广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 工作动态 > 正文
海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区见闻:台商喜创业 农民乐增收
【编辑日期:2015/09/22】【来源:广西日报】【作者:广西日报】


   广西旺旺公司饼干生产线一角。

  台商郝岫音参观考察海峡两岸(广西玉林)农业合作试验区核心区——五彩田园现代特色农业示范区后,当即决定与广西中农富玉国际农业科技有限公司合作,在示范区内建一个集种植、观光、体验于一体的大型休闲旅游项目——“魔菇部落”。

  打动郝岫音的,是该示范区的建设速度。“在短短一年多时间就建成这样的规模,足以说明示范区发展潜力无限!”

  这是广西惟一一家海峡两岸农业合作试验区,于2006年获批成立。2011年,自治区将其列入广西支持台商投资建设的6个产业园之一,并按广西农业现代化发展的示范区来打造。如今,该区已成功引进台湾新品种、新技术260多项,吸引56家台湾企业入驻,总投资额43.8亿元,成为台商投资的热点和乐园。

  2007年,台湾福昌集团投资6000万元,在这里成立了广西福昌种猪科研有限公司,带动玉林乃至整个广西的养猪业发展壮大。目前,公司建成标准化猪舍100栋2万多平方米,年可向社会提供优质种公猪6000头、种母猪1.2万头,产品供不应求,客户遍布全国。

  “一带一路”战略的提出,让该公司确定了未来的发展方向——依托广西开拓东盟市场。“早在上世纪80年代,福昌集团就开始通过空运,把种猪销到越南、泰国等东盟国家。”总经理杨铿说,“公司正准备改走陆路运输,从玉林经友谊关出境越南,运费可节省六成!”

  两岸休闲食品业龙头企业——旺旺集团2004年在玉林市投资建立广西旺旺食品有限公司,2013年又建立了广西明旺食品有限公司。目前,两公司共建成生产线31条,2014年产值达11亿元。今年计划新增4条生产线,预计产值将达15亿元以上。

  “我们企业生产的‘黑皮’品牌系列产品畅销越南、老挝等东盟国家,2008年以来销量年均增长10%以上。”广西旺旺食品有限公司厂长杜瑞坤说。如今,该企业正尝试把牛奶等水类产品销往东盟各国。

  玉林海试区不但吸引大批台资企业落户,也带动了本地企业发展和农民增收。

  2013年4月,广西玉林市鑫坚集团与台湾绿盛生物科技有限公司签署桂台渔业项目合作协议,成功引进淡水石斑鱼培育养殖项目。到今年上半年,已生产淡水石斑鱼16.6万公斤,销售收入1100多万元,辐射带动周边200多户农户养殖淡水石斑鱼,养殖面积1000多亩,人均增收5230元。农户陈征坚与该公司签约后,短短3年时间,养殖面积由原来的50多亩扩展到500亩,养殖的鱼类以四大家鱼转为以淡水石斑鱼为主,平均亩产值由原来的5000元变为5.7万元。

  “去年我们集团的成鱼销售收入近9亿元,总利润1.5亿元。目前,与台商合办的鑫香腊味厂已完成项目建设的65%,明年正式投产后预计销售收入达7000多万元。”鑫坚集团董事长王剑说。

  2014年,为了加快玉林海试区的建设步伐,玉林投入5亿元重点建设其核心区——“五彩田园”现代农业示范园。示范区总面积达52平方公里,规划建设30个“台味”十足的特色园,建成集休闲度假、观光旅游、康乐美食、科普教育于一体的高品位乡村生态旅游景区。

  “台湾的农业技术、资金和农业专家积极融入‘五彩田园’建设中。目前,示范区已被评为广西现代特色农业(核心)示范区、国家3A级旅游景区。签约入园企业共19家,总投资额55亿元,已建成高科技农业观光园、荷塘月色等8个大型特色园。”示范区管理中心副主任陈年春说。

  示范园的建设也带动了农民增收。2013年,玉东新区农民人均纯收入8401元。今年上半年,农民人均现金收入达9578元。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
  • 借助媒体力量 说好
  • 杨春庭会见澳门广西
  • 实施“东融”对接大
  • 听诊把脉促发展 走
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

网站标识码 4500000045

桂公网安备 45010302000037号