广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
全州县:工业集中区土地利用率达91%
【编辑日期:2015/09/22】【来源:广西日报】【作者:记者/杨子健 通讯员/王滋创 唐柏林】

   惜土如金 以地生地

   全州讯 全州县是传统农业大县,土地资源十分紧缺,在向工业强县迈进过程中,既要保护土地又要发展工业经济,如何在两者间求得平衡?9月19日,记者从全州县了解到,该县惜土如金、以地生地,创新方式破解工业发展与用地矛盾,高效利用土地,着力打造工业集中区节约集约用地典范。

  首先,该县精心规划、合理布局园区。被确认为自治区A类产业园区并成功申报为全区首批产城互动试点园区的全州工业集中区筹建于2007年,由上海同济大学城市建设规划设计研究院规划设计,规划用地总面积1000余公顷,依区域实情、不同功能、产业定位划分。福坪工业园区主要发展轻纺、机械电子制造等产业,规划总面积6400亩;城南工业园区主要发展铁合金冶炼、机械加工等产业,规划总面积6380亩;新塘坪工业园区重点发展重工业、化工等产业,规划面积424.68公顷,实现了工业向开发区集中、产业向功能区集中的优化布局。

  其次,盘活存量土地,以地生地。如何把有限的土地用在刀刃上,最大限度地盘活存量土地?该县在建设工业集中区之初,就把主战场放在存量土地最多的福坪工业园区。部分建于上世纪六七十年代的国有企事业单位因撤销、倒闭或改制,留下大片荒芜或低效使用的土地。该园区内基础设施建设、入园企业用地,都首先考虑盘活使用这些存量土地,并以园区存量土地建成6.2万平方米的标准厂房、长达3.5公里的园区主干道、360套总建筑面积1.5万平方米的公租房及总投资达12亿元的4家企业生产生活设施。这些存量土地的有效盘活,大大缓解了园区土地的供需矛盾。盘活存量土地占该园区规划用地总面积的18%,为园区建设用地起了很好的引领作用。

  再次,园区项目严控用地规模。为提高园区土地使用效率,该县工业集中区坚持按项目计划供地,严把项目用地关。一是按项目的投资强度适量供地,签订《投资协议》,要求投资方作出用地承诺,并严格做好动态巡查监管;二是提高土地利用效果,要求投资强度每亩不能低于200万元,凡低于此标准的企业不准入园;三是鼓励企业建高层厂房,坚决杜绝“花园式”企业,切实做到节约集约用地。

  目前,该县工业集中区共为26家企业供地240公顷,其中已建成企业23家,总投资78亿元,土地利用率达91%,建成率达89%,综合容积率在1.0以上,建筑系数在30-40%之间。

  此外,该县着力盘活城镇工矿企业低效用地,通过对县城及乡镇工矿企业低效用地的再开发利用,共盘活低效用地537宗,面积317公顷。闲置低效土地的再投产服役,不仅盘活了闲置资产,还破除了阻碍经济发展的瓶颈,实现了土地资源保护与利用的有效结合。

  盘活“存量” 破解“瓶颈”

  ■漓江晨钟

  子 健

  笔者在桂林各县区采访时,经常听到县领导抱怨土地指标不足,尤其是一些工业大县,提前用完了土地指标,新项目无法落地。

  形势比人强,办法总比困难多。面对土地指标瓶颈,有的县区点子多,办法好。全州把撤销、倒闭或改制的国有企事业单位土地开发成工业园区,巧妙地实现了“以地生地”;叠彩区利用一家破产工厂土地,引进我区首个“智慧谷”项目,不但解决了下岗职工的安置难题,项目还填补了我区互联网智慧旅游的空白,可带动10万人创业就业,每年实现产值10亿元以上。

  因此,在新常态下,各级党委、政府应开动脑筋,善于“借鸡生蛋”,高效利用好既有土地指标,巧妙盘活存量土地,解决发展瓶颈。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号