广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 投资指南 > 正文
粤桂合作特别试验区
【编辑日期:2015/12/21】【来源:广西投资促进网】【作者:本站收集】

 

一、粤桂合作特别试验区简介

试验区战略定位:粤桂合作特别试验区是国家珠江-西江经济带区域发展战略的重要组成部分,由广东广西两省(区)共建,是粤桂一体化发展、东西部合作发展、流域可持续发展的先行示范平台,将成为珠江—西江经济带新增长极,西江流域生态共建区,省际合作机制创新区,东西部合作示范区。

试验区总体规划:试验区规划范围分为主体区和拓展区,总面积140平方公里。主体区共100平方公里,以梧州和肇庆两市省界为中轴,沿西江两岸双方各划出50平方公里组成,具体位于梧州市万秀区白云山以东、肇庆市封开县城西北,其中以西江南岸10平方公里作为起步区。拓展区共40平方公里,由双方各划20平方公里组成,分别位于梧州市龙圩区龙圩镇和肇庆市封开县平凤镇境内。

粤桂合作特别试验区在《珠江-西江经济带发展规划》中作为国家战略于2014年7月获国务院批复,并由两省(区)政府共同批复《粤桂合作特别试验区总体发展规划》。粤桂两省(区)政府为加快试验区发展先后出台了《关于建设粤桂合作特别试验区的指导意见》、《粤桂合作特别试验区建设实施方案》,并于2014年10月14日在省界大园桥上举行试验区联合启动仪式。

二、试验区优势

(一)区位优势

肇庆市素有“两粤通津,粤桂咽喉”之称,梧州市是近、现代“两广商埠”、“水上门户”,横跨两地的试验区则地处“三圈一带”(珠三角经济圈、北部湾经济圈、大西南经济圈和珠江-西江经济带)交汇节点,是区域经济辐射“交集区”和“叠加区”,向东可接受珠三角及港澳台产业、技术、资金转移,向西可辐射大西南地区,并通过北部湾经济区成为通向东盟的重要通道节点。试验区作为连接粤港澳、东盟和西南腹地的重要门户,俨然成为东盟与中国大陆联通的陆路水路重要节点,与粤港澳和众多东盟国家有着地缘文化联结和交通区位优势;试验区也是国家多个区域政策的交集叠加区,有着良好的工业和贸易基础,具备有承接中南西南、粤港澳和东盟技术研发、咨询服务和装备制造等完整产业链发展体系以及与东盟市场全面对接的最佳条件和核心竞争力。

(二)交通优势

试验区周边铁路、公路、水运、管道、航空五种交通运输方式全部具备,是国内重要的区域性综合立体交通运输枢纽。试验区位于西江亿吨“黄金水道”核心区段,是横跨联结粤桂乃至东西的交通大动脉,随着今后梧州至肇庆3000吨级航道建设以及贺江、桂江航道整治工程的实施,西江黄金水道航运能力的不断提升,将进一步加强试验区与珠三角核心区、北部湾以及东盟地区的联系。目前,南(宁)广(州)高铁已通车,使试验区融入珠三角一小时经济圈;广梧高速公路封开连接线(含西江大桥)、贵(港)梧(州)高速、国道321线,贺江一桥扩建和贺江二桥维修工程的完成,有效完善了东西部之间的交通体系。未来,广佛肇高速、柳肇铁路、广贺高速和怀阳高速也将开通,加上梧州现有机场的扩建,这些交通格局的形成都将为试验区的未来发展提供更加坚实和全面的保障。

(三)政策优势

粤桂合作特别试验区有着独特的政策优势,针对所在区域享有的各项政策,实现政策叠加共享、择优适用,并在政策叠加基础上,大胆创新、先行先试。

两省(区)联合签署(批复)的《关于建设粤桂合作特别试验区的指导意见》,《粤桂合作特别试验区总体发展规划》,《粤桂合作特别试验区建设实施方案》,赋予了试验区独一无二的优惠政策,特别是两省(区)政府签署的《粤桂合作特别试验区建设实施方案》明确给出了土地、财税、金融、开放合作、生态环保等五个方面的23条具体的优惠政策。

在国务院批复《珠江—西江经济带发展规划》以及国家加强泛珠三角区域合作、中国-东盟自由贸易区建设和“一带一路”等各种战略实施的大好机遇背景下,粤桂合作特别试验区作为承载促进粤桂协调互动、合作发展,推动粤桂产业结构调整与优化升级的重点平台,将不断享受国家战略支撑下的各类优惠政策。

