广西投资促进局、广西投资(招商)促进系统官方网站     登陆邮箱
当前位置:首页 >> 新闻中心>> 园区动态 > 正文
(图)桂林高新区:因企施策,建设千亿元产业园区
【编辑日期:2015/09/22】【来源:广西日报】【作者:广西日报】

桂林国家高新区坚持项目带动战略,统筹推进项目建设,倾力打造漓东CBD项目,打造总部经济和现代服务业聚集地。图为高新区一角。王亚东/摄

  9月17日,记者从桂林国家高新区管委会获悉,面对当前经济发展新常态,该区立足实际、创新工作思路,以“政府引导”的创新方式服务园区企业,为企业持续健康发展搭建平台,强力推进企业发展和千亿元产业园区建设。该高新区目前已拥有工业企业600多家,其中规模以上企业72家、世界500强企业7家,拥有7个国际品牌和13个国内品牌,对桂林工业发展起到示范和带动作用。

  桂林国家高新区于2013年获科技部火炬中心批准创建“创新型特色产业园区”,并充分整合利用辖区丰富的资源,建立公共技术、资金、人才、中介等系列创新创业服务平台。

  面对当前经济下行压力大、企业发展遭遇瓶颈新形势,桂林国家高新区分类帮扶、因企施策,全力扶持企业走出困境,推出企业微信服务平台这一服务为先的新举措。此平台设有科技创新、人才、融资、企业直通车等多菜单式模块,为企业微信用户提供信息发布、政策法规、项目申报等“一键式”服务,进一步提高服务企业办事效率。该平台推出头一个月就收到200多条企业反馈信息。

  桂林国家高新区以科技创新引领高新产业创新发展。建设了大学科技园、留学人员创业园、大学生创业园、创意产业园、电子信息产业基地等一批专业孵化器;孵化面积达32万平方米,在孵企业达460多家,每万平方米孵化场地孵化毕业企业15家,为桂林周边孵化培育企业300多家;平均每年投入4000多万元创新扶持资金,争取各类扶持资金7000多万元;成立了广西首个技术产权推广中心和科技金融中心,成功帮助一批优质中小企业实现技术产权推广和科研成果转化,解决了部分企业融资难题,已实现4家企业Q版上市、3家企业新三板上市。

  桂林国家高新区率先打造广西首个山水之间的“众创空间”,面积1000多平方米,为“创客”们提供成长、交流的一站式服务,为符合条件的企业提供创业基金、股权融资、众筹等服务。目前“众创空间”已进入试运营阶段。

  近年来,桂林国家高新区大力发展创意产业、电子商务、科技金融和商贸物流等以生产性服务业为主的现代服务业,培育新的经济增长点。创意产业园聚集了坤鹤、云尚、临界、瀚特等70家广西知名动漫创意产业,是广西最大的创意产业聚集区。桂林电商谷聚集了320多家电子商务企业,成为国家电子商务示范基地和社区电子商务示范区。

视频推荐
  • 广西大健康产业招商宣传片
    广西大健康产业招商
  • 文化生态蒙山
    文化生态蒙山
  • 魅力梧州 商机无限
    魅力梧州 商机无限
  • 生态福地 安居乐业
    生态福地 安居乐业
图片新闻
版权所有:© 2005-2014 广西投资促进网 关键字:广西投资、广西招商、招商、投资 备案编号:桂ICP备11004627号
主办单位:广西壮族自治区投资促进局 地址:南宁市民族大道东段91号兴桂大厦 联系电话:0771-5885983
协办单位:广西各市、县、城区、开发区投资(招商)促进机构

桂公网安备 45010302000037号