广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 政务公开>> 信息公开年报 > 正文
自治区投资促进局2015年政府信息公开工作年度报告
【编辑日期:2016/02/17】【来源:广西投资促进网】【作者:颜悦】

 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发〔2009〕180号)规定,以及《自治区人民政府办公厅关于做好2015年政府信息公开工作年度报告和政府信息公开情况统计报送工作的通知》,现将我局2015年度政府信息公开工作有关事项报告如下:

一、2015年政府信息公开工作基本情况

2015年,我局认真贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府关于政府信息公开的有关文件精神,高度重视政府信息公开工作,加强信息发布、解读和回应工作,强化制度机制建设,不断增强我局政府信息公开实效,为我区投资环境的优化创造良好的政务服务环境。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。我局政府信息公开工作领导小组由局领导担任组长,成员为各相关处、室主要负责人,各处、室均设有1名信息员具体负责本处、室信息公开具体工作,县域处具体负责统筹协调我局政府信息公开工作。我局坚持做到信息公开工作分工明确、职责分明、任务落实、制度健全,切实保障了信息公开工作的顺利开展。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况。随着政府信息公开工作不断发展的需要,对政务信息公开有关工作制度进行了补充、修改和完善,使制度更加完善并适应形势发展需求。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制和更新情况。我局在门户网站和广西壮族自治区政府信息公开统一平台——自治区投资促进局网站公开了政府信息公开目录和政府信息公开指南。如信息有新的变动和调整,我局将主动及时更新有关内容,信息内容主要有局领导调整、遴选工作人员公告信息等。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。我局政府信息公开载体主要有自治区政府信息公开统一平台、局门户网站(广西投资促进网)、《招商要报》、《2015广西重点投资合作项目册》、《2015广西投资政策摘要》、《相约广西》折页、《相约广西》宣传片光盘、宣传栏、板报、提供新闻材料等。我局充分发挥门户网站渠道及时有效向公众公开政府信息;《招商要报》、《2015广西重点投资合作项目册》、《2015广西投资政策摘要》、宣传栏、板报等其他载体根据我局工作重点开展情况,定期和不定期出版。根据全国政府网站普查工作要求,2015年我局对门户网站进行了深化应用、升级改版。通过加强对主要载体的建设,政府信息公开渠道更加丰富、通畅,对我区投资促进工作起到了很好的推动作用。

二、围绕国家和自治区中心工作推进政府信息公开情况

(一)做好投资促进活动信息公开工作。2015年,我局主办、承办及主要参与了第12届中国—东盟博览会系列活动、中国500强企业高峰论坛、“跨国公司暨世界500强八桂行”、“香港企业广西行”、“央企广西行”、第十九届“西洽会暨丝博会”系列活动、“绿色产业投资洽谈活动”、“民进中央企业联谊会联席会(民企入桂活动)”、“投资广西走向东盟——2015年香港企业广西行活动”、“汇商聚智 携手圆梦——共建21世纪海上丝绸之路活动”、“2015广西茶叶产业化专题招商项目对接洽谈会”、中国广西·意大利米兰商机介绍会、广西—香港工业及交通项目对接洽谈会、广西—香港金融合作对接洽谈会等重大投资促进活动。通过门户网站、新闻媒体报道这些活动,大力宣传了我区的投资环境,促进了招商引资、大力推进了项目建设,为投资广西、建设广西创造了良好氛围。

(二)做好招商项目精准化信息公开工作。2015年我局共推出广西重点投资合作项目238个,总投资4649亿元,包括园区与新型城镇化,交通、能源、基础设施,商贸物流、电子商务,旅游、健康养生,现代医药业,食品产业,制造业,现代农林业,现代服务业等九大领域,并编印《2015广西重点投资合作项目》共4000多册,为全区投资促进活动提供了项目储备。同时还专门为2015年的专题精准招商活动量身储备项目,针对环保产业、茶产业等产业领域策划包装推介项目,编印产业专题重点投资合作项目册,促成一批项目的签约落地。此外,对广西投资促进网进行了升级,增加了项目产业和项目关键字的查询,更便于投资者对项目的精确查找。

(三)做好自治区招商引资重点项目协调推进信息公开工作。自治区招商引资重点项目协调推进办公室(设在我局)2015年制定了《自治区招商引资重点项目信息报送制度》,对重大项目信息及时汇总、整理、分析、研究,并形成书面报告上报,对典型经验及时进行宣传和通报。同时建立和完善招商引资重点项目信息台帐,供各级决策和考核使用。

三、主动公开政府信息情况

2015年,我局努力发挥“广西投资促进网”作为全区投资促进系统门户网站的作用,及时发布和更新各类信息,共发布信息654条;利用自治区政务公开政府信息公开统一平台,发布我局工作动态、招商项目等信息191条。积极撰写信息稿件,全年获自治区党委办公厅采用我局信息2条、自治区政府办公厅采用我局信息9条。加强与媒体沟通和合作,联合采写并发表报道招商引资稿件12篇。编印《招商要报》8期,在各种投资促进和项目对接洽谈活动中发放《2015广西重点投资合作项目》近3500册,《2015广西投资政策摘要》近500册,《相约广西》折页(中英文版)近2500册,为区内外投资者以及社会各界了解我区的招商项目、投资政策、投资环境和产业招商动态提供了方便。全年未发现社会上出现与我局相关的虚假信息。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2015年我局未接到依申请公开政府信息和也未发生不予公开政府信息备案。我局信息公开接待场所设置在广西政务服务中心自治区投资促进局窗口。

五、政府信息公开收费及减免的情况

我局政府信息公开工作不收费。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2015年我局没有因信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2015年我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但也存在不足:一是信息公开的内容尚需进一步扩展;二是组织机构和人员配备还需加强;三是公开内容的及时性、全面性以及公开形式的便民性等还需继续改进。

2016年,我局将继续围绕自治区党委和政府中心工作,统筹推进政府信息公开,加强信息发布、解读和回应工作,不断增强政府信息公开实效。一是加强制度建设,建立更加完善的政府信息公开审查、发布机制,确保政府信息安全公开,及时公开;二是加强对政府信息公开工作负责人员的培训教育,增强意识,提高技能,让政府信息公开工作更加规范;三是进一步完善广西投资促进网,发挥网络平台作用,不断推进政府信息公开工作再上新台阶;四是加强信息整合,建设更高效的项目信息管理系统,方便投资者查询投资项目和投资政策等信息。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号