广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 政务公开>> 政策解读 > 正文
关于印发广西招商引资绩效考评办法(试行)的通知(桂政办发〔2016〕70号)
【编辑日期:2016/07/14】【来源:广西投资促进网】【作者:自治区人民政府办公厅】

 

广西壮族自治人民政府办公厅文件

桂政办发〔2016〕70号

 
 

 

 

 

广西壮族自治区人民政府办公厅关于

印发广西招商引资绩效考评办法(试行)的通知

 

各市、县人民政府,自治区人民政府各组成部门、各直属机构:

 《广西招商引资绩效考评办法(试行)》已经自治区党委、自治区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

 

 

   2016年6月20日

 

 

 

 

 

广西招商引资绩效考评办法(试行)

 

第一章  总  则

第一条 围绕协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥绩效考评指挥棒的作用,促进招商引资工作,根据有关法律法规和政策规定,制定本办法。

第二条 本办法考评对象为承担年度招商引资目标任务的各设区市。

第三条 绩效考评的基本原则:

(一)坚持实事求是,客观准确地反映各设区市招商引资工作实绩。

(二)坚持公开公正,做到过程公开、标准规范、结果透明。

(三)坚持定性考评与定量考评相结合,突出量化考评。

(四)坚持科学制定考评指标,避免交叉和重复考评。

第四条 绩效考评工作按照管理权限,分级负责。成立自治区招商引资绩效考评小组,考评小组下设办公室,办公室设在自治区投资促进局,负责考评小组的日常工作。自治区投资促进局、绩效办、商务厅、发展改革委、财政厅、国土资源厅、环境保护厅、科技厅、工商局、统计局和广西调查总队为成员单位,各成员单位根据工作职责,具体承担招商引资绩效考评责任。

 

第二章  考评内容

第五条 招商引资绩效考评的主要内容。

(一)招商引资工作责任制等有关工作落实情况。

(二)年度招商引资工作各项目标任务完成情况。

(三)当年新引进招商引资重大项目情况。

(四)外来投资企业投诉平台建设及投诉意见处理情况。

(五)设区市投资环境社会评价。

 

第三章 考评方式和程序

第六条  招商引资绩效考评采取日常评估、单位自评、综合考评等方式,由自治区招商引资绩效考评小组办公室组织实施。

(一)日常评估。根据考评对象年度绩效计划,制定阶段性工作目标和步骤,对绩效目标的完成情况实行动态管理。由自治区招商引资绩效考评小组办公室进行日常督促检查。

(二)单位自评。考评对象按照考核内容,逐项开展自查自评,如实报告工作情况。

(三)综合考评。自治区招商引资绩效考评小组办公室负责组织各成员单位及第三方评估机构对各设区市招商引资工作进行综合考评。

第四章 考评结果及运用

第七条  自治区招商引资绩效考评小组办公室根据考评情况,汇总分析,形成初步结果,由自治区招商引资绩效考评小组审议后,报自治区投资促进委员会审定。

第八条  自治区招商引资绩效考评小组办公室将考评结果反馈各设区市。各设区市对考评结果有异议的,可向自治区招商引资绩效考评小组申请复核,由自治区招商引资绩效考评小组办公室具体组织复核。

第九条 招商引资绩效考评结果主要运用于以下方面:

(一)招商引资绩效考评结果抄送同级组织人事部门和绩效考核部门,并以适当方式向考评对象反馈,在一定范围内公布或通报。

(二)招商引资绩效考评实行百分制,最终得分按自治区绩效办评分体系折算计入年度设区市绩效考评分值。

(三)充分利用绩效考评结果,认真分析和查找招商引资工作管理中的薄弱环节,不断改进工作,加强行政效能建设,促进管理服务水平和企业满意度不断提高。

(四)招商引资绩效考评结果作为年度预算安排的重要依据之一,调整和优化招商活动预算支出的方向和结构,合理配置资源,提高财政资金的使用效益和效率。

(五)根据年度绩效考核结果,按照《广西招商引资激励暂行办法》等有关规定给予奖励。

(六)未完成自治区下达的招商引资目标任务,或者有弄虚作假等情况的设区市,应在考评结果通报后10个工作日内,提出限期整改措施,向自治区党委、自治区人民政府作出书面说明,并抄送自治区招商引资绩效考评小组办公室。

 

第五章  考评监督

第十条 自治区招商引资绩效考评小组各成员单位要发挥职能作用,加强对招商引资绩效考评工作的监督。

第十一条 充分发挥人大代表、政协委员以及社会各界、新闻媒体的作用,强化对招商引资绩效考评工作的监督。

第十二条 严格招商引资绩效考评工作纪律,对绩效考评工作中出现弄虚作假等行为,一经查实,严肃处理,并依据有关规定追究相关负责人和具体责任人员的责任。

 

第六章 附  则

第十三条 各级招商引资绩效考评组织根据本办法制定本级招商引资绩效考评实施方案。

第十四条  本办法由自治区招商引资绩效考评小组办公室负责解释。

第十五条 本办法自印发之日起施行。

 

 

 

相关政策解读:

为协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,充分发挥绩效考评指挥棒的作用,促进招商引资工作,自治区政府目前出台《广西招商引资绩效考评办法(试行)》。

 根据《广西招商引资绩效考评办法(试行)》,自治区对承担年度招商引资目标任务的各设区市在招商引资工作责任制等有关工作落实情况、年度招商引资工作各项目标任务完成情况、当年新引进招商引资重大项目情况、外来投资企业投诉平台建设及投诉意见处理情况和设区市投资环境社会评价五个方面进行考核。招商引资绩效考评结果的最终得分按自治区绩效办评分体系折算计入年度设区市绩效考评分值,并作为年度预算安排的重要依据之一,调整和优化招商活动预算支出的方向和结构,合理配置资源,提高财政资金的使用效益和效率。

 

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号