(四)平台优势

试验区拥有四大创新载体:广西微软创新中心,有效促进梧州和广西支柱产业转型创新和科技企业孵化;试验区股权交易中心, 为企业提供股权、债权、权益产品及相关金融产品的挂牌、转让、融资、登记、托管、结算等提供设施、培训及配套服务,扩大企业融资渠道;试验区环境交易所, 为碳排放履约企业低碳减排管理提供管理、咨询、交易服务,增加企业碳减排收益,推动试验区企业集群式、循环型、低碳化发展;试验区创业投资引导基金,有效引导社会资金进入创业投资领域,扶持创业投资企业发展。

试验区拥有“三区三基地”:梧州综合保税区(加工贸易园区),是以电子信息为重点的加工贸易产业集群基地;生产性服务业发展示范区,是珠江—西江经济带新增长极,是西江黄金水道上向东开放的桥头堡;东西部金融合作试验区,已构建适合试验区发展的区域金融体系和金融创新机制,是跨区域金融合作的典范;中国东盟环保技术和产业合作交流示范基地,是中国与东盟、珠三角环保产业国际贸易主渠道和广西环保产业发展新引擎;粤桂企业总部基地,是吸引珠三角知名企业到试验区建设或设立企业总部的洼地;中小企业创业创新基地,是提供政策、融资、法律、咨询、场地、技术、人才培养等服务,促进创新企业和小微企业发展壮大的孵化场地。

(五)基础优势

1. 产业基础

珠江-西江流域是近现代中国工业主要发源地之一,梧州肇庆自古以来多次成为岭南政治、经济、文化重镇,在造船、重工、轻工食品、有色金属冶炼等行业拥有一批国家重点企业,产业基础良好,拥有一批高素质产业工人。目前,试验区还与广东外语外贸大学、桂林电子科技大学、梧州学院等多所大中院校签订了产学研联盟协议,为入驻企业奠定良好的人力资源发展基础。

2.生态基础

试验区环境承载力强,可持续发展能力突出,拥有宜业、宜居、宜游的良好生态环境。试验区总体发展规划也体现出“江滩模式”“远近相拥”“功能分区”的特点,既是园区,又是景区,更是城区,为企业创业立业、宜居宜业提供了良好的生态环境基础。

3. 配套基础

试验区的公共服务设施分为二个方面:一是试验区内各产业组团的配套设施。目前已建成有码头、城市高速公路,供水、供气、污水处理厂等其他配套也正逐步完善,我们还将规划建设学校、医院、商业中心等生活配套设施;二是梧州市区的公共服务设施可作为有限配套。梧州市区拥有多个三甲医院,多家覆盖各学龄段的优质学校,繁华的商业中心,试验区紧邻梧州市区,仅10分钟车程,使得试验区可以全面享受梧州市区的教育、医疗、商业等各类优质服务资源。

三、发展及合作方向

目前,试验区已落户微软、中兴、安富利、比亚迪、国光、中国节能、粤创科技、航天北斗、爱能森、神冠控股等知名企业,以及北京环境交易所、广东高新区股权交易中心、中山证券、和君集团等金融机构。按照三大基地、六大产业发展平台要求试验区将寻求以下合作与发展:

(一)产业发展与合作

产业方面,试验区利用好“三区三基地”的平台,重点在电子信息产业、节能环保产业、新材料产业、高端装备制造产业、食品药品产业、林产林化产业方面寻求合作。同时也期待能在战略性新兴产业方面的合作。

欢迎各位企业家代表投资建设各种产业项目,也欢迎以园中园模式投资项目,同时也可以探索PPP等其他项目合作模式。

(二)基础设施发展与合作

试验区欢迎社会资本参与基础设施建设,今年试验区将开工建设总投资20多亿元的市政道路、给排水、污水处理厂、供电、天然气管网工程等一批产业配套的基础设施项目;同时,试验区也欢迎社会资本参与试验区内学校、医院、商业中心等配套设施建设,以及工业地产、楼宇经济等配套项目的开发与合作。

(三)金融商服发展与合作

在国家及两省(区)的政策支持下,试验区着力打造国家创新型金融服务示范基地,试验区欢迎社会资本参与筹建粤桂投资开发银行,设立发展股权投资基金、产业投资基金、创业风险投资基金等各类股权投资机构,成立大宗商品交易中心、环境交易所、股权交易中心、财务公司、融资担保平台及各类金融机构的分支。

四、试验区发展目标

到2015年,试验区开发建设面积达到15平方公里,地区生产总值达到150亿元;到2020年,试验区开发建设面积达到50平方公里,地区生产总值达到300亿元;到2030年,试验区开发建设全面完成,工业生产总值3000亿元,发展成为经济繁荣、社会和谐、生态良好、产业与城镇协同发展的现代化新区。

五、寄语未来

这里,承载着国家发展战略重点,必将成为东部产业转移的理想选择。让我们共同携手,共创未来,共铸辉煌!

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号