  • 2018年海内外高
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号